Художница из Грузии стала дизайнером интерьера в США благодаря случаю

Цира Ахобадзе - Sputnik Грузия
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в США художником-дизайнером Цирой Ахобадзе

Она живет в Америке почти 15 лет. Недавно в Нью-Йорке прошла ее персональная выставка. Окончила Тбилисскую академию изящных искусств. На первом этапе своего творчества работала акварелью и, еще будучи студенткой, участвовала в групповых выставках. В Тбилиси и Кутаиси у нее были несколько персональных экспозиций. С 2001 года является членом Союза художников Грузии. Член американской компании "Madatart".

В 2003 году ее выставка с успехом прошла в Нью-Йорке, в галерее "Warel –Nase". В 2016-2017 годах ее работы были выставлены в галерее Эммануэля Фрема, в "Джадит Гелери" и Нью-Йоркском "Арт-Экспо". Создает оригинальные модели одежды и украшений, увлекается художественной фотографией и дизайном интерьера. С Цирой Ахобадзе мы связались в Нью-Йорке.

Картина Циры Ахобадзе - Sputnik Грузия
Картина Циры Ахобадзе
- Чем был обусловлен ваш профессиональный выбор?

— В семье не было профессиональных художников, хотя, думаю, что желание рисовать все же является нашим семейным увлечением. Бабушка замечательно рисовала и вышивала, тетя рисует и занимается фотографией… Великолепно рисуют также мой брат и племянник.

- На начальном этапе своего творчества вы рисовали акварелью. Как вы нашли свой почерк?

— Так же, как все студенты, сначала я старалась совершенствовать технику и больше значения придавала содержанию работы. Хотела в рисунках передавать мысли и эмоции. Естественно, в студенческие годы все попадают под влияние творчества великих художников. Работала, применяя различные техники и материалы и, в результате, нашла собственный почерк и стиль. На мой взгляд, именно этот этап был для меня самым важным. Люблю работать акварелью, но особое удовольствие мне доставляет графика, которая дает мне возможность самовыразиться. Когда я жила в Грузии, мои работы в разное время выставлялись в "Карвасла" и "Голубой галерее".

- Насколько мне известно, вы занимались также педагогической деятельностью – на факультете моделирования одежды преподавали композицию и живопись… Чем были отмечены эти годы?

— Незабываемые были годы… Тесное общение с педагогами и студентами дало мне возможность профессионального роста, многому научиться от опытных коллег… Педагогическая работа крайне интересна. Общение со студентами наполняет положительной энергией. Стараешься постичь внутренний мир каждого из них, передать свои знания таким образом, чтобы при этом сохранить их индивидуализм…

- Вы – дизайнер одежды. В чем, на ваш взгляд, особенность тбилисской моды разных периодов – в только для нее характерном стиле или… в чем-то другом?…

— Во все времена у Тбилиси был свой шарм. Это я особенно почувствовала, когда переехала в Америку. Грузинская мода – блестящий синтез западной умеренности и восточной эмоциональности. Грузинские женщины обладают утонченным вкусом, одеваются в оригинальном стиле. Меня очень радуют участившиеся в последнее время Недели моды. Молодым моделям это дает возможность развиваться и демонстрировать свое творчество. Сегодня грузины не уступают известным в мире дизайнерам и вносят значительный вклад развитие современной моды.

На выставке работ Циры Ахобадзе - Sputnik Грузия
На выставке работ Циры Ахобадзе
- Первое впечатление от Америки – что вас поразило больше всего?

— Американская культура – продукт гармоничного симбиоза многих различных культур. Она порой напоминает мне грузинскую многоголосную песню, которую множество голосов и их особенности еще более украшают и обогащают. Америка – страна возможностей. Главное, правильно их использовать.

- Американский этап вашего творчества, по большей части, содержит графические работы. Почему?

— Потому что графика не требует особых условий для работы и больших масштабов. Это обстоятельство, ввиду напряженного темпа американской жизни и работы, приобретает особое значение.

Делать графические зарисовки я могу всегда и везде, даже в транспорте. Большое значение придаю нюансам и мелким деталям. На мой взгляд, именно они передают суть того, что хотел сказать художник, а графика дает для этого неисчерпаемые возможности. В Америке я член компании "Madatart" и принимаю активное участие в организуемых ею выставках и проектах.

Цира Ахобадзе
- Вы создаете оригинальные модели одежды и украшений. Кто ваш потребитель, и каков стиль ваших моделей?

— В основном, я занимаюсь рождественскими декорациями. Создаю украшения ручной работы, небьющиеся елочные игрушки, которые очень нравятся американским потребителям. Увлекаюсь фотографией, это мое хобби. Часто вижу то, чего в этот момент никто, кроме меня, не замечает. В основном, это мелочи и интересные типажи…

- В США вас знают как дизайнера интерьера. Как вы оказались в этой сфере?

— Работать в этом направлении мне пришлось совершенно случайно. Одному из американских соседей я посоветовала переставить в доме мебель, поскольку расположение предметов зрительно очень уменьшало площадь. Он посчитал, что я – дизайнер интерьера, хотя я и призналась, что моя профессия – дизайнер одежды. Словом, до прихода его жены была сделана перестановка, и в результате, вся семья осталась очень довольна моим советом. Потом, невзирая на мой протест, он сказал всем своим друзьям, что по соседству живет дизайнер интерьера. Мы часто веселимся по этому поводу. Он говорит, что создал меня как дизайнера интерьера… Так началась моя карьера в этой сфере, что стало дополнительным источником заработка. Я очень люблю светлые тона, большое пространство и хорошее, естественное освещение…

Изделие Циры Ахобадзе - Sputnik Грузия
Изделие Циры Ахобадзе
- И в заключение. Вопрос, который, естественно, задается всем проживающим за рубежом грузинам: по чему вы больше всего скучаете в Грузии?

— По семье, друзьям, теплым грузинским отношениям… Разумеется, по тете, которая меня вырастила, и без которой я себя не представляла… Скучаю по педагогической работе, которая привносила в мою жизнь много тепла и радости… Уверена, в один прекрасный день я обязательно вернусь.