Успех маленькой грузинки в США: как в пять лет стать чемпионкой мира по каратэ

რენი მამასთან, ცნობილ სპორტსმენთან, გოჩა ფასიეშვილთან ერთად - Sputnik Грузия
Рене Пасиешвили пока всего пять лет, но она уже по праву может считаться явлением в спортивном мире Америки, и не только там

Совсем недавно Рене выиграла Кубок мира по каратэ среди восьмилетних девочек и стала чемпионкой, а среди мальчиков того же возраста заняла второе место. Чтобы услышать историю этой удивительной девочки, мы связались с ее отцом, успешным спортсменом Гочей Пасиешвили Он является чемпионом мира и вице-чемпионом Америки по кик-боксингу. В свое время в США его пригласил Чак Норрис. Свою дочь он тренирует, что называется, с рождения. В будущем году пятилетняя грузинская чемпионка официально приглашена в Японию и Китай.

- Прежде всего, примите наши искренние поздравления. Чемпионка, наверное, очень счастлива?

— Спасибо! Да, Рене очень радуется победе, в школе она уже получила поздравления. Ее фото вывесили в школьном спортивном зале. Интересно то, что она "дралась" с детьми, старше нее на три года и тяжелее в два раза, и выиграла Кубок мира…

Организаторы World cup open martial arts championship 2018 передали ей кубок GRAND CHAMPION, который, наверное, сначала был предусмотрен для другого спортсмена – более старшего возраста. Но, в конце концов, он достался Рене. Так что из Вирджинии мы вернулись с двумя кубками и новыми приглашениями — в Японию и Китай.

- Тренером Рене являетесь вы. Во сколько лет она начала тренироваться по каратэ?

— Фактически, с самого ее рождения. Когда ее вывели из роддома, я тут же стал шевелить ее ручками, как в боксе. С тех пор мы не останавливались…

- По скольким видам спорта она тренируется?

— Она – очень спортивный ребенок. По пяти видам спорта: бокс, кик-боксинг, каратэ, футбол и плавание. Пока что любит все эти виды. Но, в конце концов, видимо, выберет кик-боксинг или футбол.

- А в жизни она драчливая?

— Нет, в жизни – уступчивая, но на ринге не уступает ни при каких обстоятельствах. Радуется победе так, что словами не передать…

Интересно, что, по всем правилам, Рене не должны были допустить на эти соревнования. Ей должно было быть хотя бы семь лет, чтобы иметь право участвовать в них. Но когда ознакомились с видеозаписью ее тренировок, сделали исключение.

- Помните ее первый "бой"?

— В первый раз она "дралась" с мальчиками и вышла на второе место. Взяв в руки кубок, не могла скрыть огромной радости. Единоборство с девочками начала относительно поздно, и сразу же было видно, что была фаворитом. На противников старше себя на три года она наступала, ни шагу не делая назад. Так и добилась победы.

Главное, все знают, что Рене – грузинка. Между прочим, успехи Рене — большая заслуга и моей жены Тани, потому что она всячески нас поддерживала и способствовала тому, чтобы мы вышли на соревнования.

- В Америке вас часто приглашают на престижные соревнования в качестве почетного гостя…

— В Америке меня действительно приглашают на всемирные чемпионаты в статусе гостя (даже с семьей), а вот в Чохатаури, где я родился, меня пока никто не приглашал. Более того, когда проводился Молодежный фестиваль и зажгли факел в нашем районе, меня, как спортсмена и тренера, никто даже не упомянул…

- Рене, хочу теперь спросить тебя: "драться" интереснее с мальчиками или с девочками?

— На соревнованиях – для меня разницы нет. Но только на соревнованиях. А вообще, я дружу со всеми. По кик-боксингу и футболу хочу стать большим чемпионом, и мне нужно много тренироваться, чтобы всегда побеждать.

- Кем, кроме спортсмена, ты бы еще хотела стать?

— Еще хочу стать врачом и вылечивать всех, кто заболеет. Всем советую тренироваться, чтобы не болеть и быть всегда здоровыми.