09:07 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Работы Натии Мерабишвили

Кофе вместо красок - грузинская художница покоряет Москву

photo: courtesy of Natia Merabishvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (528)
35351

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в Москве талантливой художницей Натией Мерабишвили

В Москве живет художница, которая, помимо того, что традиционными методами живописи и графики пишет модернистские картины, создает замечательные портреты с помощью смеси кофе и меда. А еще - необычные композиции, которые складывает из DVD-дисков. О жизни и творчестве в Москве Натия рассказала в интервью Sputnik Грузия.

ნათია მერაბიშვილი
Натия Мерабишвили

- До того, как начать создавать такие удивительные картины, в вашей жизни, наверное, копились различные впечатления, которые и послужили основой для нынешних работ?

- Самыми впечатляющими были проведенные в Грузии студенческие годы. В особенности, время, когда я училась работать на камне. В моей семье художников не было, я – первая. До поступления в университет выходила на различные тематические районные туры по изобразительному искусству. Трижды удостаивалась первого места… Окончила Ахалцихский филиал Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, факультет прикладного искусства. Там я обучалась художественной обработке дерева, камня, металла и различных других материалов.

- Давайте сначала поговорим о портретах – чей портрет вы написали первым?

- Это был папин портрет. Вообще, я рисую в модернистском стиле. Выставки моих работ, в основном, проходили в России, в частности, в Подольске и Москве. Поступали предложения из Италии, но, по определенным причинам, отправиться туда до сих пор не удается. Портреты известных личностей, писателей, актеров, исполнителей создавались мной не с натуры, а с их фотографий. Среди них - Отиа Иоселиани, Гиви Берикашвли, Маркус Метревели, Гоча Чабукаидзе, Вахтанг Кикабидзе…

ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება
Одна из работ Натии Мерабишвили

- Как с помощью обычных DVD-дисков вам удается создавать такие работы?

- Это не рисунки и не картины, а барельеф. Его изготавливать довольно сложно и требуется немало труда. Самой впечатляющей лично для меня была работа, которая называется "Распятие". Для ее изготовления я сложила диски по принципу мозаики. Над ней я трудилась целый месяц – фактически, дни и ночи. Это был сложный практический процесс, требовавший точности до миллиметра. Работаешь пинцетом, требуется много попыток, чтобы достичь точного совпадения размера и формы. Кстати, именно этой работой я доказала сама себе, что в жизни нет ничего невозможного… Если вкратце – то я нарезаю DVD-диски и складываю их на уже вылепленные формы…

ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება
Одна из работ Натии Мерабишвили

- А как у вас родилась идея рисовать обычным кофейным осадком?

- Однажды я развела в кофе мед, взяла кисточку и почему-то изобразила знаменитого героя произведения Чабуа Амирэджиби – Дату Туташхия. Это была полная импровизация…

ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება
ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება

Случалось не раз, когда я с помощью кофе неосознанно изображала Иисуса. И в этот момент меня охватывало удивительное ощущение…

- По вашим рисункам можно сказать, что вы внешне сдержанны, но внутренне человек эмоциональный и чувствительный. Это, действительно, так?

- Я и вправду эмоциональна и чувствительна. На людей, которые меня радуют, от меня идет положительная энергия. Правда, этот механизм я не могу объяснить должным образом… Сегодня мне очень не хватает искренних отношений, которые для меня очень важны. Это, можно сказать, самое главное для меня. Наша жизнь на Земле ограничивается определенным временем, и потому меня всегда волнует временной фактор – мне никогда не хватает времени.

ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება
Джордж Клуни на картине Натии Мерабишвили

- Каков ваш словесный портрет "в семейном интерьере"?

- У нас с мужем растет сын… Со дня знакомства мой муж не раз пытался наладить наше общение. Одна из попыток, наконец, удалась, и я ему сказала, что полностью и целиком занята искусством, и спросила, примет ли он такого человека… Сейчас я счастлива и не стала бы ничего менять в жизни. В моей работе муж меня всегда поддерживает, за что я ему очень благодарна.

ნათია მერაბიშვილის შემოქმედება
Картина Натии Мерабишвили

- Одна из ваших работ называется "Выход". В чем вы его видите?

- Выход - только в молитвах и Боге… Смотря на некоторых, не перестаю удивляться: откуда у них столько амбиций? Они ведь – временные гости в этой жизни?! Скромный человек лично для меня очень ценен. В мире главное – простота и способность любить. Еще – искусство, когда можешь передать то, что чувствуешь. Никому не следует забывать, что наше существование на Земле - это лишь минутная прогулка к вечному миру…

Темы:
Грузино-российские отношения (528)


Главные темы

Орбита Sputnik