В оскароносном "прицеле": Лука Тархан-Моурави рассказал о секрете "Грузинской мечты"

Лука Тархан-Моурави - Sputnik Грузия
С актером Лукой Тархан-Моурави грузинский зритель познакомился из сериала "Керчь", затем были "Герократия" и множество мелких проектов, которые принесли Луке большую популярность

Популярность грузинского актера вышла за пределы страны. Его дебют состоялся в проекте "Warner Brothers" — "The Search", который французский режиссер Мишель Хазанавичюс снял в Грузии. Он также участвовал в двух русских сериалах. В ближайшем будущем планирует отправиться в Америку, однако навсегда переезжать из Грузии не собирается. Говорит, что у него и на родине много планов. О них он рассказал в интервью Sputnik Грузия.

ლუკა თარხან-მოურავი - Sputnik Грузия
Грузинский актер Лука Тархан-Моурави

— Я с детства очень любил сцену. Пел в хоре народных песен, откуда и пошла любовь к сцене. После переходного возраста у меня изменился голос, и уже не было данных, необходимых для исполнения грузинского фольклора. Пришлось оставить хор. Пока учился в школе, собирался поступать на юридический. Но затем передумал. Решил поступать на актерский. Подруга моих родителей – Манана Берикашвили. Они попросили ее проверить мои данные, а заодно, по секрету от меня, сказать мне, что у меня нет способностей и для театрального вуза я не гожусь. Пообщавшись со мной, она осталась довольна – мол, ты очень способный и, как закончишь университет, приходи, я тебя отведу в театр музкомедии. До сдачи экзаменов оставалось примерно два месяца, и она подобрала мне экзаменационный материал. Я вышел на экзамен, сдал его довольно успешно и попал в ту группу, которую хотел. Так началась моя актерская карьера.

- Где состоялся ваш дебют?

— Еще не начав учиться, как-то увидел на улице объявление – искали светловолосого парня, с внешностью русского типа. Пришел, меня сфотографировали. Примерно через полгода позвонили и пригласили на кастинг. Дали сыграть какие-то сцены. Меня встретил режиссер-иностранец. Я вел себя очень непосредственно и свободно, даже шутил с ним. После кастинга продюсер предложил меня подвезти. В машине он спрашивает, дескать, ты знаешь, кто этот режиссер? Я не знал… Оказывается, это был Мишель Хазанавичюс, фильм которого "Артист" получил "Оскар". Я был ошарашен… Словом, меня утвердили на роль. Это и был мой дебют в кинокарьере. Мне очень повезло.

მიშა გომიაშვილი, ზურაბ ყიფშიძე და ლუკა თარხან-მოურავი - Sputnik Грузия
Грузинские актеры Миша Гомиашвили, Зураб Кипшидзе и Лука Тархан-Моурави

- Какое влияние оказал этот случай на вашу будущую карьеру?

— Это проект никакого влияния не оказал – из-за него меня ни один режиссер ни на один фильм не утвердил… Затем было очень много реклам, разные мелкие проекты…

Российский режиссер снимал сериал. Мне позвонила госпожа Эка Мамаладзе, и я пришел на кастинг. Меня утвердили на второстепенную роль. Там познакомился с грузинским актером Зазой Чантурия, у которого в России был агент, и он меня ему порекомендовал. Именно в этот период в России для довольно большого проекта искали грузинского актера. Через две недели позвонил агент и сказал, что ищут актера и нужно записать пробу. За неделю я сделал запись и отослал ее. Пришел ответ, что я утвержден на роль. Это сериал о русско-афганской войне под названием "Вернуть любой ценой". В нем я играл главную роль – грузинского солдата.

- Где проходили съемки?

— В основном, в Казахстане. Были довольно сложные условия. При температуре минус 20 нам приходилось снимать сцены лета, в летней же одежде. Однажды ночью нам пришлось работать даже при минус 35 градусах. Затем съемки шли в Москве.

ბიძინა მაჭარაშვილი, გიორგი დევაძე და ლუკა თარხან-მოურავი ყაზახეთში ფილმის გადაღებაზე - Sputnik Грузия
Бидзина Мачарашвили, Георгий Девадзе и Лука Тархан-Моурави на съемках фильма в Казахстане

- Большую популярность принес вам сериал "Керчь"…

— В этом сериале из моей группы на роль утвердили довольно многих актеров, в том числе – меня. Ранее я участвовал в двух фильмах о войне, поэтому тема для меня была привычной. Под конец произошли какие-то недоразумения, и я ушел немного расстроенный. Как раз в это время Гога Хаиндрава пригласил меня в сериал "Герократия", где я сыграл заключенного Александра Ахалкаци. Это реальный персонаж, который действительно прошел через перипетии, показанные в сериале. Участвовать в этом фильме для меня было большой ответственностью, приходилось много работать над собой.

- Интернет-пространство взорвал клип "Моя Грузия – здесь". Думали ли вы, работая над ним, что он станет таким популярным?

— Да, я ожидал этого. "Грузинская мечта" сделала себе этим клипом большой пиар – по всем аспектам. Я точно знал, что люди его подхватят. Раньше я бывал не во многих уголках Грузии, а этот клип дал мне возможность посетить почти все регионы страны. Съемки были очень сложными. Мы фактически не спали, разве что в машине удавалось подремать часа два-три. Хочу выделить Гурию, где нас встретили удивительно теплые и гостеприимные люди. Кстати, очень интересный факт – в клипе поют не профессиональные исполнители, а специально подобранные местные жители…

- Есть ли у вас роль вашей мечты или персонаж, которого вы бы хотели сыграть?

— Комедийных актеров очень привлекает роль маньяка. Мой самый любимый персонаж – Ганнибал Лектер. Я тоже мечтаю сыграть маньяка, но не каннибала…

- Какую роль вы бы никогда не сыграли?

— То, что я никогда не смогу сыграть – романтика. Для меня это непредставимо…

- Почему? Вы не романтичны?

— Напротив, я романтичный и не сумею это сыграть, не смогу искусственно войти в роль.

- С вашей точки зрения, популярность – это трудно или приятно?

— Разумеется, популярность – это приятно, но считаю, что сегодня в Грузии быть популярным сложно. Я стараюсь не "оказаться" в черном пиаре…

- Вы бы уехали из Грузии, если бы вам предложили?

— У меня есть определенные предложения из Америки, переписываюсь с несколькими агентствами. Знаю, что там меня ждет очень напряженный труд, но эта усталость, уверен, будет приятной. А навсегда уезжать из Грузии я не собираюсь ни в коем случае. Свою страну люблю безмерно, и у меня большие планы, которые я хочу претворить здесь, на родине.