01:32 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Мариам Пирцхалаишвили и Пласидо Доминго

Грузинка в Центре Пласидо Доминго и жизнь как мыльная опера

© photo: courtesy of Mariam Pirtskhalaishvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (166)
42102

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с успешной оперной певицей Мариам Пирцхалаишвили, проживающей в Валенсии

Петь она начала раньше, чем говорить. Грузинским песням ее обучила мама. Единственное, что в детстве утоляло ее необузданную энергию, было пение, и она, не переставая, постоянно пела… Когда подросла, училась в Батумской музыкальной школе-колледже имени Реваза Лагидзе, позднее – на факультете академического пения Батумского учебного университета искусств. Могла достичь успехов в различных музыкальных жанрах, но выбрала самый сложный путь…

Желание петь на оперной сцене почувствовала в тот момент, когда впервые услышала "Волшебную флейту" Моцарта.

Карьера Мариам Пирцхалаишвили началась в Батуми. Сегодня 28-летняя певица учится и работает в Центре Пласидо Доминго. Она лично общается с великим маэстро и успешно выступает на различных сценах. С Мариам Sputnik Грузия связался в Валенсии.

მარიამ ფირცხალაიშვილი
Мариам Пирцхалаишвили

- Почему вы выбрали мир оперы, который, помимо особого таланта, требует большого труда и усилий?

- Можно сказать, что не я выбрала профессию – она выбрала меня. Успех в мире оперы действительно опирается на большой талант, везение, трудолюбие и силу. Все это у человека или есть, или нет. Первое соприкосновение с классической музыкой у меня было в 15 лет, когда я попала в класс господина Тамаза Цериашвили, в Батуми. Оттуда все и началось. От урока к уроку, из месяца в месяц я чувствовала, что у меня все лучше и лучше получалось то, чем я занималась. Я была на редкость старательной ученицей. Как правило, начинающие музыканты ленятся ходить на уроки, заниматься, все это происходит под нажимом родителей и членов семьи. В моем случае все наоборот – я была настолько усидчивой, что с удовольствием присутствовала и на чужих уроках.

მარიამ ფირცხალაიშვილი
Мариам Пирцхалаишвили

Она и сегодня помнит возмущенный голос матери, когда в 16-летнем возрасте заявила ей, что хочет сдавать на академическое пение. Ответ матери был такой: "Выбрала бы лучше какую-нибудь более легкую профессию, на трудный путь встаешь". Но на девочку этот совет-предупреждение не подействовал, наоборот, у нее постепенно все больше крепла любовь к своему делу.

Мариам Пирцхалаишвили: Я поняла, что всю жизнь хотела петь, и это мне совершенно не трудно. Тем более, когда видела очевидные результаты. Сначала все произошло само собой, без каких-либо расчетов и планирования. После уроков мы шли домой к маэстро и вместе слушали записи мировых оперных легенд. По правде говоря, я и представить не могла, что пройдут годы, и именно с ними доведется общаться, причем, очень тесно…

მარიამ ფირცხალაიშვილი
Мариам Пирцхалаишвили

- Италия – Мекка искусства. Какой была ваша повседневная жизнь в стране, о которой мечтает множество людей?

- В Италии, в городе Озимо, я училась три года, много путешествовала. Италия – действительно сказочная страна и Мекка искусства. Честно говоря, жила я обычной жизнью: почти каждый день ходила в Академию на уроки, постоянно готовилась к концертам, мастер-классам и конкурсам. Встречалась со многими интересными людьми. С удовольствием вспоминаю то время. С друзьями, которых обрела в Италии, у меня по сей день сохранились тесные отношения. Люблю и бываю счастлива от общения с искренними людьми. Несколько коллег, с которыми я познакомилась в Италии, сегодня - мои друзья.

მარიამ ფირცხალაიშვილი
Мариам Пирцхалаишвили

Сюрприз итальянцев и грузинское гостеприимство в Озимо

Мариам Пирцхалаишвили: Хочу вспомнить небольшой эпизод. Узнав, что Пласидо Доминго взял меня в свой центр в Валенсии, мои двое друзей сказали, что в одном из домов был ужин с организатором фестиваля классической музыки, который хочет со мной познакомиться. Было немного поздно, и я удивилась, но все же пошла. Открыв дверь, увидела, что там собралась вся Академия - они устроили ужин в честь моего успеха, это было их поздравлением.

В Озимо училось и учатся много грузин, и они, естественно, любят грузинскую кухню. Мы дома часто собирали гостей и, как правило, встречали их с хинкали и хачапури. Мы, представители разных стран, старались познакомить друг друга с нашими культурами… Так продолжается и в Валенсии.

სცენაზე
Мариам Пирцхалаишвили

- Сейчас у вас испанский период. Какие новые эмоции и опыт привнес он в вашу жизнь?

- С сентября учусь в Валенсии, в Центре Пласидо Доминго. Каждый день с утра до вечера я в театре. По правде говоря, это нелегко, но я очень увлечена своим делом и в течение дня даже не чувствую усталости. Мы приехали из разных стран, и работать вместе действительно очень интересно. Здесь и вправду чувствуется, как музыка и любовь к ней объединяют людей, которые отличаются друг от друга культурой и мировоззрением. Сам город очень красивый, теплый, солнечный. Чтобы расслабиться, для меня лучшее средство – пешие прогулки. Хотя свободного времени почти нет…

Поняла, что за этот короткий период я приобрела как профессиональный, так и большой жизненный опыт. Задала себе много вопросов и нашла ответы на многое из того, о чем раньше никогда не думала. И на то, о чем думала, но ответов найти не могла. Но главные в жизни эмоции и опыт у меня впереди. Еще и потому настолько люблю мое дело, что оно никогда не иссякает, всегда полно новых вызовов и интересных новшеств.

მარიამ ფირცხალაიშვილი პლასიდო დომენგოსთან და უცხოელ კოლეგებთან ერთად
Мариам Пирцхалаишвили и Пласидо Доминго

- Говорят, жизнь похожа на мыльную оперу…

- Да, я тоже считаю, что действительно похожа… Иногда в жизни происходит такое, что я себя чувствую героиней какого-то сериала. Это то драма, то комедия!

- Как человеку искусства все время оставаться на "авансцене"?

- Думаю, формулы того, как постоянно быть актуальным и успешным, не существует. Помимо таланта, труда, любви и профессионального отношения к делу, есть еще главное – везение. Наверное, человек искусства должен обладать этими и многими другими качествами, тогда и будет все время оставаться на "авансцене"…

Темы:
Грузины за рубежом (166)


Главные темы

Орбита Sputnik