Питер Готвальд организовал Тбилисский марафон 2014 году. Сейчас он работает над не менее грандиозным проектом в масштабах Грузии – ночным полумарафоном The Great Batumi Night Race. Мероприятие благотворительное – собранные средства пойдут в фонд "Мы-другие", оказывающий помощь детям-аутистам.
В эксклюзивном интервью Sputnik Питер Готвальд рассказал о своих впечатлениях о Грузии, об особенностях работы здесь и о предстоящем забеге.
Бег как профессия
Довольно много лет назад я учился на факультете инженерии и механики в Мюнхенском университете. Бегать я начал в конце 70-х годов. Это была отчасти вынужденная мера – в армии не спрашивают, хочешь ты бегать или нет – приходилось. Несмотря на сложности я полюбил бегать, прикипел душой к этому занятию. Продолжал бегать и после окончания срока службы.
Постепенно стал участвовать в марафонах. На них обычно нужно пробежать 42 километра. Я финишировал более чем в 30 марафонах. В свое время мне посчастливилось попасть в сотню лучших марафонцев Германии.
В конце 80-х я открыл свою школу, где обучал желающих научиться бегать. Постепенно стал профессиональным тренером по бегу. Сегодня с уверенностью могу сказать, что бег – это моя основная профессия.
В 2000-х меня пригласили на работу в команду, которая организовывала юношеские марафоны в Германии. Постепенно я перешел на работу с более масштабными мероприятиями. Бег прочно обосновался в моей жизни.
За дело!
Как-то меня пригласили на работу в Армению. Там я занимался разработкой бизнес-плана высокотехнологичного центра для тренировок на озере Севан. Это огромное озеро с голубой водой, окруженное горами – идеальное место для тренировок. Это был 2009 год – мое первое знакомство с Кавказом.
Видимо, пока я работал в соседней стране, меня заметили и в Грузии. В 2014 году меня пригласили "реанимировать" Тбилисский марафон. Дело в том, что три года подряд забег проходил на Тбилисском море. Изучив город, я понял, что это была ошибка – именно поэтому он был столь непопулярен. Нужно было популяризировать бег как спорт и способ оздоровления. Также нельзя было забывать о привлекательности трека.
Мэр Тбилиси Давид Нармания предложил провести его в центре города. Взявшись за дело, мы решили организовать все на высшем уровне. Это был большой вызов. Представьте, перекрытые дороги в середине дня, огромное количество волонтеров и участников, довольно сложная коммуникация…
Забавные случаи
Приведу пример сложной коммуникации. Нам нужно было расставить по маршруту четыре тысячи стаканчиков с водой для участников по треку. Один из волонтеров подошел ко мне в офисе и всерьез спросил: "Как мы перевезем четыре тысячи стаканчиков, полные воды?" Я был немного ошарашен, подумал, что неправильно что-то понял. Но он повторил это… Наверное, он представлял, что мы нальем воду в офисе и все дружно будем нести по два стаканчика к столам, приговаривая "Не разлить бы…" Я это не к тому, чтобы обидеть кого-то. Однако, согласитесь, смешно ведь! Будем считать, что это сложности перевода…
Еще один загадочный для меня случай произошел на старте марафона. Я уже думал, что все сорвано и ничего толком не состоится. Проблема заключалась вот в чем: в начале и на финише стоят часы, их необходимо запускать одновременно. У комендантов, которые стояли по две стороны, не было ни часов, ни телефонов. Я был в бешенстве! Как так?! Теперь всему грозит опасность! Нельзя, чтобы было расхождение во времени – это грубая ошибка. Впрочем, грузинские коллеги меня успокоили и заверили, что все будет в порядке. Каким-то невообразимым для меня способом часы были запущены одновременно. Магия! Хотя, наверное, у них все же был телефон.
В Грузии часто не уважают время. Нельзя назвать забавными случаи, которые часто со мной происходили и происходят. Дело в том, что по какой-то необъяснимой причине здесь нормальным считается опоздать на полчаса. Я мог бы потратить эти полчаса с большей пользой, чем, как дурак, стоять и ждать встречи. К примеру, приготовить себе изысканный завтрак, поспать подольше, почитать книгу… Впрочем, теперь в Грузии у меня правило – приходить на полчаса позже назначенного времени. В чужой монастырь со своим уставом не ходят!
Марафон в Батуми
Главная причина, по которой я вернулся в Грузию вновь – это организация полумарафона в Батуми 21 апреля. Спонсоры забега пригласили меня быть консультантом по организации мероприятия. Это будет первый профессионально составленный полумарафон в Батуми.
Батуми — очень красивый город: с одной стороны море, с другой — высокие горы, иногда покрытые снегом. Мы специально подбирали маршрут так, чтобы перед глазами марафонцев все время были природные богатства этого края. Маршрут марафона также проходит через некоторые туристические достопримечательности города.
Перед нами стоит несколько целей и вызовов. Первое — это популяризация здорового образа жизни; второе — повышение уровня узнаваемости грузинских бегунов и третье, конечно, развитие туризма, ведь апрель – это фактически мертвый сезон для курортного города.
У нас нет цели привлечь только профессиональных бегунов. Мы приглашаем и любителей, которые просто хотят и любят много бегать. Сообщество раннеров довольно большое в мире. Уверен, найдутся люди, которые приедут на марафон из других стран. Надеюсь, и местные жители будут подтягиваться. Некоторым, возможно, нужен толчок, другим цель – в этом поможет марафон в Батуми.
Из опыта скажу, что самое сложное в организации марафона – работа с муниципалитетом, мэрией, полицией и прочими городскими службами. Благо, многие сложные моменты Батумского марафона уже пройдены. Зеленый свет уже есть.
Часто, организовав марафон, нужно найти ответственную благотворительную организацию, которая использует часть средств на помощь тем, кому это сейчас очень нужно. Нам повезло познакомиться с фондом "Мы-другие!". 30% от средств, собранных на марафоне, пойдут на поддержку образовательных проектов для детей и подростков с расстройством аутичного спектра. Фонд занимается разработкой и внедрением идеальных и очень успешных на практике моделей инклюзивного образования для не говорящих и низкофункциональных (то есть с отсутствием большинства бытовых навыков) детей с тяжелыми случаями расстройства аутичного спектра.
Читайте также: По ту сторону аутизма: рассказ матери ребенка с особенностями >>>
Чем ближе мы знакомимся с работой этого фонда, тем больше убеждаемся в правильности нашего выбора. Эта организация помогает не только детям, но и взрослым.
***
Напоследок хочу дать три совета всем, кто хочет начать бегать и никак не может это сделать. Нужно понимать, что бегать может каждый независимо от возраста, статуса, положения. Первое, что нужно сделать – это поставить себе цель. Для начала стоит выбирать простые цели, к примеру, пробежать в своем темпе 30 минут без остановок. Следующее — назначить план тренировок и перестать себе врать, что у вас нет времени и искать прочие отговорки. И третье, просто сделайте это. Вперед!
Регистрация на The Great Batumi Night Race проходит онлайн.
Те, кто зарегистрируется на забеги до 11 марта 2018 года, получит персональный номер с именем. Крайний срок регистрации — 13 апреля 2018 года.
Организаторами мероприятия, которое планируют сделать ежегодным, является отель Colosseum Marina при поддержке Tbilisimarathon и департамента туризма и курортов Аджарской АР.