Анастасия Готфрид: я благодарю Бога, что он привел меня в Грузию

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид - Sputnik Грузия
В начале декабря на чемпионате Мира по тяжелой атлетике в американском Анахайме произошло поистине историческое для Грузии событие – Анастасия Готфрид завоевала для Грузии первое золото в соревнованиях среди женщин, победив в весовой категории до 90 килограмм

После того, как эмоции, связанные со столь грандиозной и великолепной победой, улеглись, мы связались с Анастасией, и в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия она рассказала о своем успехе, о выступлении за Грузию и дальнейших планах.

- Вы сами ожидали такого результата?

— Я не скажу, что мы ожидали – мы стремились к этому результату. Мы ехали только за победой, потому что есть чемпион и есть все остальные. У меня была четкая цель – выиграть этот чемпионат. Меня бы не устроило ни второе, ни третье место – только золото.

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид

- Ваш отец, являющийся вашим личным тренером, ваш супруг Денис, который также принимает участие в подготовке, и Федерация тяжелой атлетики Грузии – кто больше всех обрадовался вашей победе? Если эти эмоции вообще можно сравнивать.

— Родители плакали от счастья, даже мой супруг, которого во время его выступлений называли "железный Готфрид" (Денис Готфрид – бронзовый призер ОИ в Атланте (1996), двукратный чемпион Мира (1999, 2002), двукратный чемпион Европы (1997, 1999) по тяжелой атлетике в составе сборной Украины – прим. ред.) — даже он пустил слезу (смеется) после моего победного толчка. Мне сложно сказать, кто больше радовался.

- Победа общими усилиями?

— Да, так будет точнее.

- Кому-нибудь конкретно свою победу посвятили?

— Буквально недавно, перед чемпионатом Европы, у меня умерла бабушка. Она никогда не смотрела мои соревнования – очень переживала за меня. Думаю, сейчас она мне тоже очень сильно помогала. Я очень многим благодарна за эту победу.

Анастасия Готфрид на тренировке - Sputnik Грузия
Анастасия Готфрид на тренировке

- В соцсетях появилась замечательная фотография, где вы вместе с Лашей Талахадзе – два чемпиона Мира из Грузии. Сам Лаша вам что-нибудь советовал перед соревнованиями? Или женская и мужская сборные – это два разных лагеря?

— Нет, я не могу сказать, что это два разных лагеря. Сборная по тяжелой атлетике – это одна большая семья. По крайней мере, меня там приняли именно так – приняли в семью. Все ребята поддерживали и желали удачи. В нашем виде спорта давать какие-нибудь советы перед соревнованиями бессмысленно. Просто желали удачи. Чувствовалась поддержка тех ребят, которые сидели на трибунах, размахивали флагами, кричали. Огромное им спасибо за это.

- В интервью одному из украинских изданий вы заявили, цитата: "…но когда я поняла, что ждать нечего, приняла предложение от Грузии и теперь выступаю за эту страну. Сейчас я не могу вернуться в Украину. Это будет неправильно по отношению к тем людям, протянувшим мне руку помощи. А во-вторых, я не хочу возвращаться, пока Министерство спорта, назначающее главных тренеров, не изменит свои принципы". То есть при определенных обстоятельствах есть вариант, что вы снова будете выступать за Украину?

— Я не вернусь в любом случае, ни при каких раскладах. Грузия – это моя страна.

Автограф Анастасии Готфрид для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Анастасии Готфрид для Sputnik

- Я бы хотел провести еще вот какую параллель. На предстоящих Зимних ОИ в Пхёнчхане российским спортсменам запрещено будет использовать любую национальную символику – начиная от формы и заканчивая гимном. У вас нет ощущения чего-то подобного? Ведь, по большому счету, после победы звучит не ваш родной гимн, поднимается не ваш родной флаг. Нет какого-то чувства обиды?

— Нет, знаете, у меня все-таки другая ситуация. От меня отвернулась страна. Не Олимпийский комитет, а страна – Украина в целом. Поэтому, если страна меня не хочет и говорит, что я не перспективная, то почему я должна хотеть представлять эту страну? Я нашла то, что мне нравится больше. Я горжусь тем, что представляю Грузию. Я горжусь тем, что поднимаю грузинский флаг на международных соревнованиях, держу руку на сердце, когда играет гимн. Потому что сейчас я действительно считаю, что это моя страна. Я благодарна Богу за то, что он привел меня именно сюда.

- Давайте абстрагируемся и представим себе, что на месте спортсменов из России могли оказаться другие. Наказывать всю команду из-за того, что несколько человек были пойманы на допинге – это нормально?

— Любому спортсмену было бы жалко свой труд. Я ставлю себя на место тех спортсменов, которые понесли незаслуженное наказание – мне было бы обидно. Я приложила все усилия, чтобы поехать, выступить, победить, а мне говорят, что я просто не еду. Это горе. Но, как мне кажется, это, в первую очередь, какие-то политические игры больше с самой Россией, а не со спортсменами. Думаю, что наказывают Россию в целом, а не конкретно каких-нибудь спортсменов.

- Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в интервью Sputnik вы сказали, что после выступления в Бразилии хотите взять паузу, отдохнуть, может быть, взять декретный отпуск. Но не получилось. Какие планы сейчас после победы на ЧМ? Подготовка к чемпионату Европы и другим соревнованиям или все же отдых?

— После ОИ в Рио-де-Жанейро мы с мужем наконец пришли к согласию. В связи с тем, что неизвестно, будет ли тяжелая атлетика включена в программу ОИ в 2024 году, мы решили доработать этот нынешний олимпийский цикл. У нас появились шансы, появилась уверенность, что можно чего-то достичь. В этом направлении нам очень помогают Каха Кахиашвили (президент Федерации тяжелой атлетики Грузии – прим. ред.), Георгий Асанидзе (главный тренер сборной Грузии по тяжелой атлетике – прим. ред.). Взвесив все за и против, мы решили продолжить работу.

Читайте интервью Анастасии Готфрид Sputnik Грузия >>>

- Это значит, что в 2020 году на ОИ в Токио мы вас увидим?

— Конечно. Сейчас наша первостепенная цель – это не чемпионат Европы, а мировые рекорды. Мы стремимся к этому. Все-таки на континентальном первенстве, сами понимаете, конкуренция достаточно слабая. А установление мировых рекордов, это моя мечта. Мы работаем в этом направлении уже год. Я стараюсь, работаю и планомерно иду к своей цели.