Грузинка, основавшая фестиваль "Жемчужина Нью-Йорка"

Тамрико Гогоберидзе на Рижском фестивале - Sputnik Грузия
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в США Тамрико Гогоберидзе, основавшей в Америке фестиваль "Жемчужина Нью-Йорка"

По профессии она специалист иностранных языков, вместе с тем получила образование и в сфере менеджмента бизнеса. Благодаря учрежденному ею фестивалю, проявили свои таланты многие проживающие за рубежом молодые грузины. Кстати, заниматься поиском молодых дарований она начала еще в Грузии, основав неправительственную организацию, которая ставила целью выявлять и поддерживать юные таланты.

С президентом корпорации "Прагма Арт Груп" Тамрико Гогоберидзе мы связались в Нью-Йорке.

Тамрико Гогоберидзе - Sputnik Грузия
Тамрико Гогоберидзе
- Еще в Грузии, до "Жемчужины Нью-Йорка", вы провели фестиваль "Жемчужина Батуми"… Что бы вы хотели рассказать о своей "доамериканской" жизни?

— "Жемчужина Батуми" — это международный музыкальный фестиваль. У меня, кстати, титул международного жюри, и в этом ранге я участвовала в престижных музыкальных конкурсах 10 разных стран.

Высшее образование получила в Москве, а вот связь с искусством у меня с самого детства. Дело в том, что мой дядя – Давид Баланчивадзе, был дирижером, тетя – Дареджан Баланчивадзе, пианисткой. Сама я училась в музыкальной десятилетке и постоянно вращалась в этой сфере. Благодаря знанию иностранных языков, много лет работала в Торговой палате. Параллельно учредила неправительственную организацию, целью которой было выявление и поддержка талантливой молодежи.

Тамрико Гогоберидзе на пресс-конференции - Sputnik Грузия
Тамрико Гогоберидзе на пресс-конференции
- Каким был первый грузинский проект, осуществленный вами во время пребывания за рубежом?

— В Америке первым проектом, в котором я приняла участие, был прошедший в Лас-Вегасе "Golden dream". Там я организовала выступление от имени Грузии молодых грузинских эмигрантов. Несмотря на то, что я была членом жюри, наши соотечественники заслужили главные награды фестиваля безо всякой натяжки – Тата Хоргуашвили получила гран-при, а Мариам Годердзишвили – первое место.

- Насколько мне известно, вы за рубежом даете стимул не только молодым грузинам…

— Да, главной задачей для меня не является поощрение исключительно грузинской молодежи, хотя к продвижению на международную арену наших соотечественников я подхожу с особой ответственностью. Что касается фестиваля "Жемчужина Нью-Йорка", то его я основала в сотрудничестве с американским продюсером Катериной Мейер. Главная задача фестиваля – исполнителям в масштабе всего мира предоставить беспрецедентный шанс. Участники мероприятия получают возможность предстать в одном из самых престижных музыкальных центров Манхеттена – в Центре Кауфмана.

Тамрико Гогоберидзе на сцене Нью-Йоркского фестиваля - Sputnik Грузия
Тамрико Гогоберидзе на сцене Нью-Йоркского фестиваля
В нынешнем году в нем участвовали грузинские, американские и казахские исполнители. Мы планируем ежегодно расширять масштабы фестиваля и приглашать как можно больше молодых певцов. Что касается победителей, то они получили денежные награды, памятные подарки и путевку на музыкальный фестиваль в Лас-Вегасе, победителя в котором 11 февраля вместе с семью американскими членами жюри буду определять и я.

Тамрико Гогоберидзе на празднике Тбилисоба в Нью-Йорке - Sputnik Грузия
Тамрико Гогоберидзе на празднике Тбилисоба в Нью-Йорке
- Какие необычные встречи запечатлелись в вашей памяти?

— Нью-Йорк – город неразгаданный, где повсюду поджидают неожиданные встречи. Здесь можно совершенно случайно, где-то в ресторане, позавтракать вместе с Томом Хэнксом и Джонни Деппом… Наверное, никогда не забуду встречу с известным американским актером Роном Рифкином, с которым меня познакомила моя подруга Мария Толефсен. Мы вместе ужинали в одном из известных ресторанов на Манхеттене …

- Как вашей грузинской семье живется в Америке?

— Что касается личной жизни, то у меня двое детей – Давид Твилдиани и Какуца Клдиашвили. В осуществлении моих проектов именно они меня поддерживают и помогают. У меня также двое внуков в Грузии – Кети и Тикуна Твилдиани, встречи с которыми я обычно жду с нетерпением. Америка стала для меня большим толчком к тому, чтобы я занималась своим делом и дала молодым грузинам возможность выйти на международную арену. Хочется, чтобы в Грузии для поощрения молодого поколения проводилось больше фестивалей… Скучаю по своему Тбилиси, по его теплым людям, колориту и краскам…