Первый посол Грузии в Италии рассказал о Саакашвили, мафии и работе в Риме

Герой проекта Sputnik "Грузины за рубежом" - проживающий в Италии Беги Таварткиладзе

Благодаря своему таланту, он всегда выделялся среди других. Был одним из немногих в Советском Союзе, кто в 26-летнем возрасте стал кандидатом наук. Это первый грузин, кому в Римском университете Ла Сапиенца присвоили степень доктора. Был первым послом Грузии в Италии, где живет уже 20 лет. Несмотря на то, что в научных и дипломатических кругах пользовался довольно хорошей репутацией, ему в течение девяти лет было запрещено приезжать на родину. С Беги Таварткиладзе мы связались в Риме.

Первый посол Грузии в Италии рассказал о Саакашвили, мафии и работе в Риме - Sputnik Грузия
Беги Таварткиладзе

- Ваши отношения с итальянским миром начались, так сказать, с научной сферы…

- Выходит, что так. В 1986 году из Академии наук СССР я получил квоту и оказался среди участников программы по обмену научными сотрудниками. Тогда Советский Союз сотрудничал с Академией наук Италии. Я был хорошим парнем и хорошо учился. И стал одним из немногих среди советской молодежи, кто в 26 лет получил степень кандидата наук.

- Когда и с какой целью вы впервые приехали в Рим?

- До Рима мы через всю Европу ехали поездом. Мое первое впечатление об итальянской столице было очень негативным. Из Москвы поезд должен был приехать в Рим через Будапешт. Все пассажиры вагона - советские граждане. Самым плохим было то, что, когда мы прибыли в Рим, на вокзале из советского посольства встречали всех, кроме меня. Помню сказанную ими фразу: "Наши все в сборе". Потом схватили чемоданы и тронулись с места. На платформе остался один я, остальные в сопровождении сотрудников посольства отчалили. Представляете, в каком положении я оказался? Тогда я не очень хорошо владел итальянским, и что мне оставалось делать? В чужом городе с огромным чемоданом, постоянно задавая вопросы прохожим, тронулся в путь…

Беги Таварткиладзе с внуком

- Вы были первым грузином на советском пространстве, которому в Риме присвоили докторскую степень. Как это было?

- В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Римском университете Ла Сапиенца. На десять мест соискателей поступило 450 заявлений.

- И вы попали в эту десятку?

- Нет, я был тринадцатым. На мое счастье, добавили еще три места, так что… В тот период, когда я защитил докторскую диссертацию, в Имерети произошло сильное землетрясение. При содействии тогдашнего президента Красного Креста Италии Марии Пиа Фанфани, я привез в Грузию помощь для пострадавших от стихии, за этим последовало 30-тонное, груженое мукой судно в Поти, доставленное туда по инициативе Кетеван Багратиони и при моем непосредственном участии…

В Италии по первой обменной программе я остался на шесть месяцев, затем было трехлетнее двустороннее соглашение между Римским университетом и Институтом биохимии Академии наук Грузии. А позднее в Риме я защитил докторскую диссертацию по эволюционной биологии. Ранее, в 1981 году, мне довелось защитить в Петербурге кандидатскую по вопросам охраны окружающей среды, конкретно, о том, какое влияние оказывают изменения среды на биохимические процессы растений.

- Вы были первым послом Грузии в Италии. Иными словами, дипломатический корпус Италии познакомился с грузинским посланником в вашем лице…

- Это было в 1994 году. Во время одной из встреч Эдуард Шеварднадзе объявил, что в Риме должны открыть посольство Грузии. Потом повернулся ко мне и сказал: "Хочу, чтобы ты был там послом". Это стало для меня большой неожиданностью. Одним словом, начиная с октября 1994 года, я в течение четырех лет был послом Грузии в Италии.

- Что было самым значительным событием в этот период?

- Самым успешным моментом было то, что в 1996 году Грузия стала страной-председателем Европейского региона в Организации сельского хозяйства и продовольствия ООН, штаб-квартира которой находится в Риме. А это по сей день беспрецедентный случай в грузинской дипломатии, и из-за этого посольству в Риме даже добавили еще четырех сотрудников… Затем был первый государственный визит президента в Италию, во время которого между двумя странами были подписаны 11 договоров различного формата.

Беги Таварткиладзе в Риме с друзьями

- Почему, на фоне столь успешной деятельности, вы на родине были объявлены персоной нон-грата?

- Дело в том, что Миша Саакашвили, который тогда был председателем юридического комитета вместе с Гией Барамидзе приехал в Рим. У него уже тогда были амбиции и мания величия, что и проявилось впоследствии. Мне как тогдашнему послу Грузии в Италии он заявил, что я должен арендовать для него самолет, который доставит его в Грузию, поскольку его не устраивал израильский чартер. А это было невозможно. И тогда в прессе мое имя прозвучало в контексте того, что я являюсь первым мафиози. Кроме того, экс-президент заявил обо мне, что я замечен в связи с мафией, и это обнаружил лично он. Это было в 1997 году. После этого я выступил с инициативой – обратился к комиссии по этике с предложением, чтобы во время парламентских выборов в законодательном порядке обязать кандидатов предъявлять медицинскую справку о психическом здоровье. Тогда на эту тему состоялась пресс-конференция, с которой мне помогли Нана Девдариани и Нино Мамукелашвили. В 2003 году, только придя к власти, Саакашвили обо мне заявил: "Чтобы я не видел его в Грузии"… Так я и пробыл девять лет без Грузии. По телефону со всеми общался, но мне очень не хватало и я очень тосковал по возможности посетить отцовскую могилу и зажечь там свечу…

Беги Таварткиладзе с итальянскими друзьями

- Раз к слову пришлось, хочу спросить: действительно ли в Италии так распространена мафия?

- Как бы странно ни казалось, в стране, где сильна мафия, живут законопослушные люди. Видимо, римские юридические основы, созданные в пятом веке до нашей эры, и их верховенство по сей день "сидят" в людях.

- Мы говорили о персоне нон-грата… Как, по вашему мнению, человек должен стать "персоной-грата"?

- Главное, чтобы человек нашел себя в этом бесконечном мире, а затем сумел сохранить. Остаться верным собственным принципам и до самого конца не обрывать связь с родным миром…