10:21 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Тами Мосулишвили

Иностранцы очарованы видами Грузии: старый Тбилиси в росписи на шелке

© photo: courtesy of Tami Mosulishvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (149)
60132

Зарубежные любители искусства познакомились с уникальными фрагментами созданного ею батика старого Тбилиси. Проект Sputnik "Грузины за рубежом" рассказывает о живущей в США Тами Мосулишвили

Ее работы в рамках Вечера грузинской культуры были выставлены в Посольстве Грузии в США и в расположенном в Вашингтоне Всемирном банке. Недавно она участвовала в Фестивале франкофонии, прошедшем в посольстве Франции. Помимо батика, художница представила различные декоративные предметы с ручной росписью.

Тами Мосулишвили окончила Академию художеств по специальности "дизайн моды". Батиком, технологией росписи на шелке, овладела после окончания вуза. Последние три года активно принимает участие в выставках, проходящих в Грузии и за рубежом.

თამი მოსულიშვილი
Тами Мосулишвили

- Человек, уезжающий за рубеж, как правило, начинает свою историю заново. Какова американская история вашей жизни?

- В Соединенные Штаты я приехала три года назад. Мое нынешнее творчество очень многообразно. Помимо живописных полотен и батика, я создаю различные предметы с ручной росписью. Часто получаю заказы. В ближайшем будущем планирую устроить персональную выставку. Кроме того, что преподаю грузинский язык в действующей здесь грузинской воскресной школе, еще занимаюсь репетиторством. Хочу открыть собственную мастерскую, где все мои работы будут собраны вместе и где я смогу проводить для детей мастер-классы по батику.

თამი მოსულიშვილის შემოქმედება
Работа Тами Мосулишвили

- Насколько мне известно, за рубежом большое одобрение заслужили виды старого Тбилиси, которые вы представили в батике…

- От мужа я узнала, что посольство Грузии и Georgian Center последние несколько лет проводят вечера, которые способствуют популяризации грузинского искусства. Мои живописные полотна и батик я впервые представила как раз в рамках этого мероприятия. Действительно, самый большой интерес и одобрение проживающих в Америке грузин и иностранцев заслужили шелковые шарфы с видами старого Тбилиси.

После этого от "Грузинского центра" и Всемирного банка я получила предложение принять участие в "Днях грузинской культуры", проводимых во Всемирном банке. Месяц назад в посольстве Франции состоялся Фестиваль франкофонии, в котором участвовало около 30 стран, и каждая из них представляла свое искусство. В их числе была и Грузия, так что я получила возможность представить грузинское искусство моим батиком с видами старого Тбилиси и различными декоративными предметами, расписанными вручную. Зрители не скрывали своего восхищения…

თამი მოსულიშვილის ძველი თბილისი
Тами Мосулишвили "Старый Тбилиси"

- Интересно, кому больше нравятся ваши работы - иностранцам или грузинам?

- Хотя я и в Грузии активно участвую в выставках, но такого отклика и признания, как в Америке, не получала. Эти люди более открыто высказывают свое мнение и, кроме того, гораздо больше ценят предметы ручной работы. Здесь вполне возможно, чтобы на улице остановил совершенно незнакомый человек и сказал тебе комплимент – к примеру, по поводу красивой прически или внешности. А когда дело касается искусства, они не скупятся на то, чтобы до конца и искренне выразить свои эмоции и поделиться впечатлениями.

თამი მოსულიშვილის შემოქმედება
Работа Тами Мосулишвили

- Последние четыре года вы начали работать и в живописи…

- Чаще всего я рисую пейзажи, поскольку восхищена природой Америки. Особенно красиво здесь весной и осенью – удивительное разноцветье. С тех пор, как я приехала, рисую пейзажи и растения именно в таких цветах. Но в то же время мое творчество не теряет грузинского характера. Часто касаюсь самой любимой мной тематики – рисую гранаты и виноград, которые являются символом добра, счастья, изобилия и плодородия. Также рисую столь любимые мной виды старого Тбилиси – не только на шелке, но и на холсте.

თამი მოსულიშვილი
Тами Мосулишвили

- Видимо, со старым Тбилиси вы чувствуете определенную духовную связь…

- Старый Тбилиси привлекателен для всех – вне зависимости от национальности и категории. Что касается меня, то я с детства люблю все, что в какой-то мере связано с азиатской культурой - будь то восточные ковры, архитектура или что-то другое. Именно все это вместе и собрано на улицах старого Тбилиси. Во время учебы в Академии художеств я часто гуляла по старым районам города, рассматривала все вокруг, делала зарисовки. И сегодня, приезжая в Грузию, каждый раз посещаю улицы старого Тбилиси, по-прежнему фотографирую старые балконы, чтобы затем перенести все это на батик. Тем самым стараюсь еще раз напомнить соотечественникам обо всем, что красиво и ценно в нашей стране, а также познакомить с этим иностранцев.

თამის მოსულიშვილის ნატვრის ხე
Тами Мосулишвили "Древо желаний"

- Можете ли выделить какую-то особо запомнившуюся встречу?

- Выделила бы один случай, когда в Америке я впервые приняла участие в выставке. Тогда один из моих шелковых шарфов приобрела американка, которая мне сказала, что она большой любитель искусства, часто посещает выставки и видела множество батиков, но подобного никогда не встречала. Оказывается, она однажды уже побывала в Грузии и пришла в восторг от старого Тбилиси. Хотя то место города, которое было изображено на моем шарфе, она увидела впервые и, придя в восторг, решила увидеть "вживую". Разве может быть для автора радость больше, чем когда с культурой своей страны знакомишь иностранца в такой форме, что он решает еще больше о ней узнать…

Темы:
Грузины за рубежом (149)

По теме

Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола
Успех грузинки во Франции и судьбоносные встречи с Зурабишвили и Иоселиани
Как грузинка победила на итальянском конкурсе национальной одежды
Кофе вместо красок - грузинская художница покоряет Москву
Теги:
Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik