09:01 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии"

© photo: JSC "Partnership Fund" / FB
Интервью
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (669)
50610

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии", какие у него приоритеты и планы, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия исполнительный директор организации Давид Саганелидзе

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т.д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Инвестиции Фонда в экономику страны

"Партнерский фонд" в различных секторах экономики осуществляет множество проектов, стоимость каждого из которых превышает 1 миллион долларов США. Кроме того, 98 проектов профинансировано в рамках программы "Стартап Грузия". Суммарная стоимость всех проектов – более 2,5 миллиарда долларов США.

"Самое главное здесь то, что в этой сумме только 300 миллионов приходится на инвестиции "Партнерского фонда", то есть на один вложенный нами доллар 7-8 долларов привлечены из-за пределов страны, и это очень интересная цифра", - заявил исполнительный директор "Партнерского фонда" Давид Саганелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Крупные проекты "Партнерский фонд" осуществляет, в основном в энергетике, сельском хозяйстве, производстве и секторе недвижимости.

Энергетика

По мнению Давида Саганелидзе, в энергетике очень важна Гардабанская теплоэлектростанция, а также НенскраГЭС – самый большой по своему объему проект.

Гардабанская теплоэлектростанция – совместный проект "Партнерского фонда" и Нефтегазовой корпорации Грузии, стоимость которого составляет 233 миллиона США. Отсюда соучастие фонда – 49%.

Тепловая электростанция комбинированного типа в Гардабани
Тепловая электростанция комбинированного типа в Гардабани

Инвестиционная стоимость проекта составляет 230 миллионов долларов. Установленная мощность составляет 237 МВт, а ожидаемая годовая выработка - 1,6 млрд кВтч. ТЭС построила крупнейшая турецкая компания "Чалык энерджи".

НенскраГЭС – совместный проект в Сванети "Партнерского фонда" и корейской компании K-Water. ГЭС должна открыться в 2021 году.

Ненскра ГЭС ежегодно будет вырабатывать 1,2 миллиарда кВтч электроэнергии. Станция приступит к выработке энергии с 2019 года, а проект полностью завершится в 2021 году. Объем инвестиций составит 1,3 миллиарда долларов.

Промышленность

В производственном сегменте самый важный, по мнению Давида Саганелидзе, совместный проект "Партнерского фонда" и израильской компании Elbit Cyclon, в рамках которого в Грузии производится 114 деталей "Боинга".

"Проект уже создал прецедент того, что в Грузии изготовляются детали для такого высокотехнологичного предприятия, как "Боинг", самолеты которого летают всюду. И если в нынешнем году было запланировано заказов на 3,5 миллиона, хочу сказать, что эти заказы только в этом году достигли 9 600 тысяч, и, по нашим подсчетам, примерно через пять лет объем годовых заказов достигнет 60 миллионов", – отметил Саганелидзе.

Следует отметить также, что Elbit - квотированный на Нью-Йоркской бирже, признанный в мире производитель и партнер "Боинга", "Эарбаса", а также других широко известных крупных компаний.

Совместный грузино-израильский завод по производству авиационных запчастей из композитных материалов АСТ
Совместный грузино-израильский завод по производству авиационных запчастей из композитных материалов АСТ

Завод уже изготовил первую продукцию для авиагиганта Boeing в рамках первого заказа.

Что касается отрасли технологий, по словам Давида Сганелидзе, очень важный проект – завод энергоэффективного блока, который грузинская сторона осуществляет вместе с немецкой компанией "Ксела Груп" и инвестиционный объем которого 15 миллионов долларов.

Грузинская экономика 2018: взлеты и падения >>

"Если говорить о сети гостиниц, то мы создали первые брендированные гостиницы в регионах, к примеру Best Western в Кутаиси и Radisson Tsinandali в Кахети. Также следует отметить замечательную гостиницу в Ахалцихе - Gino Wellness Rabati", - отметил Саганелидзе.

Сельское хозяйство

Среди проектов, осуществленных в сельскохозяйственной отрасли, Давид Саганелидзе особо выделил совместный проект "Партнерского фонда" и голландской компании Food Venture в Имерети, инвестиционный объем которого составляет 4,6 миллиона долларов.

Тепличное хозяйство Imereti Greenery
Тепличное хозяйство Imereti Greenery

"Имерети Гринер" - один из самых моих любимых проектов, также считаю очень важными проекты по спасению горной свиньи, осуществленные вместе с испанскими компаниями, и проекты по производству грузинского кирпича. Последний мы начали недавно", - отметил Саганелидзе.

Проект по расширению тепличного хозяйства начался в январе 2016 года, и в настоящее время теплицы располагаются на территории 1,6 гектара. На территории тепличного хозяйств выращивают различные овощи, которые продаются как на местном рынке, так и поставляются на экспорт.

Стартап Грузия

По его словам, прекрасные проекты осуществлены в рамках программы "Стартап Грузия", но особо следует выделить два из них.

"Проекты, профинансированные 100 000 лари, сделали миллионные контракты с Китаем. Это яблочные чипсы по грузинской технологии и винный чай, изготовленный по инновационной идее молодых специалистов", - отметил Давид Саганелидзе.

Яблочные чипсы грузинского производства
Яблочные чипсы грузинского производства

Сотрудничество с Китаем

По словам Саганелидзе, "Партнерский фонд" выполняет функцию основного медиатора между грузинским и китайским бизнесом, и очень много компаний на грузинский рынок завели именно они. Однако есть совместные проекты в производстве текстиля и фарфора.

"Куда бы ни вложили деньги, нашли им или грузинских партнеров, или они сами осуществили проект, и таких очень много", - отметил Саганелидзе.

Он также заявил, что, помимо коммерчески успешных проектов, есть и такие, которые на данном этапе могут и не быть коммерчески очень прибыльными, но являются нужными с точки зрения социальной важности. К примеру, крупный торговый центр, открытый в селе Рухи Зугдидского муниципалитета.

Темы:
Экономика Грузии (669)
Теги:
Давид Саганелидзе, Партнерский фонд Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik