03:41 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Како Кинкладзе и Лела Шовнадзе

Итальянцы кричали грузинам "брависсимо" на шоу "Танцуют звезды"

© photo: Kako Kinkladze / FB
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (143)
230824

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет историю грузинских танцоров, покоривших итальянскую публику

Недавно в Риме проходил международный конкурс по бальным танцам под названием "Баландо Кон ла Стеле", то есть "Танцуй со звездами", в котором участвовала супружеская пара из Озургети. Уже в первом туре (который они успешно преодолели) пара произвела на публику большое впечатление. Настолько большое, что Первый канал итальянского телевидения транслировал их интервью.

Како Кинкладзе и Лела Шовнадзе родом из Натанеби. Друг друга знают с детства, с детства танцуют вместе, с детства же любят друг друга.

Лела Шовнадзе была хореографом Кутаисского детского музыкального театра. А Како Кинкладзе, по профессии инженер-строитель и опытный хореограф, воспитал целую плеяду танцоров в Грузии. Сегодня они работают в Италии, где в своей студии обучают детей грузинским танцам, прививают к ним любовь. С ним мы связались в Бари.

კაკო  ქინქლაძე და ლელა შოვნაძე
Како Кинкладзе и Лела Шовнадзе

- Насколько мне известно, в Италии вы открыли детскую студию грузинского танца. Кто вам оказал в этом помощь?

- Наша студия "Корни" была создана при Почетном консульстве Грузии и Ассоциации "Корни". Тут у нас две группы – маленьких детей (отцы у которых, в основном, итальянцы) и детей повзрослее. Реально обучаться танцам хотят очень многие, но из-за нехватки времени и больших расстояний не все могут посещать нашу студию.

Что касается помощи, то Консульство Грузии и руководство Ассоциации "Корни" - Нина Зурабишвили, Манана Меманишвили и Освальдо Мачипинто – оказали нам неоценимую услугу – передали автомобиль, на котором мы своих воспитанников возим в студию. Без поддержки этих людей, без их помощи детям эмигрантов мы бы ничего сделать не сумели. Хочется, чтобы таких людей в нашей стране ценили больше. Особое спасибо от грузинских эмигрантов Освальдо.

გულშემატკივრებთან ერთად
Како и Лела со своими болельщиками

- Вы с супругой – участники престижного конкурса. Как итальянская публика отреагировала на грузинский танец?

- В этом конкурсе отдельным номером предусмотрен и танец другой страны. На нем "звезды" - это мы, а итальянцам досталась честь с нами танцевать.

В первом туре мы исполнили "Аджарский танец" и получили высший балл. Во втором был "Мтиулури". По местным правилам, сначала танцуем мы, а затем обучаем этому танцу конкурсантов…

კონკურსზე გასვლის  წინ
Како и Лела перед конкурсом

- Аплодисменты публики вы заслужили, а было ли внимание со стороны профессионалов?

- О, да! Передать их эмоции трудно, не нахожу слов, какое это было ощущение. После нашего танца мы только и слышали "Брависсимо! Брависсимо!". На конкурсе присутствовали представители Первого канала Италии и знаменитости страны. Я с ними мало знаком, но моя жена не могла скрыть эмоций, когда очень известный телеведущий, лично Милли Карлуччи, задавал ей вопросы. Этот человек проявил большой интерес в отношении нашего танца и национальной одежды.

Все настолько заинтересовались нашими костюмами и номером, что местные журналисты наперебой брали у нас интервью и выражали симпатию к Грузии и ее искусству. Больше всего их заинтересовал тот факт, что в грузинском танце женщина и мужчина друг к другу не прикасаются…

- Во время любого конкурса обычно происходит что-то непредвиденное…

- Мы тоже не стали исключением. Получилось так, что танцевальные костюмы были сшиты накануне ночью. Наш стилист, госпожа Розетта Китовани, больная, с высокой температурой, всю ночь шила платье. Лела надела его перед выходом, и оказалось, что оно узко ей в рукавах, и при каждом движении расходились швы. Лела очень разволновалась, когда три человека бегали за ней с ниткой и иголкой… Кроме того, нам урезали музыку и на танец оставили лишь полторы минуты. Целую неделю мы не спали ночами, репетировали, но ни один из отработанных приемов так и не исполнили – танцевали совершенно импровизированно… В ходе танца платье Лелы постепенно расползалось. Хорошо, что нам сократили время, не то не известно, чем бы все закончилось…

Сейчас-то нам смешно, когда мы вспоминаем эту историю, но у Лелы тогда от волнения текли слезы…

რეპეტიციაზე, კონკურსის წინ
Репетиция перед конкурсом

- По чему вы больше всего скучаете в Италии?

- Мы с Лелой - оба гурийцы, и все наши воспоминания связаны с Гурией. По ней мы и скучаем больше всего. Часто вспоминаем время, когда мы, влюбленные друг в друга, ссорились…

В Италии нам хорошо, но скучаем по своей "грузинской жизни", по своим родным, по такой жизни, когда ни по кому не скучаешь…

Темы:
Грузины за рубежом (143)

По теме

"Экстраординарный" грузинский музыкант в Америке и его любовь детства
Первый посол Грузии в Италии рассказал о Саакашвили, мафии и работе в Риме
Грузины за рубежом отдали победу Вашадзе на выборах президента
Грузинка с испанским характером, или Путь из Тбилиси в Мадрид


Главные темы

Орбита Sputnik