19:14 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Лаборатория Лугара

Лаборатория двойного назначения: Гиоргадзе назвал заказчиков из США - эксклюзив

© photo: NCDC
Интервью
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
113257

Игорь Гиоргадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия представил новые доказательства возможных испытаний бактериологического оружия в центре Лугара, а также объяснил реакцию грузинских властей на обнародование подозрительных документов

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik, Мария Шелудякова. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на прошлой неделе обнародовал на сайте "Грузия. Вчера, сегодня, завтра" документы, в которых содержатся доказательства проведения экспериментов над людьми в биолаборатории Лугара под Тбилиси, построенной при поддержке США.

Грузинский экс-министр создает экспертную группу, чтобы доказать подлинность полученных документов. Над частью материалов уже работают специалисты. Предварительное изучение данных привело Гиоргадзе к шокирующему выводу: американцы, возможно, создавали в Грузии бактериологическое оружие и готовили атаки.

- Игорь Пантелеймонович, вы с вашими помощниками продолжаете изучать документы о деятельности лаборатории Лугара. Ранее вы сообщили о гибели 24 человек в один день и о подозрительном списке патентов, в котором, среди прочего, оказался дрон для доставки зараженных насекомых. Обнаружили ли вы новые доказательства возможных испытаний бактериологического оружия в центре?

– К сожалению, в лаборатории проводятся работы как минимум двойного назначения – это видно даже из перечня проектов, которыми там занимаются. В соответствии с документами, лаборатория заключила несколько подозрительных контрактов. Не надо быть специалистом в области биологического и бактериологического оружия, чтобы это понять.

Интересно, что заказчиками ряда исследований значится не Минздрав Грузии, а Управление по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Office) – это структура американского министерства обороны (ранее оно называлось проще – Управление специального оружия) и Национальное управление по ядерной безопасности министерства энергетики США (Office of Nuclear Energy, United States Department of Energy).

В центре проводится исследование "Получение генетических характеристик штаммов чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, крымской лихорадки", то есть изучаются генетические характеристики особо опасных патогенов.

Специалисты, которые уже успели посмотреть документы, утверждают, что эти штаммы могут быть использованы как образцы с военно-биологическим потенциалом для научно-исследовательских работ США. Сумма этого контракта – 518 тысяч долларов, а срок выполнения – до конца октября 2018 года. То есть работа над проектом еще продолжается.

Другое исследование значится под заголовком "Молекулярная эпидемиология трансграничного очага чумы в Грузии и Азербайджане". Основной целью проекта является изучение атипичных форм чумы на природных резервуарах Грузии. Как считают специалисты, можно предполагать, что проводится оценка их военно-биологических характеристик.

© Sputnik / Denis Aslanov
Валерий Кварацхелия: у лаборатории Лугара есть военная составляющая

Правительство Грузии уже в мае 2013 года заключило договор с США о передаче этой лаборатории в юрисдикцию Минздрава Грузии.

Вместе с тем, из документов усматривается, что есть контракты, выполнение которых рассчитано до 2019 или даже до 2021 года. Например, контракт на организационно-техническую поддержку центра Лугара на сумму 650 тысяч долларов. Заказчиком стал Научно-исследовательский институт сухопутных войск США имени У. Рида.

Наличие этих контрактов противоречит утверждениям представителя министерства обороны США Эрика Пахона, который заявил, что американцы к центру Лугара не имеют отношения.

- Как грузинские власти могут доказать свою непричастность к испытаниям биологического оружия?

– Я больше чем уверен, что нынешние власти Грузии, в отличие от их предшественников, никогда не согласились бы на проведение опытов над гражданами страны. Если опыты все же проводятся, то руководство Грузии либо не знает об этом, либо добросовестно заблуждается. Скорее всего, исследования проходят в условиях строжайшей секретности, но пока это только предположения, надо внимательно изучать документы, полученные нами из лаборатории Лугара.

Лаборатория Лугара
© Sputnik / STRINGER
Лаборатория Лугара

Как я уже сказал, вопрос о передаче Грузии этого центра был согласован в 2013 году, и уже до конца этого года лаборатория должна перейти на баланс правительства Грузии. Министерство здравоохранения будет отвечать за происходящее в центре. Сегодня из 50 сотрудников лаборатории только шесть – граждане США. Раньше соотношение было другим. Это дает надежду, что секретные запрещенные испытания проводиться не будут.

- Вас не удивила реакция грузинских властей, а, точнее, ее отсутствие?

– В России мое заявление прозвучало громко, потому что у меня на руках оказались документы. Я озвучил лишь то, что лежит на поверхности – неестественные смерти пациентов, наличие на сайте лаборатории патентов на средства доставки биологического оружия и проведение диверсионных актов с применением биологического и бактериологического оружия. Это то, что бросилось в глаза.

Представителей грузинской общественности это не удивило, потому что о возможных незаконных экспериментах в лаборатории Лугара говорили давно.

Впервые громогласно об этом заявил проживающий в Грузии гражданин США, бывший военный Джеффри Сильверман, который ранее имел отношение к биологическому и бактериологическому оружию. Это подтверждали и многочисленные журналистские расследования. Говорили об этом и грузинские активисты. Но все это были только догадки, а в документах, которые я представил, конкретные числа, подписи, даты, фамилии врачей.

Если действительно в центре проводятся испытания новых средств, это для моей и так малочисленной Грузии и моих сограждан сущая катастрофа.

© Sputnik / STRINGER
Лаборатория Лугара: нужно ли бояться жителям поселка "Аэропорт"?

- Откуда вы получили эти документы?

Я ручаюсь за тех людей, которые привезли мне документы, ручаюсь за их честность и порядочность. По их словам, документы получены из надежных источников, которым они полностью доверяют. Я и мои помощники склонны считать документы подлинными. И торопились мы как можно скорее озвучить информацию не для сенсаций и собственного пиара, а для того, чтобы приостановить происходящее в центре Лугара беззаконие. Ведь речь идет о бесчеловечных экспериментах над гражданами Грузии, которые, возможно, там проводятся.

Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси >>

- Если эти документы – вброс, кто и зачем мог это сделать?

– Предположим, что имеющиеся у нас документы были сфабрикованы. В таком случае вброс дискредитирует саму идею, что запрещенные эксперименты могут проводиться на территории Грузии. Если эти документы не доказывают опасную деятельность лаборатории, тема будет закрыта. Но это только одно из допустимых предположений.

Возможно и то, что составители документов хотели навредить кому-то персонально или группе лиц. Это может быть удар по бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Я сотрудник спецслужб, всю жизнь проработал в разведке и контрразведке, и могу вам перечислить четыреста различных версий, а потом окажется, что верной было четыреста первая. В данном случае, не это важно. Значение имеет лишь настораживающее и пугающее содержание документов. Я не мог положить их под подушку и спокойно спать.

- Будете ли вы разбираться, кто именно числится в подозрительном списке умерших, и искать родственников этих пациентов?

– Из России мы не можем этим заниматься. Умершие люди проходят под номерами, и это можно понять – врачебная тайна. Данные должны проверить в Грузии. Для грузинской стороны это не так сложно, потому что в документах указаны даты рождения и смерти скончавшихся пациентов, их половая принадлежность. Население Грузии немногочисленное, на расследование не должно уйти много времени и ресурсов.

- Что будет входить в задачи экспертной группы?

– Изучение документов. Нам нужны эксперты в области медицины, биологического и бактериологического оружия. Как минимум они могут сказать, что это лаборатория двойного назначения, а как максимум – докажут производство запрещенных лекарств, биологических и бактериологических средств. Возможен и третий вариант – лаборатория работает без нарушения закона.

Я все же надеюсь, что те, кто в ответе за деятельность лаборатории Лугара, предпримут меры, чтобы развеять наши опасения и опровергнуть данные, которыми мы располагаем.

- Связывались ли с вами представители российского МИД или Минобороны? И каких экспертов вы привлекаете?

– Нет, не связывались. В принципе не эксперты к нам обращаются, а мы к ним, через наши личные контакты. Мы собираем команду экспертов, но средств для оплаты их исследований у нас нет, это работа на общественных началах.

Лаборатория Лугара
Лаборатория Лугара

Надеемся, что на ситуацию обратят внимание, прежде всего, международные эксперты. В составлении экспертного заключения должны участвовать не только российские или грузинские специалисты.

Речь идет о документации разного характера, многие бумаги не относятся к интересующей нас теме. Пока мы своими силами их сортируем, расшифровываем, переводим, чтобы вывесить их на наш сайт "Грузия вчера, сегодня, завтра".

- Обращались ли вы в правозащитные организации?

– Мы подготовили обращение в топ-100 правозащитных организаций с просьбой оказать нам содействие в изучении вопроса проведения запрещенных опытов в лаборатории Лугара с точки зрения нарушения прав человека. Сейчас мы переводим это обращение на английский язык.

Минобороны России изучит скандальные данные о лаборатории Лугара в Грузии >>

На сайте скоро появится открытое обращение к президенту и конгрессу США с призывом инициировать соответствующее расследование. Мы хотим, чтобы оно дошло до конгресса и главы государства.

Я не из тех, кто стремится ради дешевой сенсации бездоказательно обвинять людей или целые государства, и не намерен повторять Коллина Пауэлла с его пробиркой. Сотрясать пустыми листами бумаги – не в моем стиле.

- Как вы представляете итог этой работы? Что произойдет в случае подтверждения информации о проведении незаконных опытов? Понесут ли политики ответственность за происходящее?

– Это уже в компетенции международных организаций. Работает специальная структура ООН, которая следит за тем, чтобы не нарушалась международная конвенция о запрещении бактериологического и биологического оружия. Пока я не представляю, каким именно будет итог. Сначала нужно документы серьезно изучить. А что будет потом – это компетенция международных организаций.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
Теги:
Лаборатория Лугара, США, Грузия, Игорь Гиоргадзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.