07:59 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0954
  • 100 RUB4.2930
  • USD2.7799
Екатерина Мцитуридзе

Екатерина Мцитуридзе: о Грузии, любимом кино и личной боли

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Интервью
Получить короткую ссылку
Анастасия Шрайбер
129533

Героиней проекта Sputnik "Грузины за рубежом" стала российская телеведущая и кинокритик, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе

Воспоминания о родине, любимой Грузии, которая подарила мировому кинематографу фантастические шедевры, годах, фонтанировавших креативностью, и личной боли, которую нельзя терпеть, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала известная российская телеведущая и кинокритик грузинского происхождения, глава Роскино и киноэксперт Первого канала Екатерина Мцитуридзе.

- Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что согласились с нами поговорить. Наблюдаете ли вы за тем, как развивается кинематограф на вашей исторической родине?

- Здравствуйте! Конечно. Я очень радуюсь, что грузинские стенды и павильоны появляются на многих территориях и кинофестивалях. Например, в Лондоне на Location Show мы очень тепло общались с коллегами из Грузии. Они меня звали приехать туда и вообще совместно делать какие-то проекты. Очень приятные ребята. Они занимаются как раз грузинской кинокомиссией. В Грузии снимается много фильмов, и это меня очень радует.

Генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе
© photo: Sputnik / Vladimir Trefillov
Генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе

- Можете назвать качественные грузинские фильмы?

- Мне очень понравился фильм "Мандарины". Он очень сильный. И, как мне кажется, заслуженно получил призы на различных международных фестивалях, а также был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

- Если бы ваша судьба сложилась иначе и вы остались в Грузии, кем бы там были?

- Я там уже стала телеведущей и рассказывала про кино. Тогда мне было двадцать лет и у меня была моя программа. Кстати, единственная тогда русскоязычная программа на грузинском телевидении, потому что я плохо говорила и говорю по-грузински. Это программа называлась "Беседы о Грузии". Там были интервью с разными деятелями кино, в том числе с Сергеем Соловьевым. Так что, видимо, был бы тот же путь. Потому что кино и любовь к людям – вот, что нами движет.

Генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе

- Какое ваше любимое грузинское кино из детства?

- Я очень любила в детстве фильмы Эльдара Шенгелая. Это мой самый любимый режиссер. Обожаю его фильм "Шерекилеби", который по-русски называется "Чудаки". Это одна из вершин киноискусства. И множество раз в фильмах Эмира Кустурицы, Гильермо дель Торо или даже Пола Томаса Андерсона и Уэса Андерсона я видела отголоски этого фильма. Я спрашивала этих режиссеров, и один из них признался, что смотрел ранее этот фильм.

- Кто признался?

- Кустурица признался. Ему пришлось признаться (улыбается). Но Уэс Андерсон тоже много советского кино смотрел, не отрицал этого. Сказал, что не помнит названия, но смотрел много фильмов. Так что фильмы Эльдара Шенгелая для меня очень любимые. Я вообще очень люблю грузинские комедии. Например, был такой фильм "Куклы смеются", волшебный совершенно. Люблю фильмы с Додо Абашидзе, все картины, где играл Рамаз Чхиквадзе, выдающийся актер. Люблю все постановки Роберта Стуруа в театре Руставели. Я обожала театр Руставели, который вырастил Мераба Нинидзе и все это фантастическое поколение. Я выросла на этом. И опера, и кино, и театр – это все было нашей повседневностью.

Генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе

- Скучаете?

- По Тбилиси? Да нет, я достаточно часто бываю в Тбилиси. Правда, приезжаю в основном по светским мероприятиям – свадьбы, дни рождения. Так что соскучиться не успеваю. Я больше скучаю по той атмосфере, которая была в 90-х. Это была креативная атмосфера. С одной стороны, было тяжело, чисто физически и, скажем, небезопасно. А с другой стороны – так креативно, все творили. Наша команда – Второй канал грузинского телевидения. Ведь мы пришли с нуля, с университета. И мы делали все, что хотели. Мы выходили в эфир именно так, и это было круто.

- В 2017 году, во время скандала с Вайнштейном, вы признались, что подвергались сексуальным домогательствам с его стороны. Как грузинской девушке, вам тяжело далось это признание?

- Тут дело не в грузинской или не грузинской девушке. Подобное признание тяжело бы далось любой девушке, хорошо воспитанной и имеющей некое понимание чести, достоинства и того, как должен вести себя мужчина. Поэтому для меня вся эта ситуация долгое время была личной болью. И я решилась ее открыть по одной простой причине: я поддержала мое профессиональное сообщество. Я считаю себя, как и свою компанию, частью мирового профессионального сообщества. Многих из тех девушек знаю. И со многими из них у меня уже были разговоры до этого. Я много лет знакома с журналистом, который писал статью в Hollywood Reporter. Это был круг доверия, кому я рассказала то, что не хотела держать в себе – чтобы дальше это не повторялось с другими людьми.

По теме

Две грузино-армянские свадьбы попали в рейтинг Forbes
Топ-10 успешных грузинок
Грузины на руководящих должностях в России
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik