06:25 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Зеико Башелеишвили

Грузинка в Англии работает с дизайнером королевской семьи

© photo: courtesy of Zeiko Duka
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (168)
192460

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с успешным грузинским дизайнером Зеико Башелеишвили, которая живет в Великобритании

В детстве она мечтала жить в Австралии. В 1992 году отправилась путешествовать в Афины. Будучи в Греции, обнаружила большое сходство этой страны с Грузией и решила там остаться. Стала успешной личностью. Сначала работала над детской одеждой в знаменитом бренде Lapin House. Затем перешла в сферу архитектуры по своей специальности, где также добилась немалых успехов.

После того, как в Афинах начался кризис, Зеико Башелеишвили переехала в Лондон, где по сей день работает в известном бренде Paul Costelloe (Поль Костелло – дизайнер королевской семьи). При этом не перестает заниматься изобразительным искусством. Ее выставки прошли в США, Англии, Франции и многих других странах. О ней часто пишут в книгах и популярных журналах.

ზეიკო ბაშელეიშვილი
Зеико Башелеишвили

- Можно сказать, что вы – одна из первых ласточек грузинской эмиграции в Афинах…

- Почему-то случилось так, что я с детства хотела жить за рубежом, хотя никогда никаких причин для этого у меня не было. Сначала решила уехать в Австралию, даже внесла документы, когда училась в аспирантуре в Москве. С определенными временными интервалами нужно было пройти туры. Как раз во время одного из таких интервалов я отправилась в путешествие по Греции. Когда я находилась в Афинах, в Тбилиси прибыли документы тура, но, чтобы находиться не очень далеко от мамы, передумала ехать в Австралию и осталась в Греции. Это было начало 1992 года. Через месяц приехали и мама с моим семилетним ребенком… Словом, в то время я в Афинах как первая грузинка была словно экзотический цветок. Только спустя два-три года сюда стали приезжать грузины.

ზეიკო ბაშელეიშვილის შემოქმედება
Работа Зеико Башелеишвили

- В эмиграции вы начали работать по своей специальности?

- Да. Сначала же работала дизайнером детской одежды. Вообще, это занятие было моим хобби еще с детства, а сегодня - источник доходов. Затем до 2010 года вместе с коллегой работала в архитектурной компании, которая осуществляла 85% строек на острове Миконос... Потом начался кризис, и все остановилось. Поэтому я отравилась в Лондон, где начала работать в Paul Costelloe.

პაულ კოსტელე, ზეიკო ბაშელეიშვილი და კოსტელეს მეუღლე ბაშელეიშვილის მიერ შექმნილი კაბით
Зеико Башелеишвили, Поль Костелло с супругой в платье Зеико Башелеишвили

- Иными словами, вам приходится общаться с людьми из высшего общества?

- В тот период, участвуя в лондонской неделе моды, я получила богатый опыт. Возможно, общение с известными моделями, представителями высшего общества и различными известными личностями для кого-то является мечтой, а для меня это реальность. А вот работать с таким легендарным дизайнером, как Поль Костелло, для всех большая часть. Это дизайнер принцессы Дианы, а ныне – королевской семьи. Работать с ним приятно, и это очень помогает мне совершенствоваться.

ზეიკო ბაშელეიშვილის მოდელები პოდიუმზე
Модели Зеико Башелеишвили на подиуме

- Параллельно вы рисовали и устраивали выставки…

- На протяжении этих лет я ни на минуту не прекращала заниматься рисованием. Мои выставки прошли в различных уголках мира, и они уже запланированы на следующие два года. Большинство из них состоялось в Америке, Англии и Франции…

Искусство – неотъемлемая часть моей жизни.

უცხოური ჟურნალის გარეკანი, სადაც ზეიკო ბაშელეიშვილზე სტატია დაიბეჭდა
В этом журнале напечатана статья Зеико Башелеишвили

- Над дизайном чьей одежды вам доводилось работать?

- Я создала дизайн нескольких платьев для Zara Tindall, дочери принцессы Анны и внучки королевы Елизаветы Второй. Также создала летнюю коллекцию 2016 года для бренда Виктории Бэкхем.

ზეიკო ბაშელეიშვილის მოდელები პოდიუმზე
Модели Зеико Башелеишвили на подиуме

- Что вам чаще всего вспоминается о Грузии?

- Грузия в моем сердце занимает особое место. К сожалению, из-за перегруженности мне не удается часто приезжать на родину.

Конечно, очень скучаю по друзьям, с которыми время от времени вижусь, но такого обрывочного общения явно недостаточно. Скучаю по водам Лагидзе, где очень любила сливочную с шоколадом, вкус этот запомнился с детства и напоминает о тех счастливых годах. Эти воды есть и сегодня, но тот вкус был совсем другим…

Темы:
Грузины за рубежом (168)

По теме

Тбилисская семья в Пекине: к чему грузины не могут привыкнуть в Китае
Актер Гела Месхи: снимаюсь в военных фильмах, чтобы этого больше не повторилось
Убийство грузинки в Италии: трагическая история художницы, которая выживала на чужбине
Грузинский ассистент главы немецкого банка и ее музыкальный бенд


Главные темы

Орбита Sputnik