Автандил Цквитинидзе: любая мода живет всего шесть месяцев

Грузинский модельер Автандил Цквитинидзе - Sputnik Грузия
Грузинский модельер рассказал о веяниях моды и для кого создает свои коллекции

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В рамках Mercedes-Benz Fashion Week свою коллекцию Осень–зима представит в Баку всемирно известный грузинский дизайнер Автандил Цквитинидзе. В интервью Sputnik Азербайджан модельер поделился своими впечатлениями от работ азербайджанских коллег и оценил стиль бакинок.

— Как вы относитесь к трансформациям, новым веяниям в моде?

— Все изменения и нововведения – спорный момент. Смотря с какой стороны посмотреть. Любая мода живет всего шесть месяцев. Нужно молниеносно адаптироваться ко всему, что подготовила мода и уметь правильно понимать современный дух, людей и их ожидания. Я создаю свои коллекции для сильных женщин, которые любят риск, всегда на виду и выделяются из толпы.

— Какой бы совет вы дали современным девушкам?

— Правильно одеваться. Сейчас очень актуальны трикотажные вещи. Они завоевали и высший класс, и сегодня о человеке в трикотажном свитере уже не скажут, что он вышел из дома в чем попало. Практичность – вот что важно, потому очень смешно, когда ты одеваешься на работу или на прогулку как на вечеринку. У каждой одежды есть свое назначение. Надевать коктейльное платье днем — это неграмотно.

— Автандил, два года назад, когда вы принимали в Баку участие в Неделе моды, у нас только-только начиналась развиваться модная индустрия. Что изменилось с тех пор?

— Многое. Честно говоря, в первый раз, когда меня пригласили, я не смог отказать организаторам, хотя тогда даже представления не имел о работах ваших дизайнеров. Но сейчас я со многими из них знаком и некоторые их коллекции мне приходятся даже по вкусу. Мне вообще очень нравятся новые модельеры, которые появляются с каждым сезоном и с каждым разом они начинают чувствовать, что такое мода, тенденция. Это очень приятно наблюдать.

— Вы как профессионал можете назвать минусы наших дизайнеров?

— Самое главное — они должны развиваться, но я не считаю это минусом и не хочу их называть. Каждый из нас с каждым сезоном развивается, учится и делает мировую моду. Нужно, чтобы нашими работами были довольны наши клиенты, байеры, и для любого дизайнера также важно всемирное признание. Я горжусь тем, что меня четвертый год в мировой модной индустрии считают самым лучшим модельером Грузии и мои показы освещаются во всем мире сразу через два часа после их окончания. Когда все всемирно знаменитые издания о тебе пишут, хотят попасть на твой показ, это уже большой скачок для любого дизайнера.

— Как вы оцениваете стиль бакинок и бакинцев?

— Я у вас видел и стильных, и не стильных девушек и парней. Но это так во всех странах. Считаю, что нельзя быть все время стильным. Не нужно быть фанатами моды. У вас большинство женщин выглядят ухожено, красиво. Бакинки — мои частые клиенты. Они любят мои работы и часто приобретают у меня наряды. Ко всему этому, много раз сталкивался с ними на Неделях моды в Париже, Милане.

— Вы работали в свое время со многими нашими звездами, такими как Айгюн Кязимова, Зульфия Ханбабаева и другими…

— Да, тогда я первый раз был приглашен в Баку на открытие клуба, Кязимова и Ханбабаева вышли на сцену в моих нарядах. Потом они приезжали ко мне в Тбилиси, потому что им очень понравился стиль моих вещей. К сожалению, наше сотрудничество сейчас не продолжается. И вообще я решил, что мне лучше сотрудничать с мировыми байерами, нежели со звездами. Именно они представляют мои бренды во всех странах, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Китаем.