22:39 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Режиссер Ираклий Квирикадзе

Ираклий Квирикадзе: вдали от Родины не научишься языку

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Интервью
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1468)
91633

Знаменитый советский и грузинский режиссер, сценарист и преподаватель Ираклий Квирикадзе рассказал Sputnik о решении вернуться на родину

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Алексей Стефанов. В дали от Грузии я продолжаю быть грузином, заявил режиссер Ираклий Квирикадзе Sputnik.

Он стал известным еще в семидесятые, после комедии "Городок Анара", снятой на студии "Грузия-фильм". Затем было много других картин и сценариев. По одному из них в 90-е была снята картина "1001 рецепт влюбленного кулинара" с Пьером Ришаром в главной роли. Ее даже номинировали на "Оскар", как лучший иностранный фильм.

Ираклий Квирикадзе: я - грузин, я родился на этой земле >>

"Как давно вы были в Грузии?" – поинтересовался корреспондент Sputnik у Квирикадзе.

"Был несколько месяцев назад, и собираюсь туда вернуться насовсем", - неожиданно огорошил режиссер. - Это будет возвращение блудного сына после долгих блужданий по миру".

В последние годы Ираклий Квирикадзе работает в России, США и Франции. Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, вместе с Андреем Добровольским руководит мастерской режиссуры игрового кино в Институте современного искусства. И тут такое заявление.

VI Сахалинский международный кинофестиваль Край света. День девятый
© photo: Sputnik / Екатерина Чеснокова
Член жюри, режиссер Ираклий Квирикадзе на церемонии закрытия VI Сахалинского международного кинофестиваля "Край света" в Южно-Сахалинске.

"Грузия для меня значит все. Это начало и конец моего мироощущения, вдалеке от Грузии я продолжаю быть грузином. И если я что-то делаю, пишу или снимаю фильм, то во всех моих делах присутствует Грузия, даже если сюжет не грузинский. Бывает и такое", - пояснил он.

Под "негрузинским сюжетом" Квирикадзе имел в виду картину "Лунный папа", действие которой перенесено в Таджикистан. В 2001 году режиссер этого фильма Бахтиер Худойназаров был награжден премией "Ника" за лучшую режиссерскую работу.

"Фильм "Лунный папа" - абсолютно грузинская история, которая произошла в деревне, где я жил. Когда немцы, которые финансировали картину, попросили меня написать комедию для Таджикистана, я сказал, что мало знаю об этой стране. Но однажды, перебирая в голове провинциальные грузинские сюжеты, вспомнил эту историю. Подумал, что провинциальная жизнь, особенно на Юге, всегда схожа. И перенес на таджикскую землю мой грузинский сюжет. Фильм имел большой успех, прошел по многим экранам мира ", - подтвердил Ираклий Михайлович.

Он признался, что переехать жить в Грузию решил ради сына от второго брака с Томой Стэнко.

Режиссер, писатель и сценарист Ираклий Квирикадзе с супругой Томой Стенко
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Режиссер, писатель и сценарист Ираклий Квирикадзе с супругой Томой Стенко

"Вот сейчас у меня сын растет – ему шесть лет. Он в Грузии бывал два раза, по пять-семь дней. А я хочу, чтобы он был полноценным грузином, знал язык. И он сам этого очень хочет. Спрашивает меня слова, знает несколько фраз на грузинском, но не более. Вдали от родины не научишься языку. У него сейчас такой возраст, когда нужно окунаться в грузинский мир. Через год-два он будет считать родным только один язык, а грузинский навсегда останется для него вторым. Я этого не хочу", - заявил Квирикадзе.

Где именно он планирует осесть, режиссер пока не решил – выбирает между столицей и городом, в котором родился. "Большой соблазн вернуться назад в родной Батуми, но, может быть, и в Тбилиси".

Ираклий Квирикадзе рассказал, что когда бывает в Грузии, обязательно посещает могилы своих родителей: "Всегда извиняюсь, что редко бываю с ними… То есть у них. Хотя с ними мне придется встречаться. Мне скоро 80 лет, поэтому, наверное, ждать недолго. Мое поколение редеет – уходят многие друзья и знакомые".

Впрочем, когда Ираклий Михайлович переключается на разговор о работе, тут же в его глазах загорается огонь. Сейчас он ищет деньги, чтобы снять трагикомедию о любви и дружбе. Действие ее происходит в Грузии, в 1947 году, когда три победившие во Второй мировой войне державы - СССР, США и Великобритания - еще не построили железный занавес.

"Мы не зря приехали": российский кинофестиваль завершился в Тбилиси >>

"Это время, когда были надежды на счастливую жизнь, на мир, когда всем правили дружба и любовь. Но потом все обернулось не так, как все мечтали. Вот об этом и будет фильм. Сейчас эта тема снова актуальна. Наступила очень странная пора, когда все вокруг ищут врагов и мало дружбы между людьми", - поделился замыслом Ираклий Квирикадзе, который планирует выступить в этой картине не только как сценарист, но и как режиссер.

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1468)


Главные темы

Орбита Sputnik