Бисер по-грузински: от детского увлечения до недель мод

Браслет Тамуны Лежава - Sputnik Грузия
Сложные и утонченные украшения с орнаментом, созданные руками Тамуны Лежава, выполнены с большим мастерством и отличаются удивительной оригинальностью

Дизайнер украшений с детства интересовалась цветными бусами, и это увлечение со временем стало ее серьезным делом. Украшения, созданные Тамуной Лежава, получили признание не только в Грузии, но и в России, США и Европе.

Тамуна Лежава: Украшение, которое я создаю, становится неотъемлемой частью моей жизни. Представленные в 2007 году на первой персональной выставке изделия были сделаны из того запаса бисера, который я накопила с детства. Была очень большая коробка, заполненная чешским бисером разнообразных видов.

Тамуна Лежава - Sputnik Грузия
Тамуна Лежава

- Как вам, маленькой девочке, удалось собрать столько бисера?

— В детстве мы отдыхали у родственницы в Тианети. Я отличалась очень плохим аппетитом, и накормить меня всегда было большой проблемой. Во время одной из прогулок мы с бабушкой оказались около большого сельского магазина, где была секция чешских бус. Я была восхищена, и это не укрылось от глаз бабушки. Она спросила: "Если я куплю тебе бусы, будешь кушать?". Я, конечно же, согласилась. Я с детства человек слова и всегда выполняю обещание. Бабушка, разумеется, купила мне бусы… Через три недели я вернулась в Тбилиси с целой коробкой бисера… Примерно 15 лет назад, когда начала мастерить украшения, был очень трудный период: Тбилиси был совершенно другим городом, невозможно было достать нужные материалы. Вдруг я обнаружила, что у меня дома есть огромное богатство – полный ящик очень серьезного, качественного материала.

Украшения Тамуны Лежава - Sputnik Грузия
Украшения Тамуны Лежава

- Кто вы по специальности?

— Физик. Какое-то время работала в Институте физики. В период войны многое разладилось… И я ушла из института.

- Какие успехи последовали после первой выставки?

— Первая выставка была своего рода тестом на то, как общественность примет мои работы. К моему удивлению и большой радости последовал большой резонанс. В то время подобные украшения были диковинкой. Многие даже представить не могли, что из простого бисера можно создать такие сложные изделия. Словом, мои работы были одобрены обществом, что стало для меня колоссальным стимулом. И я решила всерьез заняться этим делом… Спустя два года была вторая персональная выставка. После этого – недели мод сначала в Грузии, потом – за ее пределами. В статусе гостя вместе с несколькими дизайнерами меня пригласили на Неделю моды в Таллин…

Украшение Тамуны Лежава - Sputnik Грузия
Украшение Тамуны Лежава

Потом пришел и международный успех. В 2009 году я участвовала в московском "Бисер-фесте". А самое значительное для меня и резонансное событие произошло в 2012 году, когда все четыре представленные мной украшения попали во всемирный каталог. В США выходит журнал Showcase 500 Beaded Jewelry, в котором есть серии: в один год выходит 500 лучших авторских керамических работ, на следующий год – 500 лучших ожерелий и т.д. Не все желающие в него попадают, потому что есть определенные серьезные ограничения. К примеру, один автор может представить только четыре работы, из которых выбираются максимум две. И было удивительно, что в каталог попали все мои четыре изделия! Кроме того, мое ожерелье "Тысяча и одна ночь" было признано одной из лучших моделей во всем каталоге, что специально указано в аннотации каталога на обложке. В 2013 и 2015 годах я дважды стала финалисткой на международном конкурсе BEAD DREAMS (США). Попасть на этот конкурс среди семи лучших участников – несбыточная мечта многих мастеров. Затем на мою долю выпало еще немало успешных конкурсов и показов…

- Есть ли среди ваших работ такие, которые вы никогда не подарите и не продадите?

— Есть. Это работы, которые я создала лично для себя…

Ожерелье Тамуны Лежава - Sputnik Грузия
Ожерелье Тамуны Лежава

- Откуда вы черпаете вдохновение, создавая украшения?

— Источников вдохновения в мире существует множество. Им может стать, к примеру, хороший человек. Или какой-то диковинный цветок, который захочется воспроизвести в своей работе… Сама жизнь – неисчерпаемый источник вдохновения.

Начиная работать с бисером, я теряю ощущение времени. Это очень серьезная терапия, которая успокаивает и приятно расслабляет нервную систему.

- Как вы создаете цветовую гамму?

— Цвета для меня – один из важнейших факторов. Когда я увлекалась рисованием, то чувствовала, что была художником цвета, а не формы. И в случае с украшениями продолжается то же – форма меня захватывает меньше, чем цвет. В отношении цвета я очень решительна. Даже и не знаю, откуда у меня такая "смелость" к цвету. У меня нет одного определенного любимого цвета, все они приемлемы в конкретной комбинации. Очень редко делаю украшения черного цвета, люблю цвета жизнерадостные.