20:49 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Лейла Пирвели

Как грузинка победила на итальянском конкурсе национальной одежды

© photo: courtesy of Leila Pirveli
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (146)
119751

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с успешной деятельностью проживающей в Италии Лейлы Пирвели

Раньше, когда она жила в Сухуми, ее грузинская натура проявлялась в танце. Танец – по сегодняшний день ее стихия, хотя на сцене она уже не выступает. Годы Лейла Пирвели живет в Италии и, скучая по Грузии, создает удивительные костюмы для национальных танцев. Вдали от родины у нее родилась идея создать женскую сванскую одежду, а затем чохи. Сейчас Пирвели работает над коллекцией старинных княжеских платьев. Принимает активное участие в деятельности грузинской общины в Италии, участвует в различных конкурсах, проводимых в этой стране. С Лейлой Пирвели мы связались в Милане.

ლეილა პირველი და მის მიერ შექმნილი სამოსი
Лейла Пирвели и созданный ей наряд

- До Италии вы пробовали работать над грузинской национальной одеждой?

- Я уже 18 лет нахожусь здесь, приехала, чтобы помочь семье. Я – сухумчанка, по профессии хореограф. Шить любила всегда, но никогда так активно этим не занималась. Выставки у меня были и раньше, до Италии.

В 2011 году состоялась выставка "Мода мигранте". Она проходила в Милане, и созданные мной платья демонстрировали местные модели. Специально для этого конкурса некоторые из них прибыли из различных уголков Италии… В 2013 году в Милане же прошла выставка национальной одежды. На следующий год выставка проводилась грузинской общиной, и я, разумеется, в ней активно участвовала.

ლეილა პირველის სამოსი იტალიის კონკურსზე
Наряды, созданные Лейлой Пирвели

- Грузинское платье победило на итальянском конкурсе…

- Да, созданное мной платье в 2018 году победило на международной выставке в Милане и получило звание "Мисс Мондо" - "Мисс мира". Такой успех, конечно же, меня очень стимулировал, поскольку считаю, что это была победа Грузии в целом.

- Вы занимаетесь еще и созданием икон…

- Всего три года, как начала работать над иконами. Это произошло, когда я была на Святой Земле. В храме Успения Богородицы у меня было странное видение. Я поняла, что должна начать создавать иконы. Я их делаю с помощью маленьких искусственных камней. Такие работы называют египетской мозаикой. В 2017 году я с моими иконами была приглашена в королевскую семью.

ლეილა პირველის მიერ შექმნილიო ხატი
Икона, созданная Лейлой Пирвели

- Сванские платья и шапки вы создаете по старым образцам или по своей фантазии?

- Насколько мне известно, таких сванских шапок и платьев не существовало. Я создала модель нового сванского женского платья, которой раньше не было. Платье оформлено крепостями…

- Сваны знают об этом?

- Нет, в курсе только мои самые близкие люди. Не знаю, когда закончу, но свою будущую выставку хочу посвятить Сванети. Специально для этого я даже "сделала" сванский герб. И это, и все вообще, чем бы ни занималась, я делаю из любви к Грузии…

ლეილა პირველი
Лейла Пирвели

- Что вы поняли в жизни, за счет чего человек может спастись?

- Я прошла очень сложный отрезок жизни. Спасение же человека - скорее, воля Божья. Но я поняла, что за жизнь следует бороться самому. Все, что я создала по своей фантазии, было продиктовано любовью к грузинскому искусству и родной стране. С этой любовью не могут справиться ни время, ни расстояние – все, что мое и грузинское, мной любимо…

Темы:
Грузины за рубежом (146)
Теги:
Грузия, Италия


Главные темы

Орбита Sputnik