Пианистка Кипиани об экстриме, любви к сцене и эмоциональности

Грузинская пианистка Анна Кипиани считает, что чтение - это сексуально - Sputnik Грузия
Ана Кипиани – талантливая грузинская пианистка, которая одержала триумфальный успех во Франции, получив шесть главных наград на Международном конкурсе молодых пианистов "Piano Campus"

О том, как ей удается побеждать с самого детства, что она чувствует на сцене, почему хочет дарить людям счастье своей музыкой и каким экстремальным спортом увлекается в свободное время, пианистка рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Ана, во-первых, поздравляю тебя с оглушительным успехом во Франции. Расскажи, как ты шла к этой победе?

— Спасибо огромное за поздравление. Я очень рада. До того, как мы приехали в Париж, отборочный тур проходил в YouTube. Мы до последнего момента не знали, кто будет сидеть в жюри и кто будет вообще играть. Когда приехали, оказалось, что нас двенадцать сильнейших участников, которые были отобраны из ста или даже более пианистов из разных стран. Мы познакомились друг с другом только на жеребьевке.

Пианистка Ана Кипиани во время поездки в Китай - Sputnik Грузия
Пианистка Ана Кипиани во время поездки в Китай

- То есть ты оказалась в дюжине сильнейших пианистов со всего мира?

— Да. Ребята были очень сильные и достойные. Были из Джулиарда (США), из Ройал Колледжа (Лондон), из Австрии.

- Как ты ощущала себя и вообще действовала в такой сильной конкурентной среде?

— Я максимально старалась сконцентрироваться и показать свой максимум. Это не первый мой конкурс, я с детства играю на сцене, поэтому привыкла к конкурсной атмосфере. И, наоборот, для меня это был не столько конкурс, сколько праздник – что я вновь стою на сцене и занимаюсь любимым делом.

- Чем, по-твоему, тебе удалось очаровать членов жюри?

— Я не знаю точно, чем я очаровала членов жюри. Но, как они сами мне сказали, им очень понравилась моя энергетика, моя сила и правдоподобность моих чувств в игре.

Пианистка Ана Кипиани за роялем - Sputnik Грузия
Пианистка Ана Кипиани за роялем

- Этот конкурс призван находить и продвигать молодых пианистов на международной арене. Как организаторы конкурса тебя нашли?

— Есть такая организация Alink-Algerich Foundation, которая содержит информацию о всех главных международных конкурсах мира. И если ты стал призером одного из этих конкурсов, то потом в течение года тебе высылают приглашения и на другие конкурсы. Два года тому назад я выиграла несколько таких конкурсов, и мне выслали приглашение, что в этом время проводится такой-то и такой-то конкурс во Франции. Так что с этим конкурсом я ознакомилась по интернету и быстро приняла решение в нем поучаствовать.

- Ана, сейчас ты являешься студенткой Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе Элисо Вирсаладзе. Что дает тебе этот выдающийся грузинский педагог?

— Я чрезмерно рада, что учусь у такого великого музыканта. Это огромное счастье. Она помогает мне быть не просто пианистом, а музыкантом и человеком, справедливым и чистым.

- Ты живешь на два города: Тбилиси – Москва. Расскажи, где отдыхаешь, где работаешь?

— В Москве я учусь. А когда у меня каникулы, все время стараюсь поехать домой в Тбилиси и там отдохнуть со своими родителями и друзьями. Пока не работаю, поскольку учусь на пятом курсе консерватории. Моя работа – это и есть вот эти конкурсы, концерты, я гастролирую в течение года.

Грузинская пианистка Ана Кипиани - Sputnik Грузия
Грузинская пианистка Ана Кипиани

- У тебя фамилия Кипиани. Ты из княжеского рода? Расскажи о своей семье.

— Да, я из княжеского рода (улыбается). Мой папа – инженер, а мама – врач-кардиолог. Как известно, все грузины музыкальны, все поют и играют, но больше в домашних условиях. А так профессионально, чтобы кто-то консерваторию заканчивал, в нашей семье такого не было – я первая.

- Как ты попала в мир классической музыки?

— Очень неожиданно. В детстве моя мама повела меня к педагогу Лейле Шелегия. И изначально я занималась музыкой для своего удовольствия, мне было всего три годика. Но потом все это обернулось тем, что педагог позвонил моей маме и сказал, что надо дать ее послушать педагогам из десятилетки. Потому что я все схватывала очень быстро, легко освоила нотный стан и играла в четыре руки с педагогами. В пять лет я уже сыграла с оркестром концерт Берковича. Так что вскоре меня послушали педагоги из десятилетки. И с шестилетнего возраста я уже профессионально училась в десятилетке имени Закария Палиашвили в Тбилиси.

- Сама пробовала писать музыку?

— Не приходилось, но, бывает, я импровизирую. Так, для себя, в кругу друзей. Но так чтобы я переносила это на нотный стан и занималась этим профессионально – нет.

Ана Кипиани - Sputnik Грузия
Ана Кипиани

- Кто твой любимый композитор?

— Шуман, Брамс, Бетховен и Моцарт.

- В свободное время что слушаешь?

— Музыку я слушаю исключительно разную. Я очень люблю джаз, блюз. Также слушаю электронную музыку. Мои музыкальные предпочтения очень обширные.

- Чем ты занимаешься помимо занятий на фортепиано, выступлений и гастролей, когда есть свободное время? Есть ли у тебя хобби?

— Да, у меня есть хобби. Зимой я всегда стараюсь приехать на две недели в Грузию, чтобы покататься на лыжах. Конечно, это рискованно, потому что, не дай Бог, можно упасть и повредить себе руки. Но я – экстремал и очень люблю кататься, всегда стремлюсь заняться этим видом спорта.

- Я знаю также, что ты много читаешь в свободное время.

— Да, я читаю в свободное и не в свободное время (смеется). А еще смотрю фильмы, очень люблю театр, просто обожаю ходить в театр. Поэтому всегда, когда у меня выпадает свободное время вечером, я всегда стараюсь взять билеты заранее и пойти посмотреть какой-нибудь спектакль. От театра я получаю просто огромное удовольствие.

- Анна, кроме этого, ты знаешь иностранные языки. Какие?

— Я знаю английский, французский я учила в детстве, так что его надо сейчас доучивать. Но в этом деле, я думаю, у меня все еще впереди.

Пианистка Ана Кипиани катается по Москва-реке - Sputnik Грузия
Пианистка Ана Кипиани катается по Москва-реке

- У тебя очень загруженный концертный график. Где тебя можно будет услышать в ближайшее время?

— Мои планы таковы: через месяц сольный концерт во Франции, в Тулузе. Потом я еду в Германию, в Мюнхен, где буду участвовать в фестивале Rising Stars. На фестивале будут играть как именитые, так и начинающие звезды. Я выступлю 20 мая с нашей выдающейся скрипачкой Лизой Батиашвили. Затем у меня сольный концерт в Испании, в одном из самых больших залов Европы — Auditoria Zaragoza, в зале Моцарта. Также у меня уже наметился концерт во Франции, на фестивале "Piano au Musée Würth" 18 ноября. Довольно плотный концертный график. Есть даже концерты, запланированные на 2018 год. Жду точных дат.

- Как ты успеваешь совмещать такую бурную концертную деятельность с учебой?

— В этом году заканчиваю Московскую консерваторию, бакалавриат. И мне предстоит сдать госэкзамены. Стараюсь совместить все эти концерты с экзаменами, чтобы не было проблем. Немного трудновато, но стараюсь.

Пианистка Ана Кипиани за роялем в ТЦ ГУМ на Красной площади в Москве - Sputnik Грузия
Пианистка Ана Кипиани за роялем в ТЦ "ГУМ" на Красной площади в Москве

- Ана, ты не раз говорила, что в вашей профессии нельзя лениться и нужно максимально прилагать усилия для успеха.

— Лениться нельзя. Но я буду несправедлива, если скажу, что у меня нет такого чувства, когда просто хочу ничего не делать. Это абсолютно нормально, потому что мы все люди, живые организмы. И нам требуется отдых. И я не могу себе представить, как можно нон-стоп целыми днями заниматься. Потому что, когда от души, от всего сердца позанимаешься и тебя перехлестывает, ты просто физически и технически не сможешь спокойно продолжать заниматься.

- Как ты находишь силы всегда быть на коне? Твоя формула успеха.

— Главное делать свое дело от души. И в те несколько часов, которые ты занимаешься, максимально концентрироваться и выкладываться на максимум. Главное, умом понять цель, задачу и как ее надо решить, идти к ней целенаправленно, зная все этапы, которые необходимо пройти. А не просто давать себе установку, что, мол, вот я должна заниматься по семь часов и все. Я не считаю, что это правильно. Надо всегда быть эмоционально живой. Я вот этим стараюсь сохранить свою позицию на коне. Всегда получать разные позитивные эмоции от окружающего мира. И потом излагать это все в игре. Почему я люблю сцену? Для меня сцена – огромное удовольствие, это возможность давать эмоции слушателям, чтобы они в эти несколько часов смогли почувствовать себя отдохнувшими, счастливыми и хотя бы на некоторое время забыть про свои проблемы.