Грузинский мастер европейских военных доспехов

Сабля Голиафа в масштабе 2:1, заказ Зураба Церетели, 1987 год - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет живущего в Голландии мастера доспехов Гочу Лагидзе

Он художник-реставратор и оружейник. Со сталью работает с 14-летнего возраста. Его поделки находятся в музеях и частных коллекциях в Грузии и разных странах мира. Постоянно участвует в международных выставках, где знакомит иностранцев с современными авторскими работами – традиционно грузинскими и общекавказскими, которые пользуются в Европе большой популярностью. На разных престижных выставках грузинский мастер уже получил более десяти гран-при.

С Гочей Лагидзе мы связались в Голландии, в городе Росендал.

გამოფენა სტრასბურგში EURO Knife 2018 - Sputnik Грузия
Выставка грузинского оружия в Страсбурге

- В вашей частной коллекции – образцы уникального холодного оружия. Откуда такой интерес к нему?

— По профессии я инженер-электрик, окончил Грузинский политехнический институт. В школе имени Комарова у меня был преподаватель истории Джуаншер Джурхадзе, у которого я впервые увидел замечательную коллекцию грузинского оружия и доспехов, и мне захотелось, чтобы и у меня была такая.

Начал изучать и изготовлять оружие… До школы имени Комарова я учился в первой экспериментальной, где классная руководительница Нора Тариелашвили привила мне любовь к истории Грузии, пробудила интерес к крепостям, храмам и природе нашей страны. Это сыграло огромную роль в формировании моего увлечения, которое впоследствии стало профессией.

- Вы уже давно живете и работаете в Голландии. Связана такая привязанность к стране с увлеченностью оружием?

— У меня гражданство двух стран – Грузии и Нидерландов. В Голландии я работаю с 1994 года. Все началось после того, как изготовленные мной доспехи хевсурского воина получили большое одобрение в Голландии. Армейско-царский музей сделал мне несколько очень больших заказов, и я начал работать… Это, в основном, были заказы на изделия национального характера, куда входила и реконструкция боевого снаряжения исторических лиц Нидерландов. За первыми заказами последовали другие… Так и началась моя активная деятельность в чужой стране.

გოჩა ლაღიძის ნამუშევარი - Sputnik Грузия
Работа Гочи Лагидзе

Голландцы меня увидели, приняли и оценили. В этой стране я как мастер получил возможность максимальной самореализации. Я предан своему делу, а также, разумеется, своей родине и Нидерландам. Мне нравится эта страна, люди в ней хорошие… Природа замечательная, красивая, но я все же люблю горы Грузии, скучаю по ним.

Компания грузинского мастера пользуется за рубежом хорошей репутацией

Грузинский мастер на родине и в Нидерландах сначала работал как самостоятельный мастер доспехов. В 2013 году он официально зарегистрировал свою компанию "Студия Гочи Лагидзе". Помимо художественных проектов, он работает над реставрацией старинных антикварных предметов, чем и прославился. Поэтому сегодня 80% его заказчиков – иностранцы.

- В Голландии и Бельгии вы проводите воркшопы по инкрустации. Есть ли среди заинтересованных этим женщины?

— Да, в Нидерландах и других странах Европы среди заинтересованных изысканными работами искусства, можно сказать, 50% женщин. Здесь интересуются всем новым. Если с тобой сближаются и принимают, потом и желание познакомиться с Грузией появляется и усиливается… У меня тут есть друг, по профессии врач, и я его привозил в Грузию. После этого он два года меня уговаривал – мол, поедем снова, за мой счет. Я пригласил его еще на две недели. Мы арендовали машину и объездили все уголки страны. Сейчас он опять хочет в Грузию… Какая-то магия у нашей страны – познакомишься, и потом тебя постоянно туда тянет…

- Словом, в Голландии вы занимаетесь популяризацией Грузии и грузинской культуры, народных промыслов…

— Это получилось само собой, и я уже годы стараюсь самоотверженно и бескорыстно служить популяризации истории Грузии, ее культуры и искусства в Европе. В 2010 году в бельгийском городе Антверпене моя художественная студия устроила трехдневные воркшопы по грузинской стали. Для этого мы пригласили из Грузии специалиста этого дела, мастера-оружейника Закро Ноникашвили. В 2012 году в городе Росендал также прошли воркшопы грузинского оружейного реставратора Алеко Агдгомелашвили. Словом, здесь нас уже хорошо знают. А для художника-реставратора имя и репутация крайне важны.

გოლიათის აბჯარი, მხატვარ ზურაბ წერეთელის დაკვეთა 1987 წელს. ფოტო 2015 წელი - Sputnik Грузия

- Вы уже 24 года живете и работаете в Голландии. Трудно было адаптироваться?

— Я не стал голландцем, да, по правде сказать, и не пытался. Наверное, потому, что думаю (и даже сны вижу) на грузинском языке. Но моя интеграция в местную среду произошла довольно быстро. Без этого представить невозможно достижение успеха в столь короткие сроки, в особенности за рубежом. Я горд, что являюсь грузином, и не забываю слова Нодара Думбадзе: "Родина – это все то, без чего ты не можешь жить"…

В конце апреля, по инициативе Гочи Лагидзе, в Антверпене повторно пройдут воркшопы по инкрустации. В них будут участвовать граждане Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Англии, Швеции. Мероприятие станет очередным важным фактом для представления Грузии в зарубежных творческих кругах.