Грузинский актер в Болливуде и хранитель драгоценностей на 3 млрд в США

Георгий Дарчиашвили - Sputnik Грузия
Рубрика "Грузины за рубежом" представляет проживающего в США актера и режиссера Георгия Дарчиашвили

История его жизни, наверное, не менее интересна, чем фильмы, в которых ему довелось участвовать. Сначала была театральная сцена Тбилиси, затем – съемки у грузинских и зарубежных режиссеров. Сегодня он работает над очень интересным сценарием. Параллельно со съемками в кино прошел офицерский курс ФБР, и вот уже четвертый месяц является начальником охраны большого ювелирного магазина Беверли Хиллз.

გიორგი დარჩიაშვილი - Sputnik Грузия
Георгий Дарчиашвили

- Актерскую деятельность вы в Грузии начали в театре, но позднее занялись кино…

— В 1982 году я окончил театральный институт имени Руставели, где учился в группе Гии и Лео Антадзе. Моим педагогом по речи и художественному чтению был Гурам Сагарадзе. Это были незабываемые годы, когда  мне выпало счастье общаться с Дмитрием Алексидзе и Лили Иоселиани. Будучи студентом, я сыграл роль моряка в пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь", потом два года работал в Театре имени Ахметели. Позднее был в Театре имени Мераба Костава и Театре царского квартала. Что касается кино, то я принял участие в 12 фильмах. Довелось работать с известными режиссерами: Георгием Маргвелашвили, Николозом Санишвили, Гигой Лорткипанидзе, Шаши Капур, Исламом Казиевым, Геннадием Васильевым, Михаилом Калатозишвили, Алиной Абашидзе…

- Кто вас пригласил в Болливуд?

— Режиссером фильма "Черный принц", который вышел в студии Радж Капура в 1990 году, был Шаши Капур – брат Раджа. Я сыграл в нем роль принца. Затем режиссер Геннадий Васильев снял меня в Болливудской киностудии в фильме "Возвращение багдадского вора". В Болливуд меня приглашали и раньше, но тогда у меня не было документов, и я не смог туда поехать.

- У вас была прекрасная интуиция – ваши сны, как правило, сбывались. Как мне стало известно, и в Болливуде вы оказались странным образом. Расскажите, как это было.

— Да, действительно, я верю в сны, и когда о чем-то переживаю, выход вижу во сне, то есть там получаю ответ на волнующий меня вопрос. Однажды мне приснилось, что на мне была одежда разных героев. Мне это показалось чем-то вроде знака. Я пришел к Юрию Мечитову и попросил его сфотографировать меня в своей студии в различных одеяниях. И он действительно сделал десять моих фото. Я в разном настроении читал монологи, а он меня снимал. Это случилось в 1987 году, и фото я разослал во многие студии Советского Союза. В то время брат Раджа Капура находился в России и увидел эти фото в каталоге киностудии имени Горького… Словом, меня вызвали и назначили видео-пробы. Режиссером был Кунал Капур, двоюродный брат Раджа Капура. По правде говоря, я не надеялся, что меня утвердят на роль. Но в 1988 году получил письмо из Индии, в котором меня приглашали на съемки. В том фильме я сыграл с такими знаменитыми актерами, как Амитабх Баччан, Риши Капур (известный нам из индийского фильма "Бобби").

- Какая из работ для вас наиболее важная, и какую из ролей вы считаете успешной?

— В моем творчестве большую роль сыграл фильм Владимира Мотыля "Расстанемся, пока хорошие", где  я сыграл абхаза. В своем новом фильме, который отражает последний период XIX века, он предложил мне роль Баграта Тянши. Это примерно такой же герой, как Дата Туташхиа… По российскому телевидению его показывали несколько раз, и после этого фильм, как говорится, был положен на полку. На съемки у нас ушло два года, премьера в 1991 году состоялась в Тбилиси, в Доме кино. Вечер вел тогдашний министр культуры Гига Лорткипанидзе. Премьера прошла успешно. После этого был показ на российском телевидении, а на широкий экран он так и не вышел…

- Когда в Америке состоялась премьера этого фильма?

— В 1999 году – в Вашингтоне. Я очень обрадовался, что зритель тогда потребовал дополнительный показ. Помню, один из них, в знак почтения, подарил мне звезду с надписью "George". А в 2010 году я случайно увидел журнал "В новом свете", который выходит для эмигрантов, где Владимир Мотыль отвечает на вопросы поклонников своих фильмов, они интересовались судьбой исполнителя роли Баграта. Тогда меня удивил его ответ на вопрос: почему я оставил профессию и уехал в эмиграцию. Он писал, что после этой роли меня притесняли в театре и кино, и, оставшись без работы, я был вынужден содержать семью работой в эмиграции. Печально, когда о себе такое читаешь…

- Каково было ваше первое американское впечатление?

— В Америке сначала мне пришлось очень сложно. Из-за отсутствия документов я был вынужден работать в различных местах. Потом  вышло так, что я получил "Green Card". Первые два года были для меня трудными еще из-за того, что я не знал язык. Сейчас мне удается говорить на пяти языках.

- Что интересного вы делаете в Штатах?

— В последнее время я написал четыре сценария, иногда пишу и стихи… Что касается интересной темы. В Америке я познакомился с лазом, дед которого в молодости был знаком со Сталиным. Я написал интересный сценарий, в котором отражен период с 1903 по 1917 год. Рабочее название сценария – "Гюрджи". Дед этого лаза 17 лет провел в азербайджанской тюрьме. Это время, когда в стране, по заданию Сталина совершались кражи и ограбления банков… Жертвой всего этого стало много людей, и спасся только дед этого лаза, который затем перешел в Турцию. Сценарий я построил как раз на этом факте. Режиссер Николоз Хомасуридзе предложил мне роль французского премьер-министра в фильме "Эквтиме", съемки которого у меня начнутся в марте. Между съемками, конечно же, есть и моя реальная жизнь… У меня трое детей, старший, Михаил, учится в военной академии Америки, Отар – актер, Анна окончила факультет журналистики, но работает не по профессии. Я дедушка пяти внуков.

- Помимо кино, сегодня вам приходится работать в совершенно иной сфере…

— Да, я здесь окончил офицерские курсы ФБР и работаю начальником охраны ювелирного магазина Беверли Хиллз, где находятся драгоценности на три миллиарда долларов…

- Как мне кажется, ваша жизнь тоже похожа на кино. Какого жанра этот фильм?

— Моя жизнь? Наверное, комедийного, но со слезами… А может, скорее, и драма…