Саба Кверквелия: мечтаю выиграть чемпионат России с "Локомотивом"

Центральный защитник сборной Грузии по футболу и ФК Локомотив (Москва) Саба Кверквелия - Sputnik Грузия
Sputnik Грузия пообщался с одним из лучших грузинских легионеров, выступающих в российской премьер-лиге - Сабой Кверквелия

Еще до старта чемпионата России сезона 2017/2018 многие футбольные специалисты и эксперты пророчили питерскому "Зениту" золотые медали, мотивируя это квалифицированными игроками, длиной скамейки и почти неограничеными финансовыми возможностями.

Но сыграно уже больше половины чемпионата, а на первой строчке в турнирной таблице совсем не "Зенит", а московский "Локомотив", который, кстати, в очном противостоянии обыграл команду с берегов Невы 3:0.

Главный тренер "Локо" Юрий Семин сумел создать команду, которая сбалансированно выглядит во всех линиях — в полузащите в поте лица трудятся братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш, на острие атаки, в отсутствии травмированного Ари, забивает Джефферсон Фарфан, а одним из столпов обороны является центральный защитник сборной Грузии Саба Кверквелия, который вместе с клубом уже выиграл Кубок России, неоднократно попадал в символическую сборную тура и признавался болельщиками лучшим игроком по итогам месяца.

Игрок Локомотива Соломон Кверквелия - Sputnik Грузия
Игрок "Локомотива" Соломон Кверквелия

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Саба Кверквелия рассказал о своих первых шагах в професcиональном футболе, о чемпионате России и о том, как он утоляет тоску по грузинской культуре вдали от родины.

Шесть лет вы провели в "Рубине" и стали ассоциироваться с этой командой. Потом аренда в "Локо" и этим летом полноценный контракт с "железнодорожниками". Как вы себя ощущаете в "Локомотиве"?

Здесь я чувствую себя, как дома. У меня хорошие отношения со всеми ребятами – на поле всегда стараемся друг друга поддержать. Если же говорить непосредственно об игре, то именно в составе "Локомотива" я мечтаю выиграть Чемпионат России.

Центральный защитник сборной Грузии по футболу и ФК "Локомотив" (Москва) Саба Кверквелия

Ближайший матч в чемпионате вам предстоит сыграть как раз с "Рубином", эта игра для вас принципиальна?

В Казани, в первом круге, была принципиальной (матч закончился вничью 1:1, а Кверквелия сравнял счет в компенсированное арбитром время — прим. ред.), скажу честно, на данный момент это один из самых запоминающихся моментов в карьере. Но игру в Москве я воспринимаю уже как очередной матч, который надо выиграть. У "Рубина" сильный тренер и игроки, но они пока не разыгрались. Я был с ними на сборах и знаю, что тренер от них хочет, но пока это не получается. Однако Бердыев такой специалист, который рано или поздно своего добьется.

Кстати, о тренерах. Вам посчастливилось играть под руководством двух самобытных, выделяющихся на фоне других и просто замечательных специалистов – Курбана Бердыева и Юрия Семина. Что в них особенного, в чем сходства и в чем отличия?

Я думаю, что они одни из лучших тренеров РФПЛ — об этом знает вся Россия. Оба великие и высококвалифицированные специалисты. Но они абсолютно разные, их нельзя сравнивать. Мне кажется, уровень тренера определяется, когда он показывает результат и стабильную игру.

Бердыев и Сёмин – лучшие тренеры РФПЛ. А лучшим центральным защитником в недавнем интервью вы назвали Джикия и Чорлуку. Как на счет лучшего защитника мира?

(Не задумываясь) Серхио Рамос.

Игрок ФК Реал Серхио Рамос - Sputnik Грузия
Игрок ФК "Реал" Серхио Рамос

Раз уж заговорили об иностранных клубах… Этим летом в СМИ мимолетно появились слухи о том, что три клуба АПЛ ("Лестер", Кристал Пэлас" и "Вест Бромвич") хотели видеть вас в своих рядах. Но насколько нам известно, до конкретных предложений дело не дошло. Если абстрагироваться, в каком клубе вы хотели бы попробовать свои силы?

Про предложения из английских клубов я не знаю. А вот моя мечта – это "Ювентус", я вообще люблю сборную Италии – очень переживал за них, когда она не вышли на чемпионат Мира, проиграв Швеции в стыковых матчах.

Как и сборная Грузии… Чего, на ваш взгляд, не хватает национальной команде для достижения более положительного результата? В интервью Sputnik Грузия Георгия Лория сказал, что Грузия – это команда одного тайма, не всегда хватает физики. Что вы еще можете добавить?

У нас просто нет такого большого выбора, как в России. Если бы у Грузии было столько же игроков – мы бы сделали три хороших команды. У нас есть пять – шесть футболистов, это Джано, Чантурия… Но когда была важная игра, из четырех атакующих игроков – у трех была травма. Что с Окриашвили случилось — человек полгода не играл, вышел на поле и опять получил травму. Чантурия тоже восстанавливается. Если у нас полная команда, мы со всеми можем играть на равных. Вот против немцев был хороший состав, проиграли 2:1, но это была борьба. Против испанцев, когда мы выиграли 1:0 в товарищеском матче, сборная тоже в полной готовности была.

Сборная Грузии по футболу - Sputnik Грузия
Сборная Грузии по футболу

Сейчас у вас контракт с "Локомотивом", первое место в Чемпионате России, выступление в Лиге Европы, и, по мнению многих российских спортивных СМИ, вы лучший центральный защитник РФПЛ. Однако в Грузии вас сначала не оценили… Расскажите, как вам удалось попасть в профессиональный футбол?

Футболом я начал заниматься лет в шесть — семь. Играл сначала в родном городе Самтредиа. А когда мне исполнилось 13 лет, поехал в Тбилиси, где начал выступать за "Динамо" в детской академии имени Тенгиза Сулаквелидзе. Потом попал в молодежную сборную Грузии и там познакомился с одним человеком, который и стал моим счастливым билетом в профессиональный футбол. Это Реваз Челебадзе — сегодня он является моим официальным представителем. Именно Реваз увез меня в Россию, когда ни от одного грузинского клуба не поступило предложения. Хотя мы были на многих просмотрах, но мне говорили, что я не умею играть.

Из Грузии вы уехали, но и в России было не все так гладко…

Да. Мы приехали на просмотр в "Зенит". Там я подписал контракт с молодежкой на полгода. Но по истечении срока мы не смогли договориться, и я перешел в "Рубин", где сначала играл в дубле, а потом в основе. Помню, два — три футболиста получили травму и как раз не хватало центрального защитника. Это был мой шанс, и я его использовал – мы подписали контракт. Начался настоящий футбол.

Была еще аренда в "Нефтехимик". Там я играл полгода, потом вернулся в "Рубин", а там все поменялось. На тот момент тренером был Билялетдинов – он все игры ставил меня в основу, ему нравился мой игровой стиль, и я очень ему за все благодарен и, конечно, Бердыеву. Если бы не Бекиевич (Курбан Бердыев — прим. ред.), я бы в футбол сейчас вообще не играл. Он меня очень многому научил.

Игрок Рубина Соломон Кверквелия - Sputnik Грузия
Игрок "Рубина" Соломон Кверквелия

А потом в клуб пришел испанский тренер…

Да, когда нет результата – тренеров убирают. Руководство снова поменялось, и клуб возглавил Грасия, большой специалист. Он мне сказал: "Ты мне не подходишь! У меня чемпионская задача". Я сказал: "О'кей". В итоге, до чемпионства "Рубину" не хватило, по-моему, очков 35. И уже потом была аренда в "Локо", а затем полноценный контракт. Честно скажу, меня не хотели отпускать, потому что знали, что я буду набирать форму и доказывать все игрой, как в "Локомотиве". Но они же мне сами не давали играть.

В России вы живете давно, а как часто бываете в Грузии?

При первой возможности – всегда лечу туда, на новогодние праздники, например, собираюсь. За год получается четыре — пять раз, если не больше. Недавно перевез в Москву жену и дочку. Скоро должен родиться сын. В России хорошо – у меня достаточно здесь друзей, в том числе и грузинские футболисты. Но Грузия – это лучшее место на земле. Больше всего люблю Мцхету с ее церквями и храмами. А еще именно там настоящая грузинская кухня.

В Москве вы тоже предпочитаете грузинские рестораны?

Нет, люблю разные. Например, мне нравится ресторан "Chef" – там самые вкусные стейки. Из русских блюд — самое любимое борщ. Что касается грузинских ресторанов, то лучший в Москве, на мой взгляд, "Марани".

У вас никогда не было желания бросить все, вернуться в Грузию и поменять род деятельности?

Раньше было такое, сейчас – все хорошо. А про род деятельности… Нет. Я не представляю себя ни в одной сфере, кроме футбола. Еще с детства я знал, кем стану, о другом даже не думал. Хотя в Грузии мне предлагали попробовать себя и в баскетболе.

Любимым предметом в школе, наверно, была физкультура?

Любимый предмет в школе – это, когда вместо школы я ездил в другое место. А вообще – да, спорт. Когда у нас были игры против других школ, если я забивал, мне ставили 5 по разным предметам. А так обычно 4 – если я сидел тихо на уроке (смеется).

Как на счет дальнейших планов — личных и футбольных?

Вы знаете, когда я начинаю рассказывать о своих планах, то все выходит с точностью до наоборот. Поэтому я не буду их озвучивать. Жизнь сама покажет, куда двигаться дальше — вправо или влево. Главное, чтобы было здоровье и стабильность, как сейчас.

Кстати, все же как правильно — Саба или Соломон?

В последнее время меня чаще называют Сабой. Но мне без разницы. В Грузии называют Сабой, семья и родители тоже. В России раньше называли Соломон, но сейчас уже больше Сабой.

И наш традиционный вопрос – как охарактеризуете себя тремя словами?

Тремя… Я очень добрый. Но если вижу, что человек меня обманывает, то резко меняю свое отношение. А еще я простой, не люблю, когда начинают показывать превосходство. Если мне человек нравится, общаюсь с ним на равных. Если даже попрошайка ко мне подойдет и что-то попросит, я всегда отвечу. Самое главное, чтобы человек был хорошим и добрым. А третье – я очень сильно люблю свою работу.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
© photo: Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия в матче 2-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Локомотив" (Москва).
Игрок ФК Локомотив Соломон Кверквелия в матче 2-го тура чемпионата России по футболу - Sputnik Грузия
6/8
Игрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия в матче 2-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Локомотив" (Москва).
© photo: Sputnik / Ильнар Тухбатов / Перейти в фотобанкИгроки "Локомотива" радуются забитому голу в матче 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Рубин" (Казань) и ФК "Локомотив" (Москва). Слева на первом плане - автор гола игрок "Локомотива" Соломон Кверквелия.
Автор гола игрок Локомотива Соломон Кверквелия - Sputnik Грузия
7/8
Игроки "Локомотива" радуются забитому голу в матче 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Рубин" (Казань) и ФК "Локомотив" (Москва). Слева на первом плане - автор гола игрок "Локомотива" Соломон Кверквелия.
© photo: Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия (справа) и игрок ФК "СКА-Хабаровск" Антон Кобялко в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "СКА-Хабаровск" ( Хабаровск).
Игрок ФК Локомотив Соломон Кверквелия (справа) - Sputnik Грузия
8/8
Игрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия (справа) и игрок ФК "СКА-Хабаровск" Антон Кобялко в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "СКА-Хабаровск" ( Хабаровск).
1/8
2/8