12:43 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Мака Какашвили

Грузинский художник-дизайнер – в Музее Сальвадора Дали

© FB / Maka Kakashvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (129)
27411

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет нашу соотечественницу, художника-дизайнера Маку Какашвили, работающую в Германии

Она дважды была стипендиатом DAAD. В Берлине окончила магистратуру по специальности дизайн текстиля. Помимо дизайна, работает в графике, живописи, инсталляции, фотографии и видео-арте…

Уже два года Мака активно участвует в фестивале "Oriental Design Week", который проводится каждые шесть месяцев в Милане и Турине. С Макой Какашвили мы связались в Берлине.

მაკა კაკაშვილი
Мака Какашвили

- Начнем с грузинского периода. Вы учились на факультете дизайна одежды Тбилисской академии художеств. В городе, где любят со вкусом одеваться, ваш выбор не удивляет. И тем не менее…

- Мне было примерно 16 лет, когда поняла, что очень интересуюсь сферой дизайна. Как раз тогда я решила поступать в Академию художеств и глубоко изучить это дело. Для меня мода как искусство предполагает развитие идей в костюмах, и она – такая же творческая сфера, как живопись, только с другим форматом. Сегодня примечателен тот факт, что индустрия современной моды обращает большее внимание на то, чтобы демонстрировать местную, локальную идентичность. Если грузинские дизайнеры будут продолжать работать в том же ключе, то в мировой моде обязательно появится грузинский штрих, который будет выделять ее от всех остальных.

მაკა კაკაშვილის ნამუშევარი
Работа Маки Какашвили

- В 2012 году вы отправились в Германию по стипендии DAAD. Как вы попали в эту программу?

- Сложилось так, что я получила стипендию DAAD. Это означало, что в течение двух лет я могла учиться в этой стране безо всяких финансовых проблем. Чтобы получить стипендию, нужно внести заявку в соответствующий фонд. В Германии самый крупный фонд государственной стипендии – так называемый Bafög (Begabtenförderung - поддержка талантливых). Для иностранных студентов и желающих учиться за пределами Германии есть DAAD – немецкая академическая служба по обменным программам, получить стипендию которой возможно на основании заявки. Я дважды была стипендиатом DAAD и всем советую хотя бы на каком-то этапе учебы в университете обратиться к DAAD. Иностранные студенты пользуются почти всеми теми же условиями и льготами, что и немецкие. Самая большая льгота в университетах Германии – бесплатное обучение. И это распространяется как на немецких, так и на иностранных студентов.

მაკა კაკაშვილი უცხოელ მეგობრებთან ერთად
Мака Какашвили с друзьями

- В Берлине вы окончили магистратуру по дизайну текстиля. Какие знания вы обрели в этой сфере?

- Исходя из тенденций современного искусства, дизайн текстиля занимает довольно важное место в этом пространстве. С учетом этого, магистерская программа ориентирована на воспитание независимых художников-творцов. В целом, в Европе учебные программы и оценка знаний хорошо организованы и структурированы. Однако в Грузии отношения между студентами и профессорами-преподавателями более близкие, что способствует эффективной передаче опыта молодым и повышению качества обучения. Вообще, в университетах Германии отношение к иностранным студентам очень доброжелательное, ценится их мотивация, знание немецкого языка. Им всячески стараются помочь.

მაკა კაკაშვილის შემოქმედება
Работа Маки Какашвили

- Помимо дизайна, у вас есть еще и графика, живопись, фотография…

- Уже два года участвую в фестивале "Oriental Design Week", который проходит дважды в год и на шесть дней объединяет творческих людей – представителей разных профессий. Всегда хотела работать в фотографии и видео-арте. Часто жизнь вижу в кадрах, которые запечатлены моей видеокамерой. Особого стиля у меня нет, просто следую за своим видением, делаю акцент больше на концепции… В последний период мое внимание остановилось на тенях и отражениях. Они будто существуют независимо от личности, отдельной жизнью.

მაკა კაკაშვილი
Мака Какашвили

- В Германии вам довелось работать в Музее Сальвадора Дали…

- Когда в Грузии, в Доме-музее Александра Чавчавадзе, были выставлены работы Сальвадора Дали и я их увидела, даже представить себе не могла, что спустя всего несколько лет мне будет предоставлен шанс работать в музее Дали и получить там огромный опыт… Этот музей находится в центре Берлина и пользуется очень большой популярностью – его ежедневно посещает примерно 850 тысяч гостей…

მაკა კაკაშვილის შემოქმედება
Работа Маки Какашвили

- Когда у вас появляется особое желание рисовать?

- Рисую на фоне особого эмоционального состояния. Все рисунки, вне зависимости от жанра, это портрет художника, ничего нового я не говорю. То, что несут мои рисунки – очень мое. Мои переживания, крик души…

Люблю свою страну, очень за нее болею. В Германии знают Грузию как уникальную, необыкновенно красивую и гостеприимную страну, что меня очень радует и переполняет чувством гордости…

Темы:
Грузины за рубежом (129)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.