Долидзе о фестивале Gift: я никому не отдам наше лидерство

Режиссер Кети Долидзе - Sputnik Грузия
В Тбилиси на прошлой неделе завершился юбилейный XX Грузинский международный фестиваль искусства Gift ("Подарок") имени Михаила Туманишвили

Он проходил на протяжении месяца и представлял спектакли театральных коллективов из Грузии, России, Японии, Израиля и стран Европы. Sputnik Грузия в 2017 году вновь выступил международным информационным партнером фестиваля Gift.

Об итогах фестиваля и амбициозных планах на будущее в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала его основательница, известный режиссер Кети Долидзе.

- Госпожа Долидзе, поздравляю вас с таким красивым юбилейным фестивалем. Какие у вас эмоции?

— Спасибо! Во-первых, в этом году, по признанию всех, несмотря на то, что у нас всего лишь были немцы, финны, японцы, Россия и Франция, все говорят, что это был потрясающий фестиваль. И грузинская программа была, маленькая, но все-таки была. Я думаю, что мы в этом году одержали первенство среди театральных фестивалей. Но у нас фестиваль искусства, это не только театральный фестиваль. Очень часто ошибаются и называют Gift театральным фестивалем. От того, что он носит имя Туманишвили, это не значит, что он только театральный. В этом году у нас был классический театр — "Балтийский дом". Я думаю, что фестиваль как-то особенно прошел. Все говорили о высочайшем уровне фестиваля. И мы пришли к выводу, что наша программа или должна быть экстра класса, или не должна быть вообще. На среднее мы не соглашаемся.

Режиссер Кети Долидзе

- Кого из участников фестиваля вы бы особенно отметили?

— Все были особенными. Мы не такие богатые, выбирать и показывать случайные вещи. Поэтому у нас были потрясающая Саша Вальц, совершенно гениальные японцы "Санкай Дзюку" со своим танцем, потом была очень интересная версия "Анны Карениной" от "Балтийского дома". И я очень рада, что благодаря работе Александра Галибина мы как-то по-другому взглянули на роман, это нетрадиционная постановка. Потому я и выбрала ее, когда посмотрела в Петербурге. Там высвечено все же что-то другое, нежели мы привыкли видеть в романе. Кстати, в Петербурге этот спектакль называется "Анна. Трагедия". Но Галибин решил назвать тут "Анна Каренина". Я не знаю, почему он так решил, но мне больше нравится "Анна. Трагедия". В общем спектакль Галибина о том, что общество убивает хорошего, чудного человека, женщину, которая хочет жить только любовью, а только любовью жить на свете невозможно. Для меня этот спектакль этим был и ценен.

Потом были финны — Хельсинская современная цирковая группа WHS. Они-то себя называют цирком в театре, но я думаю, что это все-таки театральная деятельность с использованием высшей технологии сегодняшнего театра. И потом это было драматическое произведение, очень сложное, называлось оно "Расставание". А на закрытии фестиваля мы получили из Лиона удивительный спектакль – он шел вживую, там на месте работали 19 камер, одновременно снимали это все и показывали нам. Вот так весело мы провели фестиваль в этом году.

Спектакль Анна Каренина - Sputnik Грузия
Спектакль Анна Каренина

- Действительно, в этом году у вас были и видеомосты, и мастер-классы, и выставки, и танцы, и визуальное искусство. Формат фестиваля еще будет развиваться?

— Обязательно. И на мастер-классы будем пригашать очень крупные личности. Я думаю, что мы с новаторством, с показом новаторства и высочайшего искусства, я надеюсь, что мы лидеры в Грузии. И я никому не собираюсь отдавать это первенство.

- Что насчет будущего года? Чего нам ждать от фестиваля "Подарок"?

— Я немного суеверный человек и заранее говорить не люблю. Скажу, что будет очень интересная программа. Она практически уже свернута. Но дело в том, что все зависит от того, сколько у нас будет денег, а деньги нам сокращают, сокращают и сокращают. Но я очень хочу, чтобы в будущем году у нас пошире была именно российская программа.

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти). Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира. Среди них – Московский театр Вахтангова, Лаборатория Дмитрия Крымова, Берлинский театр Фольксбюне и многие другие коллективы.