Грузинский журналист Зураб Двали в Чехии: от авантюры к признанию

Зураб Двали - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Праге журналистом Зурабом Двали

Зураб Двали – известный грузинский журналист, запомнившийся зрителям интересными репортажами и передачами на оригинальные темы. Сначала работал на радиостанции "Маяк", на "Немецкой волне" и Радио "Свобода". На телевидении – с 1994 года. Автор передач о культурном наследии древнейшей цивилизации Кавказа. Был автором и ведущим цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". Сегодня журналист живет в Чехии, где успешно продолжает телевизионную деятельность. Sputnik Грузия связался с ним в Праге.

- В Грузии вас знают как журналиста, занимающегося политической тематикой. Вы когда-нибудь могли представить, что будете знакомить иностранного зрителя с грузинской кухней из Праги?

— Все началось три года назад, когда со мной связалась моя подруга, талантливый режиссер и продюсер Ирина Хангошвили, и предложила совершенно непривычное для меня амплуа – ведущего кулинарной передачи. При этом сама же и отметила — мол, исходя из твоего имиджа серьезного журналиста, понимаю, что это абсолютная авантюра. На предложение я согласился, не задумываясь… Вообще, люблю новшества, к тому же это было для меня вызовом. Как оказалось, Ирина предложила российскому 8-му каналу (это познавательно-развлекательный канал) туристическо-кулинарный проект из Грузии и получила согласие. Канал выдвинул требование – чтобы ведущий был энергичным, с чувством юмора и владел русским языком. Этот проект снимает хорошо известный в Грузии и за рубежом оператор Темур Габашвили. Между прочим, и Темур, и Ирина – обладатели престижной телевизионной премии "ТЭФИ". Передачу назвали "Ждем в гости" с Зурабом Двали. Так что первое признание проекта было в России. В 2016 году эту передачу посмотрел руководитель телевизионного канала Радио "Свобода" — "Настоящее время" Кенан Алиев, и она ему очень понравилась. Он предложил нам перенести программу на новый канал.

ლეგენდარული ჩეხი მზარეული იაროსლავ საპიკი და ზურაბ დვალი - Sputnik Грузия
Журналист Зураб Двали

- И к тому же предложил работу на серьезной позиции…

— Да, помимо позиции ведущего передачи в Праге, где находится этот канал, предложили еще и должность продюсера в группе вещания канала. Так я оказался в Праге, где живу и работаю уже более года. Чехия – не только популярная туристическая страна, но и оснащенное современными технологиями мощное индустриальное государство.

- На протяжении 27-летней журналистской практики вам приходилось, в основном, работать на зарубежные средства массовой информации. Знакомые коллеги вам и в Праге встречались, не так ли?

— К счастью, в Праге у меня множество друзей и знакомых, что очень меня обрадовало. Вы правы, меня хорошо знают в журналистских кругах и за пределами Грузии. Что касается Радио "Свобода", получилось так, что какой-то период я был московским корреспондентом грузинской редакции, затем руководителем телевизионной группы Грузии передачи "Настоящее время". Так что в этой сфере я не совсем незнакомый человек. Несмотря на то, что раньше меня знали как политического журналиста, сегодня мои коллеги, в основном, говорят со мной о грузинской кухне и курортах. Что касается чехов, у них свои телевизионные звезды, грузинская журналистика для них — диковинка.

ზურაბ დვალი, ირინა ხანგოშვილი და თემო გაბაშვილი - Sputnik Грузия
Темур Габашвили, Ирина Хангошвили и Зураб Двали

- Однако в чешской прессе уже прозвучало ваше имя…

— Да. Совсем недавно в здешней популярной газете "Hospodářské noviny" был опубликован подробный материал о нашем канале. Там писали также, что ведущий успешного проекта — известная грузинская телезвезда Зураб Двали, который познакомил чехов даже со своей кулинарией. Имеются в виду те несколько передач, которые мы подготовили в Чехии.

- В Чехии постсоциалистическое пространство. Насколько сложным был адаптационный период, каковы ваши впечатления?

— Чехия – дружелюбная страна, удивительно комфортная для проживания. Прага, с архитектурной точки зрения, по-особому красивый и привлекательный город. Адаптироваться мне было совершенно не трудно, в этом очень помогли мое дело и работа. За это спасибо моим друзьям и коллегам – с их помощью я довольно быстро приноровился к здешней жизни.

ირინა ხანგოშვილი, ზურაბ დვალი და იაროსლავ საპიკი - Sputnik Грузия
Ирина Хангошвили, Зураб Двади и Ярослав Сапик

- Чехи – какие они партнеры и друзья? Какой респондент вам особо запомнился?

— В Чехии я, Ирина и Темо сняли несколько передач и прониклись к чехам большой симпатией. Нам, грузинам, от них следует учиться дисциплине, уважению к чужой личной жизни и еще многому другому… Внимательный и деловой народ, в основном, очень открытый и без комплексов. Не забуду передачу, которую мы посвятили известному чешскому кулинару Ярославу Сапику. Это легендарный шеф-повар, предки которого — тоже повара — служили при королевских дворах. Сам Ярослав Сапик по собственным рецептам готовил блюда для президентов, приезжавших в Прагу монархов, Папы Римского и королевы Великобритании… Этот человек – обладатель множества призов и наград, человек-легенда, принял нас так радушно, что слов нет. Передачу мы снимали в его ресторане, который находится в очень красивом крае – Моравии. Мы не могли скрыть восхищения от блюд и десертов, которые подавались. Потчевал он нас и своим вином. Словом, мы чувствовали себя как за грузинским застольем. Под конец он не хотел нас отпускать. Мой особый респондент оказался человеком удивительно гостеприимным.

- С высоты пройденного времени – какой ваш проект вы считаете самым успешным?

— Очень жаль, что после закрытия телекомпании ПИК у меня больше не было возможности продолжать авторский проект "Неизвестный Кавказ". Это был для меня счастливейший и интересный период, когда вместе с друзьями — уфологом Эрекле Шония и географом-исследователем Кахой Джелия — мы делали фильмы на сенсационные темы – об уникальных мегалитных сооружениях, артефактах палеоконтакта, расе гигантов в Грузии, Великой Кавказской стене и о многом таком, что до сих пор малоизвестно и требует серьезного исследования. Мы успели снять всего семь фильмов… За границей эти фильмы получили широкий отклик, но в 2012 году, к сожалению, остановились. Когда эти фильмы мы предложили другим грузинским каналам, то получили отказ – дескать, мы хотим политику, а такие темы нас не интересуют, что совершенно непонятно и очень печально…

ზურაბ დვალი შვილებთან ერთად - Sputnik Грузия
Журналист Зураб Двали с детьми

- Вспомните, пожалуйста, какой-то случай, приключившийся с вами в Чехии, который уже навсегда запечатлелся в вашей памяти.

— Вы, наверное, знаете, что вместе с Ирой и Темо я делаю передачи в разных странах. Всюду, где мы только ни бываем, меня почему-то принимают за местного. В Чехии ко мне обращаются на чешском, в Испании – на испанском, в Италии — на итальянском, в Израиле – на иврите… Мои друзья к этому уже привыкли. Как-то мы были на съемках в Одессе. Там, в центральном городском парке, обычно собираются пожилые коренные одесситы. Вижу, одна женщина внимательно на меня смотрит, разглядывает и затем с типичным одесским акцентом спрашивает: "Ну, вы-таки, по всему видно, одессит, с таким вкусом только наши одеваются". Конечно же, на это мы все трое рассмеялись.

- Прага – один из самых красивых городов в мире. А какова вами "открытая" Прага?

— Действительно, красивейший город, куда со всего мира приезжает множество туристов. Центр города, Карлов мост, Староместская площадь, сердце Праги, где на древней башне старинные астрологические часы… Пражский град со своими королевскими резиденциями и необыкновенно красивыми садами… Даже и не знаю, что выделить из всех этих красот. Прага – удивительной красоты настоящая средневековая сказка. Особенно красива она в пасхальные дни, когда возникает ощущение, будто невольно оказался в фильме "Три орешка для Золушки". Тем более, что повсюду по-прежнему звучат незабываемые песни Карела Готта…