Грузинский марани во Франции: где виноградная лоза - там Грузия

В рубрике "Грузины за рубежом" Sputnik представляет интервью с виноделом Ильей Кахоидзе, который живет во Франции

Идея с самого же начала была смелой и авантюрной, в хорошем смысле этого слова: привезти и выращивать во Франции грузинскую лозу. Франция, как и Грузия, страна вина, и французы – народ не менее гордый, нежели грузины, тем более, когда дело касается лозы и вина. Одним словом, грузинский винодел Илья Кахоидзе, которому оказал большую помощь корсиканский винодел и бизнесмен Жерар Жерман, на половине гектара земли заложил во Франции виноградник из двух грузинских сортов – "муджуретули" и "кахури мцване". Грузинская лоза на чужой земле прижилась, и даже состоялся первый грузинский ртвели. Отныне первым приглашенным гостем в Музее вина, что городе Бордо, является Грузия, и грузинский квеври обрел постоянное место у входа французского музея.

С Ильей Кахоидзе мы связались во Франции.

- Как родилась эта довольно смелая идея?

— Она появилась сразу же, как только мы начали общаться с виноделом и бизнесменом, впоследствии моим партнером и хорошим другом Жераром Жерманом. Без него это желание никогда бы не воплотилось в дело.

ილია კახოიძე - Sputnik Грузия
Винодел Илья Кахоидзе

- Любовь к лозе и виноделию, наверное, у вас идет от семейной традиции?

— Моя жизнь и до Франции, и во Франции была связана с регби. Что касается любви к виноделию, она, наверное, генетически присутствует у всех грузин, так что и я не стал исключением. Сколько себя помню, в период ртвели всегда помогал моим деду и отцу. Потом это занятие настолько меня увлекло, что я выбрал его в качестве профессии и в вуз поступил на специальность виноделие. В 1998 году окончил факультет виноградарства и виноделия Грузинского аграрного университета. Хотя в Грузии на профессиональном уровне виноделием я не занимался и очень об этом сожалел. Виной тому был еще и тот трудный период, который переживала Грузия…

- Как вы познакомились с корсиканцем Жераром Жерманом?

— С господином Жерманом я познакомился в 2014 году. Смело могу сказать, что вряд ли найдется еще иностранец, который бы так хорошо знал нашу страну и настолько ее любил, как Жерар.

რთველი საფრანგეთში - Sputnik Грузия
Ртвели во Франции

- Как на французской земле сумела прижиться наша лоза?

— Прижиться-то она прижилась хорошо, но сейчас главное – какой результат мы получим в виде вина.

- Насколько популярны грузинский марани и грузинское вино среди французов?

— Все, кто видит марани, остается в восторге и понимает, что наш бизнес серьезный. В марани они убеждаются, что Грузия – колыбель вина. И грузинское вино постепенно, шаг за шагом, становится популярным. Работы очень много, и пусть не через год или два, но я уверен, что грузинское вино займет достойное, почетное место рядом с лучшими винами мира. Глубоко убежден, что наше вино этого заслуживает.

- Французам, наверное, в первую очередь, нравится вино, настоянное в квеври — поскольку это непосредственно грузинская технология и наша древнейшая традиция. Что ваши французские коллеги знают о Грузии как родине вина?

— Наша узнаваемость растет, хотя работать предстоит еще немало. Но уже сейчас французы проявляют большой интерес к уникальному методу производства нашего вина, им нравится его вкус. Мы много рассказываем нашим гостям и о традициях грузинского застолья. Они не скрывают восхищения…

- Ваша семья уже адаптировалась к французской среде?

— Да! Моя жена грузинка с французскими корнями – Марианна Врублевская. У нас трое детей – Анна-Мария, Александр и Андриа. Сейчас ждем четвертого.

Мне нравится то, чем я здесь занимаюсь. Главное – удается популяризировать культуру нашей страны, традиционной частью которой и являются виноградарство и виноделие. Я так понимаю: там, где грузинская лоза – там маленькая Грузия…