Кто такой Piro$money: от психоделического Тбилиси до сюрреализма наших снов

Психодолеческий Тбилиси - Sputnik Грузия
В современном Тбилиси набирает популярность Piro$money. Нет, это не потомок знаменитого художника и тем более не его последователь. Тут абсолютно другие технологии, путь и судьба

Piro$money - псевдоним грузинского артиста визуального искусства Ники Кутелия. Это простой сухумчанин, модный парень, влюбленный в искусство и хип-хоп. В прошлом он работал визуал мерчендайзером в магазинах одежды и активно писал треки. Но вскоре решил полностью посвятить себя визуальному искусству, которое серьезно увлекло его, и начал создавать потрясающие коллажи в iPhone.

Хвтисо Турдзиладзе, архитектор Studio Kokhi   - Sputnik Грузия
В Тбилиси может появиться брутальный музей Пиросмани

Коллажи Piro$money - это фантомные мосты между прошлым и будущим. Через свои работы Piro$money показывает тонкую связь между бурной фантазией и повседневной реальностью, между сокровенными воспоминаниями и нашим я, между прекрасным психоделическим Тбилиси и сюрреализмом наших снов.

О том, как эти нереальные сюжеты рождаются в его голове, какая страсть к хип-хопу умещается в художнике, а главное, как находить время на то, что любишь, Piro$money рассказал в эксклюзивном интервью колумнисту Sputnik Грузия Анастасии Шрайбер.

Кто такой Piro$money: от психоделического Тбилиси до сюрреализма наших снов - Sputnik Грузия
Художник Ника Кутелия

- Ника, привет! Кстати, как здороваются в среде артистов визуального искусства – "Привет, бро?"

- Гамарджоба, дзма! ("Здравствуй, брат" - груз. яз., прим. ред.)

- Ты художник, который делает интересные фотоколлажи с нотками а-ля ностальгии и грузинскими мотивами. Почему ты выбрал себе псевдоним Piro$money. Это отсыл к уже раскрученному бренду Пиросмани или, может, дело в $money?

- Если говорить откровенно, то этот псевдоним - всего лишь созвучие с известным грузинским художником. Piros – на венгерском "красный цвет". Ну а money - деньги. Так вышло.

Но, наверное, и не просто. Поначалу это было название для бренда одежды, который я запущу в будущем. Есть идеи и концепция всего этого. Но пока я должен укорениться в сфере, которую развиваю в данный момент.

Коллаж артиста визуального искусства Piro$money

- Расскажи, как рождаются твои коллажи?

- Спонтанно. Иногда могу просто пройтись по городу, увидеть какую-нибудь деталь или здание, которое мне понравится визуально больше. И уже в голове создать всю композицию. Сейчас я экспериментирую, пытаюсь добавить больше геометрии, минимализма. Но это уже зависит от моего видения и настроя. Больше психоделии нужно, больше.

- Ты делаешь коллажи в айфоне. Что это за программа?

- Это любая аппликация, которая имеет функцию "MASK", работающую со слоями. Например, Union. Цветокоррекцию люблю делать на VSCO, PRIIME, ULTRALIGHT, SNAPSEED.

- Что в этом процессе главное?

- Иметь вкус, фантазию и индивидуальность.

- В твоих коллажах часты мотивы – вода, женщины, иногда с привкусом интима и эротики, разные места Тбилиси. Когда ты делаешь коллажи, ты ориентируешься на какие-то тренды или на подсознательное?

- Я ориентируюсь на то, что чувствую, и на то, что мне нравится.

Тбилиси - это один из источников вдохновения. Это наш город, улицы которого мы видим каждый день и не замечаем в повседневной жизни. А я это просто беру и раскрашиваю по-своему, соединяя воедино - старый и новый мир. Мне очень нравится эта эстетика. При этом каждый видит в моих работах то, что хочет увидеть сам.

- В последнее время ты становишься все больше популярен в интернете и соцсетях. Компании заказывают тебе креативные постеры, ты участвуешь в фестивалях, выставках. Расскажи о наиболее интересном из последних проектов.

- Не знаю, насколько я становлюсь популярным, но нахожу все, что происходит вокруг меня, неожиданным и приятным. Последние проекты, которые мне запомнились - это выставка Flamingo и Tbilisi Photo Festival. С Flamingo началось с обложки газеты и закончилось красивой инсталляцией в тбилисском Музее шелка. Это был один из главных опытов в моей сфере. Когда видишь, что большая аудитория собирается у твоей работы и ей это нравится, получаешь большое удовольствие и стимул делать лучше, искать себя и учиться. А самый первый проект, где я показал свои работы и выставил их в свет, так сказать, это был Night Photography. Из 100 заявок на участие от Ria Keburia Gallery выбрали четыре артиста, и одним из них был я.

- Над чем работаешь сейчас?

- В данный момент работаю над интересным проектом с одним из топ-диджитал агентств Москвы "Pichesky".

- Как ты собираешь расти в этой стезе? Куда стремишься?

- Сейчас я начинаю учить моушн дизайн, пишу музыку отдельно. Готовлю новые коллажи. Я считаю себя артистом, свободным человеком, который может прикоснуться к тому, что ему интересно, показать всем то, что может. И это не только визуальная часть.

- Ника, мало кто знает, что ты рэпер. И довольно опытный. Как это в тебе умещается: фотоколлажи, рэп?

- Как тебе сейчас все это объяснить… Я себя не могу считать рэпером. Как я уже сказал, я свободный артист. Я всегда в поиске чего-то нового для себя - в музыке, в визуальном искусстве. Я берусь за то, что мне нравится, что мне интересно. На то, что я люблю, всегда нахожу время.

- Не могу не спросить тебя о работе в нашумевшем клипе Хаски "Иуда", режиссером которого стал Ладо Кватания. Это ведь один из самых интересных клипов последнего времени. И его сняли в Тбилиси. Как ты в него попал?

- О Ладо я узнал после клипа, который он срежиссировал Оксимирону и Маркулу "Fata Morgana". Мне до безумия понравился клип. Так жестко, что я был удивлен, что это все проделал режиссер из России, к тому же еще и грузин. В принципе, чему тут удивляться?! Мы талантливые. Связался я с ним в директе, кинул респект ему за все это. Так и началось наше общение. Через какое-то время он мне сказал, что едет снимать клип в Грузию, что нужна помощь с локациями и актерами. Мы сдружились в процессе всего этого. Лично для меня это был опыт, новое видение - работать с профессионалами своего дела, с ребятами, которые любят свою работу. Это все Hype Production.

Кадр из клипа Хаски "Иуда"

- То есть ты лично знаком с Хаски? Мне всегда казалось, что Хаски очень образованный, начитанный человек, с богатым душевным миром, даже можно сказать с тонкой организацией души.

- Мы были все на одной площадке, со всеми был контакт. Да, Дима очень талантливый парень, с душой.

- Ему понравилось в Грузии?

- Не спрашивал, если честно, понравилось ли ему тут. Но, скорее да, чем нет. Мы разговаривали больше на другие темы. Что слушает, что нравится. Одно, что запомнилось - это, что он не слушает русский рэп. Могу сказать о нем только, что это один из артистов, который не боится высказываться в своих треках о проблемах страны и не только.

- Ты знаешь и многих других рэперов России. С кем-то сотрудничаешь?

- В плане музыки пока ни с кем не сотрудничаю, у меня маленький перерыв в этой стихии. А так знаю ребят Азамата и Сослана (Miyagi и Эндшпиль). Это парни из Осетии, которые пробили себе путь сами. Помню, как-то писал мне Азамат насчет организации концерта в Тбилиси. Его cольный трек "Колибри", который был загружен на Youtube-канале Tbilisi Beats, тогда перевалил за восемь миллионов просмотров. Его знали все, из каждого утюга слышен был этот трек. Но все равно у меня были сомнения, что у нас он соберет полную аудиторию, так как мы рисковали потерять вложенные деньги. Но через два месяца мы все же рискнули. Это был первый концерт их дуо - Мияги и Эндшпиль. Были волнения, но они рассеялись, когда мы с парнями посмотрели в камеры у входа в клуб. Там была очень большая очередь. Всего в тот день пришло 1200 человек. В настоящее время парни продвигаются и делают серьезные шаги для развития хип-хопа в России.

- Ты организовывал в Тбилиси и рэп-баттлы. Они еще проводятся?

- Мы эту площадку создали с ребятами в 2017 году. Очень крутой проект получился PvP Battle. Многие те, кто не слушал грузинский хип-хоп, начали качать треки и искать локальных хип-хоп артистов, интересоваться самим жанром. Я считаю, что мы cделали для развития грузинского хип-хопа большой шаг. Пока не знаем, делать ли второй сезон баттлов или нет. Но будут новые проекты, новый контент в нашем видео журнале FlowFlowMagazine. Советую подписаться.

- Какого ты мнения о рэп-индустрии в Грузии в целом?

- Индустрия громко сказано. Но она может быть через несколько лет. Новое поколение растет, очень много талантливых ребят. В данный момент группа Kayakata доказывает это. Но слушатель пока не готов платить охотно за альбомы, за синглы. С одной стороны, в этом есть правда, но,с другой, этим убиваешь стимул артиста. В принципе, где есть качество, там есть и деньги, и концерты. Трудно это, но справляются как-то ребята.

- Назови самого крутого рэпера Грузии?

- Не знаю насчет крутости репера, но могу сказать, что для меня один из талантливых артистов в Грузии - это мой друг "Bobby Kensei" Rezo Kharchilava. Тут крутится не только рэп, но и неординарный подход к звучанию инструментала, вокала, который может использовать его так же, как и сам музыкальный инструмент. Иногда, прослушивая его треки, слышишь, как он смешивает разные жанры, и этот Sad Vibe дает о себе знать в треках. Вы должны услышать это. Также рекомендую послушать еще одного артиста Beto – Lamb.

- Ника, откуда ты родом? Расскажи о своей семье.

- Я родом из Абхазии, родился в городе Сухуми. У меня есть младшая сестра Гули, отец и мать, бабушка, которую я обожаю, племянница Александра, которая не дает мне (нам) покоя. Любовь - она такая у нас в семье. Во время войны мы были вынуждены уехать в Россию. Жили во Владимирской области, в городе Муроме. После переехали в Московскую область, в Люберцы. Учился в первой гимназии города.

- Как ты оказался в Тбилиси?

- Переезд в Тбилиси был очень трудным для меня. Все это случилось неожиданно. В один день отец просто пришел домой и сказал: "Все, завтра мы улетаем в Грузию". Я не мог понять, что происходит. То ли это было из-за конфликта между Россией и Грузией, то ли еще что-то. Но я сейчас даже не хочу спрашивать. Я ни капли не жалею о том, что уехал. Я приобрел тут самых близких друзей, приобрел самые лучшие периоды своей жизни. Я рад, что родился в этой стране.

- Ты сейчас находишься в Санкт-Петербурге. Что тебя связывает с этим городом?

- Я больше десяти лет не был в России и не поехал бы туда еще лет десять. Но тут живет мой самый родной человек, которого могу назвать своей частью и своим вдохновением. Я не люблю делиться своей личной жизнью с другими. Не то что мне не комфортно, просто это мое и все. В Питере я уже второй раз, и я не чувствую себя в России. Поэтому мне, наверное, и нравится вся эта атмосфера тут. Но жить бы не смог, наверное. Грузия - мой дом.

- Ник, спасибо за интервью. И, напоследок, согласен на маленький блиц?

- Давай.

- Веришь в Бога?

- Верю, но в церковь не хожу.

- Твое любимое блюдо.

- Харчо по-мегрельски.

- Поступок, который не сможешь простить любимой женщине?

- Плохо приготовленную мамалыгу.

- Самый сладкий грех?

- Съесть грецкий орех.

- Дети - это…

- Смех. А он продлевает жизнь.

- Город, в котором хочется состариться?

- Там, где родился. Надеюсь, это уже будет возможно.