В чем проявляются грузинские гены маленького американца

Ника Ахвледиани на концерте - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в американском штате Дакота семьей Ахвледиани

Сегодняшний рассказ – об успехах 12-летнего Ники Ахвледиани. Несмотря на маленький возраст, его успехи в спорте и искусстве впечатляют. Он является двукратным чемпионом по каратэ в своей возрастной категории и обладателем черного пояса первой степени. Играет на фортепиано, саксофоне и скрипке. Выступает в различных концертных залах, играет в школьном джаз-бенде. Осенью прошлого года Ника по фортепиано занял первое место на конкурсе штата. В будущем году в Америке проводится национальный музыкальный конкурс, и на нем от Дакоты будет представлен Ника Ахвледиани. Мы связались в Америке с его семьей. Сначала побеседовали с мамой – Изольдой Акобия.

- Сколько лет уже вы живете в Америке? Какой была ваша жизнь в Грузии?

- Мы живем в штате Южная Дакота, расположенном в самом центре Америки. Здесь, кроме нас, других грузинских эмигрантов нет. Когда-то мы искали, и никого найти не удалось. Мой муж Давид Ахвледиани был студентом, когда 19 лет назад сюда приехал. Он окончил факультет химии. Сегодня в университете Южной Дакоты является соавтором нескольких исследовательских тем. В Тбилиси я окончила юридический факультет и шесть лет работала помощником судьи. После приезда сюда все мое время посвящено воспитанию наших детей – Ники и Анны-Марии.

В чем проявляются грузинские гены маленького американца - Sputnik Грузия
Семья Ахвледиани

- Знаю, что Ника, будучи учащимся колледжа, одинаково успешен и в спорте, и в искусстве…

- Да, Ника – моя гордость и первая радость. Ему 12 лет, и он очень способный ребенок. Учится в седьмом классе средней школы имени Томаса Эдисона. С восьми лет занимается музыкой в классе фортепиано, и у него довольно хорошие результаты. Через два года после начала уже играл в концертном зале. У него получается все, за что бы он ни брался. В спортивных соревнованиях, как правило, занимает первые места. И в школе учится довольно успешно. Сначала мы отвели его на тхэквандо, и в течение трех лет на турнирах штата он завоевывал первые места. В нынешнем году впервые вышел на триатлон и, хотя занял третье место, оно для него было равноценно первому, поскольку никогда не бегал на такие расстояния…

Наряду с фортепиано, Ника также играет на скрипке и саксофоне. В прошлом году участвовал в транс-сибирском оркестре как один из лучших скрипачей и удостоился чести играть рядом с виртуозом Марком Вуди. Он также делает успехи и в игре на саксофоне. В нынешнем году его взяли в джаз-бенд, чему он был очень рад. Однако для него основным инструментом все же остается фортепиано.

Ника Ахвледиани

- Вначале его судьбу, оказывается, решил конкретный случай…

- Да, совершенно случайно его послушали проживающие здесь русские, которые связались с нами и предложили жену и мужа, профессоров-педагогов очень высокого уровня, бакинцев по происхождению, которые выводят студентов на конкурсы, и те всегда занимают призовые места. Около года назад Ника начал у них заниматься и уже занял первое место в нашем штате. Сейчас он готовится к национальному конкурсу, который состоится в будущем году. Из штата будет представлен только один ребенок.

В семье мы разговариваем на грузинском. Дети его прекрасно понимают, но говорят с акцентом.

Ника Ахвледиани после турнира по каратэ

- Теперь хотела бы поговорить с Никой. Ника, ты родился в США, и о Грузии тебе рассказывают родители?

- Да, от них я многое узнал о грузинской культуре, традициях и истории. Мама много рассказывает об Абхазии. Бабушка Лали и тетя Эльза прислали из Тбилиси икону Святого Николая и флаг Грузии, которые я храню в своей комнате. Кстати, у меня здесь также много фотографий различных уголков Грузии.

- Если бы приходилось выбирать между музыкой и спортом, что бы ты выбрал?

- Конечно же музыку! Музыкой можно многое сказать…

Ника Ахвледиани на концерте

- Как ты думаешь, в чем проявляются твои грузинские гены?

- Во всем. Я сам эмоционален и люблю людей. Думаю, все грузины добрые, горжусь своим происхождением. По-грузински понимаю все, но разговаривать трудно. В школе все знают, что я из Грузии. Сначала они путали ее со штатом Джорджиа, но я объяснил, что это – моя родина. В школе по истории у нас был проект, в котором мы должны были представить различные страны. Я, разумеется, выбрал Грузию. И занял первое место. Моя тема всем понравилась, заинтересовались и спрашивали меня, где находится эта страна, какая она. А я с удовольствием рассказывал о своей родине.

- О чем ты мечтаешь?

- О многом… Хочу стать хорошим пианистом, таким, чтобы мной все гордились. Меня также привлекает наука, хочу и в ней быть успешным. Есть у меня еще одна маленькая мечта – чтобы у меня была кавказская овчарка.