16:17 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Фундуковый сад

Грузинский фундук не сдается – плантации в Самегрело выжили

Sputnik / STRINGER
Интервью
Получить короткую ссылку
Лиза Шелия
Сельское хозяйство Грузии (46)
37621

Грибковые заболевания, нашествие мраморных клопов и других вредителей – фундуку в Западной Грузии пришлось пройти через непростые испытания

В прошлом году в регионе Самегрело - Земо Сванети урожай фундука был сильно поврежден, упало и само качество продукта.

Как обстоят дела сегодня, что предпринято для улучшения ситуации и что еще предстоит сделать, Sputnik Грузия рассказал глава регионального управления Самегрело - Земо Сванети министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Кварая.

- Как обстоят дела с урожаем фундука в этом году?

- В прошлом году из-за разбушевавшихся вредных заболеваний урожайность была очень низкой. В Зугдиди, Хоби, Сенаки и Абаше высокий показатель влажности и, соответственно, количество вредных заболеваний было гораздо больше. Мраморных клопов здесь тоже было больше. С одного гектара земли мы собирали всего 300 килограмм, а не 1,5 тонны, как было раньше. А 70% населения прямо в садах пришлось оставить фундук, потому что его сбор был экономически нерентабельным.

Что касается районов Чхороцку, Цаленджиха и Мартвили, то там ситуация была относительно лучше: с гектара плантаций мы получили 700-800 килограммов фундука. Кстати, здесь фундук отличался и качеством.

Что касается этого года, то ситуация улучшилась в тех районах, где в прошлом году был плохой урожай. Это обусловлено тем, что население подключилось к процессу борьбы с вредителями, фермеры стали более информированными, чем раньше, в садах и на плантациях провели мероприятия для улучшения фитосанитарной ситуации.

В Зугдиди фундук занимает порядка 20 тысяч гектаров земли, а в целом в Самегрело приблизительно 42 тысячи гектаров земли.

Почему фермеры в Аджарии остались без урожая фундука >>

Сейчас фермеры из региона Кахети (Восточная Грузия) завозят саженцы, выращенные в Самегрело. Они активно расширяют плантации фундука. В Кахети радикально другая ситуация, другая среда, другие условия, исходя из того, что там более высокая урожайность и лучше культура ухода за плантациями.

- Сколько урожая пострадало в этом году от вредителей?

- К примеру, в этом году урожай фундука в целом достигает приблизительно 35 тысяч тонн. Ущерб, нанесенный от грибковых заболеваний, составил около 21-22%, а от мраморного клопа и других вредителей – около 15%.

В этом году количество здорового фундука может приблизиться к 18 тысячам тонн, а поврежденного - 12 тысяч тонн. Между тем, 40% из общего числа урожая – это нездоровый урожай, а 60% здоровый. Это плохой показатель, но по сравнению с прошлым годом это значительный шаг вперед. Ведь в прошлом году в Чхороцку, Цаленджиха и Мартвили было испорчено около 25-30% урожая, а в Зугдиди, Хоби, Сенаки и Абаше почти 70%.

- Какие виды фундука наиболее распространены в Грузии, и какие из них отличаются более высокой урожайностью?

- Что касается продуктивности, то все зависит от того, как фермеры ухаживают за фундуком. В основном, встречаются такие виды, как "Анаклиури", это уникальный вид, отличается своей высокой урожайностью. Он пользуется большой популярностью в Кахети.

Есть и иностранные сорта - "Тонда ди Джифони" и "Мортарелла". Особый акцент делается на "Тонда ди Джифони". Крупная компания "Ферреро" владеет в Западной Грузии около четырьмя тысячами гектарами земли и разводит на этих плантациях как грузинский вид "Анаклиури" (этот вид занимает около 30% плантации), так и "Тонда ди Джифони". Акцент "Ферреро" больше делает на последний.

Внедрение иностранного сорта началось приблизительно пять лет назад. Большой интерес к "Тонда ди Джифони" можно объяснить тем, что это гибридный вид, селективно выведенный учеными. Всем хорошо известно, что в Самегрело часто бывает сильный ветер, особенно в июле. В это время плод фундука уже сформирован, и горячий ветер смягчает черешок (часть листа), в результате плод падает на землю. У сорта "Тонда ди Джифони" более сильный черешок и плоды более выносливые. Этот вид также более устойчив к заболеваниям.

Сладкая парочка - грузинский фундук с бельгийским шоколадом >>

Однако этот сорт встречается в Самегрело не так часто. В основном, у нас распространены такие грузинские сорта, как "Немса", "Гулшишвела", "Анаклиури", "Хачапура" и другие виды. Основная доля, где-то 70-80%, приходится на вид Анаклиури.

- Сколько будет стоить 1 килограмм фундука на Новый Год?

- Все зависит от качества. В том числе и на рынке Турции, потому что Грузия зависит от турецкого рынка. Турция - лидер в плане производства фундука и контролирует цены этого продукта в Европе. В этом году цена за фундук со скорлупой самого лучшего качества составляет около 5,5 лари (более двух долларов) за килограмм, я не думаю, что к Новому году будут радикальные изменения.

В этом году качество фундук гораздо лучше, чем в прошлом. А в будущем мы должны добиться еще лучших результатов.

Активное подключение населения к государственным программам по борьбе с мраморными клопами позволило сократить популяцию вредителя, и это положительно отразилось не только на урожае фундука, но и мандаринов, кукурузы.

Многое зависит от фермеров, от того, как они будут работать и ухаживать за своими приусадебными участками и плантациями. Я имею в виду не только своевременное проведение работ по опрыскиванию территорий, но и ряд технических работ, которые обязательно должны быть проведены.

- Насколько нам известно, идет работа над новой моделью выращиванию фундука. Что это за модель?

- Над новой моделью выращивания фундука работают сотрудники научно-исследовательского центра. Это метод Хорватии по интенсивному производству фундука, который предусматривает высаживание большого количества саженцев на небольших площадях. На стандартной плантации фундука интенсивное производство предполагает высаживание до двух тысяч саженцев вместо 500. Будущее за интенсивными садами, что предполагает получение большего урожая на небольших земельных участках.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (46)
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik