09:58 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Интервью
Получить короткую ссылку
90320

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Киеве хирургом Нугзаром Барамия

Все началось в детстве. В школьные годы тетя, по профессии акушер-гинеколог, часто водила его в больницу и постепенно знакомила с занятием врачей. Он был в седьмом классе, когда впервые соприкоснулся с реальной "врачебной практикой".

ნუგზარ ბარამია
Врач Нугзар Барамия
Дело было так: свиноматка случайно наступила на новорожденного поросенка, в результате чего у него на животе образовалась большая рана. Тогда мальчик вместе с бабушкой сделал первую в своей жизни операцию, заложив поросенку в брюшную полость выпавшие кишки, обработал рану йодом и зашил ее обычной иголкой с ниткой. После операции усердно ухаживал за поросенком, который благополучно выздоровел и вырос. Позднее бабушка его продала и на вырученные деньги купила мальчику пальто. Это была плата за проделанную им первую операцию.

Упасть с 14-го этажа и выжить: история чудесного спасения в Тбилиси>>

Герой этой истории - сегодня профессиональный хирург, основатель Клиники политравмы в Киеве, очень уважаемый и авторитетный в профессиональных кругах Нугзар Барамия. В свое время ему довелось работать со всемирно прославленным хирургом и ученым Александром Шалимовым. Совсем недавно он стал первым грузином, который был избран Почетным гражданином Киева.

ნუგზარ ბარამია და ალექსანდრე შალიმოვი
Нугзар Барамия с Александром Шалимовым

- Медицинское образование вы получили в Киеве и вскоре добились успеха… Кого и что вы вспоминаете с тех времен?

- Два года я поступал в Тбилисский медицинский институт, но безуспешно. Потом друзья моего отца пригласили меня в Киев…

С третьего курса моим руководителем был заведующий кафедрой, известный хирург, профессор Иван Танасенко. Под его руководством (да и самостоятельно), начиная с третьего курса, я долгое время проводил хирургические операции. На третьем курсе проходил медицинскую практику в тогдашнем городе Цхакая, где заведующим хирургическим отделением был известный хирург Серго Шенгелия.

С теплотой вспоминаются студенческие годы в Киеве. В институте я учился хорошо и всегда был в передовых рядах. На лечебном факультете вместе со мной учились Шота Цаава и Резо Цанава, которые были большими патриотами Грузии. Мы жили в одной большой квартире, большой грузинской студенческой семьей. К сожалению, сегодня их уже нет в живых...

ნუგზარ ბარამია
Нугзар Барамия

- Вам доводилось работать с очень многими известными профессионалами…

- Окончив в 1972 году лечебный факультет, попал по распределению в тогда недавно открывшийся медицинско-исследовательский институт клинико-экспериментальной хирургии и был назначен младшим научным сотрудником.

После защиты диссертации меня перевели на более высокую должность. Со дня основания этим институтом руководил прославленный в мире хирург, ученый, великолепный организатор Александр Шалимов. Помимо профессионализма, этот человек отличался и своим отеческим отношениям к врачам…

В 1985 году мне предложили руководить клиникой политравмы, которая открылась в больнице скорой помощи. Это было новое и тяжелое направление в хирургии. К нам поступали пациенты с ранениями холодным и огнестрельным оружием, больные с производственными травмами, с травмами, полученными в результате автоаварии или на бытовой почве.

Достижения и признание

На протяжении 30-летней деятельности под руководством Нугзара Барамия Клиника политравм провела примерно 18 тысяч операций, из них 522 - уникальные операции на сердце. Грузинский хирург, заслуженный врач Украины, был удостоен пяти правительственных наград, является лауреатом международной премии "Золотая Фортуна". Он также награжден орденами "Ярослава мудрого" и "За заслуги". Является почетным сотрудником Института хирургии, по сей день работает профессором кафедры хирургии Военно-медицинской академии. Его имя вошло в перечень 300 известных личностей Украины.

ნუგზარ ბარამია
ნუგზარ ბარამია

- Уже 57 лет, как вы живете в Киеве, и, естественно, он уже стал родным городом…

- 9 июня мне исполнится 77 лет, и Киев – это город, который я люблю и которым горжусь. Тут родился мой сын Вахтанг, который окончил Киевский институт международных отношений и через три года защитил кандидатскую. Затем десять лет работал в посольстве Украины в Грузии и еще три года в Министерстве иностранных дел Украины.

Жена Нонна Басилия – кандидат медицинских наук, невропатолог, превосходный мастер нетрадиционной (китайской) медицины. В тот день, когда родился мой сын, на Площади Победы в Киеве я посадил липу, которой сегодня, как и моему сыну, 41 год, и она украшает одну из самых больших площадей Киева. Наверное, поэтому я это место особенно люблю. Также "Петровскую аллею" в самом центре Киева…

ნუგზარ ბარამია
ნუგზარ ბარამია

В годы работы в столице Украины я общался с огромным количеством очень интересных людей, в том числе – с известными учеными, деятелями сферы искусства. Личностью, которой Грузия может гордиться, считаю проживающего в Киеве грузинского поэта, господина Рауля Чиличава.

Что такое счастье?

"Главная составная счастья для меня - стоять рядом с человеком", - говорит Нугзар Барамия, который, что называется, проложил дорогу примерно 120 молодым своим соотечественника и помог им сформироваться профессионалами.

Его воспитанники сегодня работают в больницах Сенаки, Тбилиси, Кутаиси, Хоби и других городов Грузии. Живущий в Киеве врач не раз помогал приехавшим туда грузинам восстановить здоровье…

- Вы – единственный грузин, носящий звание Почетного гражданина Киева…

- Да, верно. Говорят, что первым грузинским академиком был архитектор Ираклий Цицишвили, но записи об этом, к сожалению, найти не удалось. Звание почетного гражданина Киева – знак благодарности за заслуги. Несмотря на то, что я в Киеве уже почти 60 лет, связи с родным городом не теряю – являюсь также Почетным гражданином Сенаки. Там мой родной дом, и почти каждый год у меня есть возможность туда поехать, повидать и пообщаться с множеством друзей и родственников, отдать дань памяти тем, кого потерял за эти годы…

Теги:
Украина, грузины, мигранты


Главные темы

Орбита Sputnik