Писаный красавец - иконописец из Грузии

Гига Лазарешвили - Sputnik Грузия
Есть люди, которым Бог с рождения подарил не только яркую внешность, но и талант, силу духа, чистоту. Говорят, что иконописцев выбирает сам Господь, ведь у Него на каждого из нас свои планы

То, что 26-летний Гига Лазарешвили — модель с большим будущим, в Грузии узнали не так давно. Большую популярность он получил после того, как привлек внимание всемирно известного бренда Dolce&Gabbana. Все были приятно удивлены, когда узнали, что Гига учится в Духовной академии Грузии на иконописца.

American crew all star winer 2017!!👑

Публикация от Giga Lazareshvili Official (@g_i_g_z_i) Мар 18 2017 в 2:33 PDT

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Лазарешвили рассказал, как ему удается сочетать, казалось бы, две абсолютно несочетаемые профессии, и как он решился стать моделью.

- Гига, большое спасибо, что согласились рассказать нам свою историю. Расскажите, как иконописец смог стать моделью? И не мешает ли одна профессия другой?

— Давайте обо всем по порядку. Безусловно, все начинается с детства, с той среды, в которой вырос человек. Я родился в Тбилиси, но вырос в Болниси (город в Квемо-Картли), там же окончил школу. Я из очень верующей семьи. Прабабушка моей мамы была гречанкой, во времена коммунистов в одном из грузинских сел она читала молитвы, в то время там не было даже священника. А кто-то ведь должен был читать молитву, так вот, моя прабабушка взяла на себя это дело. Ей запрещали проводить молебны, но несмотря на это, она продолжала службы. Так она стала учредителем женских монастырей в Грузии.

Я с детства ходил в храм, рос по церковным и религиозным правилам. Был стихарем где-то с 17 лет, служил в храме, занимался песнопением.

В первом классе влюбился в рисование, искусство. Несмотря на то, что в детстве рисовал хуже всех, не бросал любимое занятие, есть во мне, знаете, упорство.

В один день к нам домой привезли икону Иверской Божьей матери. К нам пришел епископ Болнисский владыка Ефрем, увидев мои рисунки, он положил мне на голову руку и сказал, что я стану иконописцем. Я тогда не придал этому никакого значения. Когда оказался перед выбором профессии — в семье хотели, чтобы я стал врачом — я выбрал художественную академию. Но вышло так, что по рисованию я получил стопроцентное финансирование, а по общим навыкам не прошел. После этого, я как следует подготовился и поступил в духовную академию.

Поначалу было очень сложно, непросто переходить с живописи на иконопись.

С начала было очень сложно потому, что когда человек является живописцем и переходит на иконопись, это тяжело. Разница в том, что в иконе все читается, вот даже виноград имеет какое-то определенное значение, кроме того, нужно знать все о том святом, икону которого пишешь. Просто взять и написать икону, не получится, нужно во всем разбираться. Все сложно, вот я сейчас на четвертом курсе, но пока не знаю, буду ли я в будущем иконописцем или нет.

- Почему, это связано с появлением новой профессии?

— Нет, просто это очень ответственное дело. Если я пропущу хоть маленькую деталь из Евангелия, например, и мои знания окажутся недостаточными для написания иконы – моя работа просто не будет считаться выполненной. Как говорят священнослужители, это довольно рискованная профессия, даже пагубная. Пагубная, в первую очередь, для души. Это должно стать для человека призванием, я не исключаю, что именно этим и буду заниматься всю жизнь. Я люблю свое дело, люблю работать и над реставрацией икон. Но вместе с тем, хочу подчеркнуть, что окончательно с профессией я еще не определился.

- Становились ли вы свидетелем чудотворения иконы?

— Лично я нет, но я верю в это. Я верю в силу иконы. Знаете, мне, например, не нравится, как написаны некоторые иконы. Я немного по-другому вижу их и не воспринимаю некоторые моменты. Иконы, написанные в период поста, в монастыре, в такой атмосфере, где чувствуется божественная энергия, имеют особую энергию и силу.

Сила иконы зависит от веры человека. Я думаю, что без веры нет ничего. Если человек будет сомневаться в Боге, он никогда ничего не сможет понять, осознать. Поэтому сердцем надо поверить во что-то. Вот, у меня, например, было много случаев, когда я понимал, что меня вел и помогал Господь.

- Как в вашей жизни столь духовной и возвышенной, далекой от всего земного, появился модельный бизнес?

— Знаете, я всегда был каким-то человеком без интересов. Но мне нравилось красиво выглядеть, модно одеваться. Все друзья и родственники советовали мне попробовать себя в качестве модели, использовать собственные внешние данные и сделать что-то в этом направлении. И они, скажем так, уговорили меня. Мне было где-то 20 лет, когда я пришел в агентство Ии Кицмаришвили "Имидж-центр", но там добиться каких-то особых результатов мне не удалось.

Мне говорили, что на мальчиков-моделей в Грузии спроса нет, ходил на некоторые съемки, стал лицом табачной марки Sobranie, вот и все. Я рвался за границу.

#fashionblogger #fashion #fashionista #shooting #lookmodelsgeorgia #model #newlook #fashionmen

Публикация от Giga Lazareshvili Official (@g_i_g_z_i) Авг 18 2017 в 10:06 PDT

Затем я обратился к Нино Цкитишвили (основательница модельного агентства Look Models в Грузии) и попросил помочь мне выйти на международный уровень, она сразу согласилась, выслушала меня, узнала, чего я хотел добиться. Это невероятный человек, она сразу пришла мне на помощь.

Мы начали делать портфолио, выслали фотографии в разные страны. Вскоре получили ответ из Милана, но там были определенные критерии. Спрашивали, в каких рекламах и показах принимал я участие, у меня должен был быть определенный опыт. Всего этого у меня не было, в результате не взяли.

#stefanogabbana ❤️😍

Публикация от Giga Lazareshvili Official (@g_i_g_z_i) Июн 17 2017 в 10:02 PDT

Я не унывал и продолжал бороться. Мне посоветовали с помощью инстаграма найти агента, высылать фотографии разным дизайнерам. Реально я потратил много усилий. Через определенное время мной заинтересовался испанский агент и попросил выслать ему фотографии высокого качества. В результате, он написал, что у меня очень интересная внешность: микс арабского и испанского. Я связал его с Нино Цкитишвили. Было принято решение, что я должен был поехать в Италию на показ Dolce&Gabbana. Я не могу сейчас передать словами, что со мной произошло, я понял, что вытащил свой счастливый билет. Это была необыкновенная радость, я не верил собственным ушам и спрашивал Нино стоит ли ехать, есть ли смысл. Безусловно, Нино сказала, что ехать нужно. Меня профинансировали, и я поехал в Италию. Но из-за того, что я очень быстро теряю вес, принять участие в самом показе мне не удалось, меня определили, как особого гостя показа.

Я очень эмоциональный человек и на нервной почве могу потерять сразу пять килограммов.

- А это разве не лучше, в модельном бизнесе все сидят на диете?

— Да, но в отношении моделей мужчин немного другие критерии. На after-party после показа, агент беседовал с Dolce&Gabbana. Им очень нравится мое лицо, которому, по их мнению, подойдет больше накаченное тело. Там было много худых мальчиков-моделей, но от меня потребовали поработать над фигурой. В общем, мне дали шанс усовершенствовать все детали, которые нужны настоящей модели. Вот этим сейчас я и занимаюсь. Нужно набрать вес и заниматься в спортзале.

- Другие модели лопнут от зависти. Вам нужно есть много хлеба с маслом и все то, от чего приходится отказываться другим…

— Да это точно (смеется). Все это и говорят мне. В январе у Dolce&Gabbana показ, и у меня есть шанс попасть на это мероприятие. Мне говорят, что, если я смогу удовлетворить все параметры, обязательно выйду на этот показ. Меня всячески готовят, помогают. Обращают внимание на все детали. Вот недавно проверяли структуру моих волос, провели обследования и разные процедуры для лица. То есть я не обделен вниманием.

Пока я не в идеальной форме, вес набираю довольно сложно, но думаю, что смогу успеть в срок.

- Есть ли какая-то черта, которую вы бы выделили в себе?

— Я чересчур внимательный. Вы можете спросить сейчас, а что тут плохого? Но я чересчур внимательный, может быть даже надоедливо внимательный. Ненормально люблю детей, большое удовольствие получаю от общения с ними.

- Какие девушки нравятся такому видному мужчине, как вы?

— Я вообще не смотрю в зеркало, самолюбованием не занимаюсь. Некоторые говорят мне, что я нарцисс, но это не так. Может быть, они так думают из-за того, что я часто выкладываю фотографии в соцсети, но ведь я модель. А так мне нравятся темненькие девушки с хорошим характером. Я думаю, что красота все-таки исходит от характера. Да, у меня были отношения с очень красивыми девушками, но мне чего-то не хватало.

- Наверное, сейчас больше говорит иконописец, чем модель?

— Нет, скорее художник, чем иконописец. Но, думаю, что это не так. У меня всегда было одно и то же мнение по поводу девушек. Пока та единственная еще не появилась в моей жизни. Что же, я жду ее. Жду и продолжаю работать. Сейчас выступаю на неделях моды в Тбилиси, тренируюсь в спортзале и посмотрим, что уготовит мне судьба и как в дальнейшем будут развиваться события. А пока пусть будет так, как есть.