Свобода по-голландски и любовь по-грузински

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в Голландии нашей соотечественницей Хатуной Кавтеладзе

В Грузии она овладела профессией экономиста, но жизнь повела ее другой дорогой. Приехав в Голландию, Хатуна Кавтеладзе решила начать работать в детском саду, а для этого был необходим голландский диплом. Поэтому в 2008 году поступила на педагогический факультет одного из вузов Амстердама. Получив диплом, сразу же пришла в детский сад, где работает по сей день. На штат педагога ее взяли по бессрочному контракту, что со стороны голландцев – шаг необычный и непопулярный.

Дали Брегвадзе - Sputnik Грузия
В Питере жить: как грузинка добилась успеха в России

Чтобы не отрываться от грузинских корней, она начала работать и в амстердамском Центре грузинской культуры – в воскресной школе при центре детям эмигрантов проводит уроки грузинского языка. Кроме того, Хатуна поет в хоре действующей там грузинской церкви Воздвижения Христа.

Недавно за педагогическую деятельность за рубежом Кавтеладзе получила награду от посольства Грузии. О работе и жизни в Амстердаме Хатуна рассказала Sputnik Грузия.

- За время проживания в Голландии с какой грузинской чертой вы не смогли расстаться и чему научились от голландцев?

- Не смогла расстаться с грузинским гостеприимством. Я и в Голландии по-прежнему очень люблю гостей. Несмотря на то, что здесь не принято ходить в гости без предупреждения, голландцы ко мне уже приходят, не предупредив. Поначалу не могла кому-то отказать в просьбе. Все время думала, что тем самым могу причинить боль. Поэтому если кто-то меня просил о помощи, я не раз помогала даже в ущерб себе. Когда начала работать, мой менеджер увидел во мне эту черту, позвал к себе и сказал, что, если я не могу для кого-то что-то сделать, нужно ему отказать и это совсем не стыдно. После этого я много работала над собой и постепенно освободилась от этой черты.

Свобода по-голландски и любовь по-грузински - Sputnik Грузия
Хатуна Кавтеладзе

- Что ваши коллеги знают о Грузии?

- Голландцы очень любят путешествовать. В прошлом году в Грузии прошла голландская игра под названием "Кто такой крот". Эту передачу смотрят многие голландцы. Когда на второй день я пришла на работу, коллеги мне сказали, что очарованы красотой моей страны. И многие выразили желание попутешествовать в Грузии.

- Поскольку вы работаете в этой сфере, наверное, знаете, чему голландцы отдают преимущество в воспитании детей… И что вас удивило больше всего?

- Для голландских родителей очень важно, чтобы ребенок знал значение понятий "да" и "нет". Если голландец скажет ребенку "нет", то, сколько бы малыш ни плакал, решение останется прежним. А большинство грузин так не могут. Когда ребенку отказываем, и он в знак протеста начинает плакать, мы его жалеем и, невзирая на все, выполняем его желание. И это я считаю неправильным. Еще меня удивило, что здесь ребенок уже с 12 или 13 лет начинает работать, чтобы заработать собственные деньги. Я удивлялась и думала о том, что когда у родителей достаточный доход, почему они заставляют работать таких маленьких детей. А потом поняла, что тем самым голландцы приучают ребенка к самостоятельности и труду.

- Наверное, эти и многие другие правила, к которым голландцы привыкают с детства, сформировали то, что называется свободой по-голландски, что характерно только для этой страны…

- Чувствую ли я голландскую степень свободы? Это несколько сложный вопрос, поскольку считаю: ты свободен тогда, когда делаешь то, что действительно хочешь. На мой взгляд, совершенно свободным не будешь ни в одном государстве. Правда, Голландия – очень упорядоченная страна, здесь человек социально всегда защищен, но и у них есть такие правила и законы, которые, к примеру, для меня совершенно неприемлемы. Однако, поскольку я здесь живу, то уважаю все голландские законы и традиции.

Хатуна Кавтеладзе на встрече грузин в Амстердаме

- Встречаетесь ли с другими грузинскими эмигрантами в Амстердаме?

- Ностальгию по родине обычно смягчаю встречами с обретенными здесь грузинскими друзьями. Встречаемся очень часто, дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Уже с несколькими из них даже породнилась – крестила их детей. Здесь действует православная церковь Воздвижения Креста, где богослужения проводит владыка Доситей, епископ Бельгийский и Голландский, который приезжает из Бельгии. Для проведения службы приезжает также отец Георгий. Я пою в церковном хоре. После службы у нас бывает трапеза, где собираются грузинские эмигранты. Такие встречи укрепляют нас духовно…

Хатуна Кавтеладзе вместе с грузинскими эмигрантами

- Наверное, скучаете по Грузии и всему грузинскому?

- Очень скучаю по запаху грузинской весны. В Грузии я по-особенному любила тюльпаны. В Голландии есть всемирно известный парк тюльпанов Кёкенхоф, который открыт только два месяца в году. Туда я хожу каждый год и получаю колоссальное удовольствие. К тому же его запахи напоминают запахи моей страны, и я умиротворяюсь. Скучаю по любимым людям. А больше всего по моим двум племянникам, которые для меня – почти мои дети. По Грузии скучаю, уже когда возвращаюсь оттуда. Это чувство, наверное, знакомо всем, кто хотя бы раз какое-то время прожил без Грузии.

Хатуна Кавтеладзе в парке тюльпанов Кёкенхоф