В России создано сообщество мастеров минанкари

Ювелир Нино Махашвили - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузины за рубежом" Sputnik представляет интервью с ювелиром Нино Махашвили, которая живет в Москве и занимается развитием минанкари

Несколько лет назад Нино переехала в Москву, где вместе с мужем основала творческое объединение "NiMi". На сегодняшний день в него входят около 15 мастеров-художников минанкари из Грузии. А совсем недавно у сообщества появилось свое представительство — в Москве и Санкт-Петербурге.

Минанкари – это традиционное грузинское искусство, горячая перегородчатая эмаль, выполненная на серебре. В XV веке мастерство было утеряно и только в 60-х годах прошлого века восстановлено экспериментальным путем.

- Нино, вы жили в Тбилиси, работали юристом… Как получилось, что вы переехали в Москву и стали заниматься минанкари?

— Три года назад я познакомилась с парнем из России и влюбилась. Мы поженились в Тбилиси и переехали в Москву. Отсюда у меня и фамилия Махашвили-Сергеев – в грузинском языке окончание не меняется, и поэтому программа не пропустила букву "а". Мы постоянно шутим, что у меня мужская фамилия. Но в России у меня возникли трудности не только с этим — мне не давали разрешение на работу несмотря на, что мы были расписаны. Я ничем не могла заниматься, ни юриспруденцией, ни чем-то другим. Тогда я решила вернуться к старому хобби, с которым была знакома еще с 16 лет. В Грузии все рано или поздно сталкиваются с минанкари – у нас это очень популярно. Мои друзья тоже увлекались эмалью и меня приобщили. Но после окончания института я всё забросила и начала работать по специальности. Я очень люблю свою профессию, но проработав 15 лет юристом, поняла, что мне не хватает чего-то душевного. Усталость от работы как раз совпала с переездом.

Ювелир Нино Махашвили

Сначала я занималась минанкари для себя. Но в один день мне позвонила подруга из Тбилиси – талантливый мастер – и сказала, что в Москве хотят посмотреть её украшения. Я встретилась с клиентом и показала наши работы. Мы разговорились, оказалось, что в России многие интересуются грузинской эмалью, но или не имеют возможности прилететь в Грузию, или видели украшения, но не знают, что это за техника. Тогда нам с мужем пришла идея – создать в России сообщество мастеров минанкари и других талантливых грузин-ремесленников со всего мира. До этого в стране, конечно, были люди, которые продавали грузинскую эмаль, но это все было на локальном уровне. Для меня же основной задачей стало продвижение этой техники как части грузинской культуры. Я хотела собрать всех мастеров вместе. Дело в том, что многие талантливые люди – затворники, они не любят возиться с клиентами, больше переживают за искусство. Но их надо обязательно продвигать – мир должен видеть эти шедевры. Для этого и было создано наше сообщество.

- Расскажите подробнее о вашем творческом объединении "NiMi Handmade". С чего все началось?

— "NiMi" – это Нино и Миша, мой муж. Он хороший маркетолог и пиарщик, на нем вся реклама и продвижение. Кроме нас, в сообщество входят мастера из Тбилиси, Москвы, Новгорода, Лондона, Нью-Йорка. Они присылают нам свои работы и стараются приезжать на выставки. Вам, наверно, интересно, как удалось собрать всех в одном месте? Все просто — эффект сарафанного радио. Тбилиси — очень маленький город, все друг друга знают, особенно тех, кто занимается каким-либо ремеслом. Сначала я собственными силами искала таких мастеров и связывалась с ними, а потом они сами стали меня как-то находить и предлагать свои изделия – украшения, картины, одежду. Первое время я выкладывала работы в Фейсбук. А потом одна из клиенток рассказала мне про платформу "Ярмарка мастеров", где разные ремесленники продвигают свои творения. Дальше – больше. Мы зарегистрировались на европейском аналоге — "Etsy.com", и к нам начали поступать заказы из Франции, Испании, США и Канады. Через некоторое время у нас появился свой сайт.

Грузинская перегородчатая эмаль минанкари - Sputnik Грузия
Грузинская перегородчатая эмаль минанкари

Сначала я хотела, чтобы это была онлайн-платформа грузинского хэнд-мейда. Выйти за рамки интернета я решила после одного забавного случая. У нас был большой заказ – мы делали кулон с репродукцией Климта "Материнство". Когда работа была готова – мы отправили клиенту фотографию. Ему не понравилось. А у нас есть такой принцип — пока заказчик не доволен, мы будем делать до упора. В итоге, мы приготовили три экземпляра. И когда клиент приехал забирать изделие, среди всех работ он выбрал ту самую, от которой изначально отказался. Он потом объяснил, что фото не передавало всю насыщенность цвета, он просто не понимал, что видел. И у всех, кто приезжал забирать эмаль, была одна и та же реакция: "Мы даже не могли себе представить, что это будет так красиво". Это и стало для нас толчком – выйти из онлайн и начать принимать участие в выставках.

- Перегородчатая эмаль есть практически во всех национальных культурах. А в чем особенность грузинской эмали?

— Да, вы правы. Эта техника появилась в Византии еще в VIII веке и оттуда распространилась по другим странам. Например, в России такое ремесло называется финифть, для него характерны толстые перегородки. А у грузинской эмали наоборот — перегородки настолько тоненькие, как волоски, что их даже не припаивают. Есть специальный клей, который на время их придерживает, пока мастер закладывает краски. Именно это и придает украшению глубину. Смотришь на него и появляется ощущение будто вода застыла и вот-вот выльется. Другие же техники припаивают перегородки к основанию и только после этого добавляют туда краски. Кроме того, у каждой культуры своя цветовая гамма, которая вносит определенную индивидуальность. Перегородчатой эмалью занимаются и ювелирные дома – тот же Фрайвилле (Freywille), только они делают это с помощью машин, а грузины – руками. Поэтому все изделия получаются уникальными, так как мастер старается вложить в работу всю свою душу.

Создание минанкари - Sputnik Грузия
Создание минанкари

- Как происходит процесс создания минанкари? У каждого мастера, наверно, есть свои секреты…

— Перегородчатая эмаль – это тонкое стекловидное покрытие (стекло). Процесс происходит так: берется серебро или медь (основание) – только на них эмаль хорошо держится – далее перегородками выстраивается рисунок, туда засыпается эмаль (порошковая) и выпекается – у каждого цвета определенная температура от 700 до 900 градусов. Цвета получаются из примеси разных химикатов, то есть добавляется золото, железо и другие вещества. Это технический процесс, ему легко научиться. Можно за два урока понять, что и как делать, а остальное – это работа над собой. Именно этим и отличаются мастера. Есть такие, которые работают только по технике – что-то рисуют, делают дубликаты, а есть те, которые создают уникальные авторские украшения.

Если говорить обо мне, то я технарь — умею рисовать, но у меня нет такого опыта, чтобы я создавала что-то серьезное в эмали. Я люблю абстракцию и использую контрастные цвета, которые на первый взгляд не сочетаются, но когда работа закончена, понимаешь, что они гармонируют. А что касается шедевров — в наше сообщество входит девушка, которая недавно делала браслет – репродукцию пяти художников: Рафаэля, Моне, Ван Гога, Модильяни и Сезанна. Это просто волшебство – я смотрела и не верила, что такое можно нарисовать. Есть у нас и другой мастер – художник из Новгорода, его основное ремесло – живопись. Но он делает на эмали замечательные репродукции своих же картин. Например, у него есть произведение, он берет его тематику и перераспределяет на кольцо, кулон и другие украшения, то есть получается комплект, который в целом составляет его картину.

- Сколько времени уходит на одно украшение?

— Это зависит от сложности рисунка – что-то можно сделать за два часа, а над чем-то придется работать полгода. В минанкари есть две техники исполнения – литье и ювелирная вставка. Литье – это, когда берется форма из серебра, выстраиваются перегородки и создается рисунок. А вставка – это отдельная работа с каждой деталью, здесь сложность заключается в том, что, когда эмаль закончена, металл приходится вставлять, не нагревая, вручную, что достаточно трудоемко. Украшения с абстрактным узором можно сделать за день, а есть изделия, где требуется защитить симметрию – там уже важен каждый миллиметр. В последнее время стали популярны изделия-репродукции Климта, Моне, Пиросмани – их тоже достаточно тяжело рисовать, потому что цветовая гамма разнообразна. Но здесь нужно быть уже не мастером минанкари, а ювелирным художником.

- Какие проекты уже удалось реализовать? И над чем работаете сейчас?

— Летом нашему сообществу будет два года. За это время мы приняли участие в нескольких выставках-ярмарках: "ArtFlection" в Сокольниках, "Art Weekend" в Artplay, маркет "Четыре сезона", были даже в ЦДХ. На мой взгляд, выставки больше нужны для того, чтобы что-то показать, чем продать. Однако в какой-то момент, насмотревшись на все эти ярмарки, мы решили открыть свой шоу-рум. На данный момент у нас есть два представительства – в Москве и Санкт-Петербурге. Концепция шоу-рума заключается в том, чтобы посетители чувствовали себя не клиентами магазина, а гостями, которые могут прийти в наш салон и просто насладиться искусством.

В ближайшее время мы планируем открыть школу минанкари при мастерской. Там будут преподавать люди, которые занимаются этой техникой 15-20 лет, мы специально привезем их из Тбилиси. Кроме технической составляющей, в школе расскажут о секретах ремесла и о том, как развить себя в этом искусстве, у нас даже будут домашние задания. Но все это делается не из коммерческого интереса, наша задача – популяризовать минанкари в России.