03:59 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Интервью
Получить короткую ссылку
18553

В Пятигорске 13 и 14 декабря проходит форум, на котором молодые люди из государств СНГ и Грузии знакомятся, чтобы в дальнейшем запускать совместные проекты

ТБИЛИСИ, 13 дек - Sputnik. В Пятигорске открылся форум молодых лидеров Содружества, где молодые и активные участники из Грузии встретились со своими сверстниками из России и других стран постсоветского пространства. Исполнительный директор политического центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова рассказала, что обсуждают участники из государств Содружества.

- Анжелика, расскажите, с какой целью центр организовывали этот форум?

- Молодые люди на постсоветском пространстве не всегда могут путешествовать по соседним странам. С культурой и традициями других государств они, как правило, не знакомы. Подобные мероприятия дают им возможность познакомиться со сверстниками из других стран и узнать много нового.

Мы надеемся, что участники форума начнут сотрудничать, запустят совместные проекты. Спикеров, наставников и участников форума мы подбираем так, чтобы атмосфера способствовала налаживанию контактов.

- Как именно вы выбираете участников?

- Важна активность делегатов в социальных сетях, участие в конкурсах. Претенденты должны обладать лидерскими качествами и уметь хорошо представить себя членам жюри. Мы также ориентируемся на рекомендации наших партнеров.

- Какие мероприятия в программе форума в Пятигорске?

- В этот раз мы решили охватить наибольшее число участников из государств Южного Кавказа. Именно поэтому был выбран Пятигорск. Участие принимают не только представители стран СНГ, но и делегаты из Грузии. Партнером выступил Пятигорский государственный университет, где работает большой волонтерский центр.

Всего на форуме присутствуют около ста молодых ученых, бизнесменов, сотрудников госорганов, общественных и неправительственных организаций, журналистов.

В программе – дискуссии, лекции, тренинги и мастер-классы на тему продвижения молодежных гражданских инициатив. Настрой у нас позитивный. Мы постараемся наладить каналы постоянной связи для участников, чтобы вместе они могли воплощать свои креативные идеи. Это и есть реальная интеграция – залог стабильности и устойчивого развития наших государств. 

- Что такое форум молодых лидеров Содружества? Насколько это масштабное мероприятие?

 - Он станет одним из самых крупных межгосударственных проектов 2018 года. Для молодых людей это возможность проявить себя и получить заслуженное признание.

Каждый год организаторы стараются сделать мероприятие глобальным и актуальным. Например, год назад тема звучала так: "Молодежь против экстремизма и радикализма". В этом году форум посвящен инновациям и социальной активности молодежи. Такие темы интересны всем, независимо от гражданства и страны проживания.

Почему деятельность молодежных организаций необходима? Радикальные взгляды становятся популярными из-за безработицы, отсутствия социальных лифтов, низкого уровня жизни в целом, а главное, молодежи не хватает ценностных ориентиров.

Молодежные организации предлагают альтернативу и не дают молодым людям стать мишенью для террористических организаций. Огромное значение в профилактике экстремизма играет вовлечение в социальные процессы, например, через практику волонтерства и добровольчества.

- Скажите, центр "Север – Юг" – это российская или международная организация?

- Политический центр – российская структура, но большинство проектов осуществляются при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в кооперации с региональными партнерами и партнерами из стран Содружества. Это, скажем так, "статусный фактор".

Второй форум молодых лидеров Содружества прошел в Алматы, а теперь мероприятие открывается в России. Мы стараемся расширять географию проектов. Традиционно они проходят при поддержке МФГС.

В Казахстане в октябре участники работали под слоганом "Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество". Форум был посвящен реализации социально значимых проектов и социальной журналистике. 

Главные темы

Орбита Sputnik