06:37 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Обновленная экспозиция Нико Пиросмани открылась в Национальной галерее

© Sputnik / Levan Avlabreli
Интервью
Получить короткую ссылку
Мери Блиадзе
Культурная жизнь Грузии (760)
30920

Гостям Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе представляется уникальная возможность увидеть обновленную экспозицию Нико Пиросмани, большинство из представленных работ которой годами не выставлялись

О мероприятии Sputnik Грузия рассказывает руководитель Национального музея Грузии имени Дмитрия Шеварднадзе, искусствовед Эка Кикнадзе.

- В Национальной галерее Национального музея Грузии имени Дмитрия Шеварднадзе с 9 октября обновлена экспозиция Нико Пиросманашвили. Она абсолютна изменена, и остались лишь две картины, которые выставлялись ранее. Это "Тбилисский фуникулер" и "Рыбак". Остальные работы очень давно не выставлялись – "Гиоргоба в Болниси", "Крцаниси", "Белая медведица с медвежатами", "Рабочий с канатом", "Крестьянка с детьми", "Пиршество пяти князей", "Повар", "Ортачальская красавица" и др. На выставке всего представлено 24 работы.

მიხეილ გიორგაძე და ეკა კიკნაძე
Михаил Гиоргадзе и Эка Кикнадзе

- В каком состоянии были картины, и понадобились ли им восстановительные работы?

- Это довольно упорядоченная коллекция. На протяжении последних лет никаких работ не потребовалось. Как известно, в одном зале Национальной галереи постоянно выставлены работы Пиросманашвили, среди них – "Свадьба в Кахети". Именно с этой картины начинается создание самой большой музейной коллекции Нико Пиросманашвили. В 1916 году, после встречи, организованной Дмитрием Шеварднадзе в Обществе грузинских художников, Нико Пиросманашвили в качестве помощи передали небольшую сумму. Он не принял ее как помощь и на эти деньги через несколько дней написал и принес в Общество грузинских художников работу "Свадьба в Кахети".

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

Кроме того, представлено большое панно – "Гиоргоба в Болниси", и второе, тоже очень большое – "Болнисское Гиоргоба в Хачини" . Это две великолепные работы, созданные на тему праздника Гиоргоба, и хороший пример того, как Пиросмани много микрокомпозиций может объединить в одно гениальное целое…

- Кто был консультантом по экспозиции?

- Нас консультировал господин Гоги Хоштария, и именно он принял участие в подготовке экспозиции. Мы часто с ним работаем. Он является лучшим экспертом Пиросмани, и нам было очень приятно с ним работать. На обновленной выставке были представлены все жанры, в каких работал Пиросмани – натюрморт, анималистический портрет, панно. Соответственно, эти 24 картины создадут полное представление у тех гостей, которые впервые увидят Пиросмани. А тех, кто часто приходит в галерею и является любителями творчества Пиросмани, ждет абсолютно новая экспозиция, которая давно не выставлялась.

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

- Насколько мне известно, очень скоро несколько картин Пиросмани переместятся в Вену…

- Да, 29 картин будет отправлено в Вену. Выставка под названием NIKO PIROSMANI – A Wonderer Between Worlds откроется в Галерее Альбертина 28 октября нынешнего года и продлится до 27 января 2019 года. Это одна и самых известных галерей в Европе. А главная цель выставки - познакомить широкую общественность с творчеством художника и грузинским культурным наследием.

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

Нико Пиросмани (1862-1919) – выдающийся грузинский художник ХХ века. Он жил и умер в нищете. А после смерти мир признал его величайшим художником. Большинство картин Пиросмани – 146 полотен – хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии. В Кахети, в селе Мирзаани, в отчем доме художника, в настоящее время располагается его дом-музей.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (760)
Теги:
Национальная галерея имени Дмитрия Шеварднадзе, Нико Пиросмани, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.