Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с грузинским кулинаром, которая работала в лучшем ресторане Лондона

Раньше, как и большинство грузинских девочек-подростков, она была не в восторге от кулинарии, из-за чего в семье ей часто приходилось выслушивать упреки. Правда, по сей день помнит вкус супа, который она впервые приготовила, но ее отношения с кухней и кулинарией на том и закончились. Поэтому никто и представить не мог, что пройдет время, и девочка, которая не любила крутиться на кухне, покорит вершины именно в сфере кулинарии. Впрочем, обо всем по порядку…

Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола - Sputnik Грузия
Мери Чичиашвили

Мери Чичиашвили отправилась из Грузии в Германию по учебной программе в 2000 году. Потом оказалась в Испании, где нашла главного человека и любовь своей жизни. Для специалиста иностранных языков искусство всегда было приоритетным. Сначала же хорошо рисовала, позднее создавала дизайн одежды и аксессуаров, вышивала и лепила. Помимо кулинарии, увлекается фотографией. В Испании три ее фото в 2007 году признали лучшими. Считает, что талант ей передался от отца, который был скульптором. 15 лет жила в Испании с мужем и сыном Даниэлом. Позднее в Англии стала главным кондитером одного из престижных отелей Holiday Inn. Сегодня живет в 40 километрах от Лондона – в Рэдинге.

- Что послужило импульсом к тому, что вы так заинтересовались кулинарией?

Специалист по маркетингу Ирина Гуджабидзе - Sputnik Грузия
Я уеду жить в Лондон: как грузинка стала акционером крупной британской компании

- Это печальная история. Когда умерла мама, я потеряла интерес ко всему. Будто не находила пути… Но при поддержке близких и друзей снова пришла в себя. Тогда я и начала как кондитер делать из сахара и теста домики и миниатюрные фигуры. Все время хотела хотя бы раз вместе с мамой испечь в тонэ хлеб, но, к сожалению, не удалось… Все, что было мной сделано, создавалось оттого, что я скучала по маме. Поскольку знаю, что ей все это очень понравилось бы…

- Этой сферой вы всерьез заинтересовались в Испании?

- Да, выйдя замуж и начав вместе с мужем жить в Испании, я заинтересовалась кулинарией. По журналам и газетам, интернету и кулинарным книгам я знакомилась с рецептами блюд. После многих безуспешных попыток я все же добилась желаемого. Очень скоро настолько "набила руку", что заняла первое место на кулинарном конкурсе, который был объявлен в регионе. После этого начала всерьез думать об этой профессии.

Блюдо, приготовленное Мери Чичиашвили

- Когда вы переместились в ресторанную кухню?

- У моего мужа в Испании была маленькая гостиница с рестораном. Попробовав блюда его повара, я осталась недовольна, все казалось безвкусным. Предложила мужу, что сама буду печь булочки, после чего сам повар меня попросил, чтобы сладости к завтраку всегда готовила я. Спустя три месяца мой муж согласился, чтобы я официально стала сотрудницей его ресторана. Многие думали, что грузинка не сможет готовить испанские блюда, но ошиблись. Моей стряпней все остались довольны, и я часто получала благодарность. Была счастлива, что мои старания так ценились. После этого было первое место на испанском кулинарном конкурсе, что стало для меня полной неожиданностью.

Капкейки, приготовленные по рецепту Мери Чичиашвили

- Помимо желания, наверное, нужно иметь еще и особые способности, чтобы в такой стране, как Англия, стать главным кондитером лучшего ресторана?

- К тому же, ему присвоена Звезда Мишлена. Это действительно требует огромного труда и усилий. В ресторане мы ежедневно проводили по 16 часов, и этот успех пришел не случайно.

В Англии мы живем уже четвертый год. Помимо Звезды Мишлена, у ресторана множество других почетных наград. Приехав, я начала работать в секции десертов. После полугода работы в одном из самых престижных ресторанов Манчестера стала главным кондитером. Тогда тот ресторан открыли мы, первая команда. После 16-часового изнурительного труда в день за три месяца его признали в Топ-двадцатке ресторанов Англии. Это и убедило меня в том, что труд всегда приносит результаты.

- Каково это – быть главным кондитером престижной гостиницы в чужой стране?

- Более года я была главным кондитером одной из престижных гостиниц Holiday Inn. Это было нелегко, поскольку на тебе ответственность, нужно самоотверженно работать, правильно организовать дело, вместе с тем постоянно находиться в поиске нового. Каждый ингредиент требует деликатного отношения. Даже из самого малого нужно уметь приготовить что-то вкусное. Это счастье, когда я вижу, как гость с удовольствием лакомится приготовленным мной блюдом.

- А популярные личности пробовали ваши кулинарные "произведения"?

- Во время работы в Манчестере к нам часто заходили футболисты "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", их тренеры Пепе Гвардиола и Жозе Мауриньо. Нашими гостями также были известные телеведущие. Моими десертами все оставались довольны, и я часто принимала слова благодарности.