Астрология как наука: ориентир или афера

Ветки дерева на фоне звездного неба - Sputnik Грузия
Как относиться к астрологии каждый решает сам. Однако факт, что уже многие столетия людей интересует, как звезды влияют на их жизнь

Натия Кварцхава

Кто-то слепо следует за гороскопами, в то время как некоторые воспринимают звезды, как жизненный ориентир.

По случаю Международного дня астрологии, который ежегодно отмечают 20 марта, Sputnik Грузия решил расспросить грузинского астролога Софию Бзекалава о том, насколько популярна астрология в Грузии, можно ли верить ежедневным гороскопам и как не стать зависимыми от них.

- София, чем важна и полезна астрология для людей?

Астрология очень полезна для человека, для его жизни. Это, в первую очередь, наука, которая помогает раскрыть людям такие тайные способности, о которых они даже не знали. Может помочь во многом, как в познании себя, так и в отношениях с людьми.

- Воздействуют ли звезды на судьбу человека?

Звезды воздействуют на судьбу человека, но, знаете, астрология — это своеобразное руководство по применению. Звезды не предопределяют наше будущее, они могут нас направлять куда-то, но само будущее остается за нами. В конечном счете все решает воля человека. Звезды могут помочь жить нам более позитивно и разумно, но не меняют судьбу.

Звездное небо - Sputnik Грузия
Почему астрология опасна

- Можно ли верить ежедневным гороскопам?

Скажу вам честно, нет. Если вы хотите иметь свой ежедневный гороскоп, то вам нужно обратиться к астрологу, а происходит это с помощью вашей точной даты рождения. Не может же быть такого, что, например, у всех Тельцов будет одинаковый день? Это просто невозможно.

- Считаете ли вы, что астрология — это та наука, которую недооценивают?

Нет, знаете, я так не считаю, потому что у меня много клиентов и людей, которые интересуются астрологией. Когда люди начинают открывать для себя астрологию, они у понимают, что все это не зря.

- Хорошо, тогда согласны ли вы с тем, что в этой области в Грузии много шарлатанов и аферистов?

Знаете, к сожалению, у меня нет тесных контактов с грузинскими астрологами, я больше работаю с российскими и украинскими астрологами, поэтому мне трудно судить. Скорее всего, да, аферисты и шарлатаны есть, как и, в принципе, любой другой сфере.

- А как с этим обстоят дела в России?

Конечно, в России они есть, так как астрология там более популярна. Россия находится под покровительством Водолея, а знак Водолея управляет астрологией, наверно, поэтому там так много астрологов. Ну, и шарлатанов тоже достаточно.

- Некоторые люди становятся очень зависимы от гороскопов, доходит вплоть до того, что они все делают только по указке. Насколько это правильно и оправданно?

Это очень плохо. Я всегда говорю своим клиентам, что они не должны становится зависимыми от астрологии. Мы должны учитывать то, что нам подсказывают звезды, но никак не зацикливаться на этом, понимаете? В итоге, как я уже сказала, мы все решаем сами. И если человек это осознает, ему намного проще жить с помощью астрологии.

- Много ли у вас клиентов, которые пытаются наладить жизнь с помощью астрологии?

Да, очень много. Много людей, которые пытаются наладить свою жизнь, наладить личные отношения. Все люди разные и приходят они с разными проблемами, с надеждой на то, что астрология им поможет. Есть также люди, которые обращаются ко мне просто потому, что они хотят работать над собой, полагаясь на астрологию. Вот таких людей я очень люблю. Астрология помогает людям стать лучше, добрее и позитивнее.

- С какими самыми необычными просьбами к вам приходили?

У меня было очень много курьезов. Была одна клиентка, которая хотела запланировать кесарево сечение. Она мне сказала: "Я хочу, чтобы мой сын был футболистом, сделайте так, чтобы он им стал" (смеется). На самом деле, можно предопределить профессию по гороскопу, точнее, по дате. Я не знаю, насколько великим футболистом станет тот мальчик, но способности и склонности к этому виду спорта у него должны быть (смеется).

Пять прячущихся сверхмассивных черных дыр обнаружили во Вселенной - Sputnik Грузия
Гравитационные волны: начало новой эры в астрономии

Был у меня еще один клиент — солидный мужчина, у которого за плечами было уже три развода. Он хотел жениться еще раз. Я ему сказала, что где-то через полгода у него будет шанс встретить женщину, с которой он сможет создать крепкую семью. На что он мне ответил: "Ну, раз уж вы все там видите, может вы мне и номер телефона ее дадите? Зачем мне ждать полгода".

Да, и такое бывает. (Смеется).

- Что должны делать люди, чтобы быть, так скажем, ближе к звездам?

В первую очередь, мы должны работать над собой, быть добрее. Необходимо учитывать, что то, что мы отдаем — то и получаем. Отдаем любовь — получаем любовь. Вселенная так устроена. Мы должны помнить это. Звезды никогда нас не наказывают, наоборот, они направляют нас и указывают на наши ошибки, которые мы должны исправлять.

- Что бы вы сказали скептикам, не верящим в эту науку?

Я бы посоветовала им заглянуть глубже. Они должны разобраться в ней и, если они подойдут к этой науке ближе, то поймут и поверят в нее, я уверена.