Кто вы, Анзор Бицадзе? Сын Бурджанадзе о политике и личной жизни

Анзор Бицадзе  - Sputnik Грузия
Анзор Бицадзе рассказал о своих амбициозных планах в качестве члена партии своей мамы - Нино Бурджанадзе

Старший сын лидера оппозиционной партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе, Анзор Бицадзе, заявил о намерении активно заняться политикой и уже строит серьезные планы. Когда ему было 23 года, молодой человек отказался от успешной карьеры за рубежом и вернулся на родину, чтобы поддержать маму, которая к тому времени уже перешла в активную оппозицию.

Сын Бурджанадзе рассказал о необходимости перемен в Грузии>>

Несмотря на столь молодой возраст у Анзора уже 11-летний стаж работы в партии, которая недавно объявила ребрендинг и с новыми силами и новыми лицами готовится к предстоящим парламентским выборам в Грузии. Среди новых лиц политсовета и сам сын Бурджанадзе, за которого на последнем съезде единогласно проголосовали делегаты.

Кто такой Анзор Бицадзе и какие планы у 33-летнего амбициозного политика? Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал сам политик.

- Где вы получали образование? Чем занимались последние годы?

- Школу я закончил в Тбилиси, здесь же поступил на юридический факультет Тбилисского государственного университета. Продолжил учебу в Англии, а заканчивал уже в Швейцарии.

Съезд партии - Единая Грузия - демократическое движение - Sputnik Грузия
Бурджанадзе меняет акценты и готовится к выборам в парламент Грузии

В 23 года работал в довольно успешной транснациональной компании в Швейцарии. До этого была юридическая практика в крупной юридической компании в Вашингтоне. Но когда Нино (так Анзор называет свою маму, Нино Бурджанадзе – ред.) ушла в оппозицию, стало ясно, перед ней открывается новая политическая жизнь, которая несла за собой все возможные риски борьбы с Михаилом Саакашвили, который на тот момент был действующим президентом.

Мне просто не представлялось, как я останусь в Европе, на хорошей работе, а мама в это же время будет на баррикадах в Тбилиси против Саакашвили. Так что в 23 года я все бросил и вернулся на родину.

- Получается, что фактически вы отказались от карьеры, чтобы поддержать маму?

- Да, на том этапе это было так. Я отказался от работы, от своих планов на собственные проекты, довольно интересные, кстати. Я не мог себе позволить смотреть со стороны на все то, что происходило в нашей стране. Считаю себя не только сыном Бурджанадзе, но и ее соратником по жизни и по работе.

Кто вы, Анзор Бицадзе? Сын Бурджанадзе о политике и личной жизни - Sputnik Грузия
Анзор Бицадзе

- Спустя годы вы не жалеете о своем решение?

- Нет, ни на секунду не жалею о своем выборе. Есть люди, которые уважают и которым нравится тот путь, которым идет наша организация, есть те, кто его критикует. Но лично я очень горжусь тем, что стал участником этой борьбы.

- То есть на вашу жизнь повлияла личность вашей матери?

Экс-депутат парламента Грузии, бывший член политсовета оппозиционной партии Демократическое движение Губаз Саникидзе - Sputnik Грузия
Саникидзе рассказал, чем займется после ухода из партии Бурджанадзе

- Конечно, повлияла. И я очень рад этому. Я очень горжусь этим. В этом году я стал более публичным лицом нашей партии. Многие, конечно, давали советы, что, мол, будет нелегко позиционировать себя, как самостоятельного политика, тем более, когда являешься сыном Нино Бурджанадзе. Но меня это совершенно не смущает. Наоборот, очень радует и я очень благодарен господу Богу, что у меня такая легендарная мама.

- Вы не боитесь, что будете в тени своей матери всю свою карьеру?

- Знаете, я бы не стал называть это тенью. Она сделала колоссально много для нашей организации. Мы будем уверено и с достоинством следовать ее пути. Так что, для всех нас большая честь работать вместе и поддерживать ее.

- В минувшее воскресенье состоялся внеочередной съезд партии. Фактически произошел ребрендинг организации, многое изменилось. К чему вы так активно готовитесь?

- Мы поспешили, потому что страна заходит в глубочайший политический кризис. Этот съезд был созван, чтобы в срочном порядке показать нашим соратникам, как мы собираемся поменять ту неблагоприятную обстановку в стране, которую все наблюдаем. Меняется время, и организация должна подстроится под новые требования общества. Так что, это было самое подходящее время начинать наш ребрендинг, обновить команду, дать больше возможностей тем молодым людям, которые уже столько лет работают у нас и борются за идеалы нашей организации.

Бурджанадзе рассказала о переговорах Саакашвили с Россией>>

Думаю, что съезд был своевременным, но это не кульминация, а просто начало. С этой недели мы начинаем активную работу по регионам. Это время мы будем использовать для того, чтобы обойти все районы страны, продолжить с нашими соратниками формировать команду на местах. Огромная часть этой работы уже сделана. Думаю, что старт получился очень удачным, эффектным, надеемся, что продолжение будет в том же духе.

- Какова ваша роль в партии?

Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе  - Sputnik Грузия
Бурджанадзе: Грузии нужны досрочные парламентские выборы

- Сейчас меня выбрали в политический совет нашей партии, но к этому я шел ни один год. Не даром говорят, что нет пророка в своем отечестве. Еще 11 лет назад, когда я начал деятельность в этой организации, мне пришлось начать с самой низшей ступени, я не брезговал никакой работы. Получил опыт и положительный, и негативный. И накопив знания за 11 лет интенсивной борьбы, мои соратники посчитали, что настало время мне войти в политсовет и стать более публичным лицом.

Моей главной задачей будет прямая коммуникация с нашими избирателями. Думаю, что совершенно реально успеть обойти все населенные пункты Грузии до 2020 года и лично поговорить с людьми, объяснить и донести до них нашу позицию. Потому что, к сожалению, доверие к СМИ в нашей стране падает и люди хотят услышать позицию политиков и политических деятелей из первых уст.

- Собираетесь ли вы баллотироваться на предстоящих парламентских выборах?

- Я не могу это подтвердить, но не исключаю. Есть такой неписанный закон, что партийные организации до определенного срока перед выборами не объявляют своих избирательных списков. Так что, останусь корректным. Когда наш главный совет начнет об этом публично говорить, я обязательно сделаю заявление.

Бурджанадзе: дружба с Россией сделает Грузию стабильной>>

- Где вы видите себя в будущем – в парламенте или в правительстве?

- В первую очередь, мы видим нашу организацию с солидным составом в будущем парламенте, чтобы реально повлиять на нынешнюю внутреннюю политику страны. А дальше уже посмотрим. Я буду там, где будет наша партия и буду одним из самых активных людей в нашей команде.

Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете - Sputnik Грузия
Бурджанадзе призвала Грузию не признавать автокефалию Украины

- Есть ли вопросы, в которых у вас расходятся мнения с Нино Анзоровной?

- Вообще-то мы с мамой очень большие друзья. И как все хорошие друзья мы тоже иногда спорим. В последнее время все меньше таких вопросов. Но было время, когда я не был согласен с той линией политики, которая проводилась не только с ее стороны, но в целом в Грузии. Например, считаю что те успешные реформы, которые были проведены во время Саакашвили обошлись стране дорогой ценой. Были определенные разногласия на личном уровне, когда мы все это обсуждали. Сейчас, если наши мнения кое в чем не совпадают, я, как член главного совета партии, докладываю об этом прямо на совещании.

- Что касается внешней политики и отношений с Россией. Какова ваша позиция?

- Ситуация абсолютно тупиковая. Нынешняя власть, к сожалению, не посмела пойти на прямой диалог с Российской Федерацией. У нас есть наша позиция, из-за которой наши оппоненты называют нас пророссийскими. Но на самом деле за этим не стоят никакие пророссийские стремления. Просто это в интересах нашей родины - наладить отношения с Россией, чтобы раз и навсегда решить проблему территориальной целостности.

Бурджанадзе намерена прийти к власти в Грузии в 2020 году>>

Без прямого диалога с Россией, без налаживания отношений с ее политическим руководством, это просто недостижимо. И об этом даже в открытую говорят очень многие европейские политики, которые считаются друзьями нашей страны. Грузии не нужны политики, которые чего-то боятся, или из-за каких-то личных соображений не хотят иметь отношений с Российской Федерацией. Нам нужны политики, которые любят свою родину и понимают Россию.

- Что касается отношений с Евросоюзом и НАТО?

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание

- Стремление Грузии в Евросоюз уже давно приветствуется с нашей стороны. Сама Нино сделала очень многое для этого, когда была во власти. Что касается НАТО, то все очень просто. Есть 5-й пункт в уставе Альянса, который запрещает принимать в него страны с территориальными конфликтами. Я думаю, что люди, которые хотят войти в НАТО с раздробленной страной - или просто не понимают к чему это может привести, или попросту вредители. Мы думаем, что вхождение Грузии в состав Североатлантического альянса не в интересах нашей страны.

Немного о личном

- Расскажите о своем самом ярком воспоминание детства.

- Это тоже с политикой связано. В 1999-м году Нино взяла меня с собой на саммит ОБСЕ в Стамбул. Я учился в восьмом классе. Тогда я познакомился с двенадцатью президентами разных государств. Оттуда сохранилось много совместных фотографий, и для восьмиклассника пожать руку двенадцати президентам за один день, согласитесь, все-таки очень яркое воспоминание. Потом мы обратно полетели вместе с делегацией на президентском самолете. В общем было незабываемо…

Бурджанадзе рассказала в России, почему не хочет быть президентом Грузии>>

- Можете вспомнить самые тяжелые моменты в вашей жизни?

- Тяжелых моментов в нашей жизни хватало. Но мы сами избрали такой путь и никак об этом не жалеем. Но если вспомнить недавнее прошлое, то 26 мая 2011 года был момент, когда я вообще не знал жива ли она, здорова ли она. В это же время мне не было ничего известно о судьбе моего отца, Бадри Бицадзе, который был вынужден бежать от режима Саакашвили из страны. В это же время мне приходилось оставаться с людьми, которые поддерживали и были рядом с нами. Это, конечно, был очень тяжелый момент. Были и другие, но именно этот день навсегда останется очень тяжелым воспоминанием в нашей жизни.

(Анзор Бицадзе поддерживал свою мать и принимал активное участие в акциях протеста оппозиции в 2011 году при власти Михаила Саакашвили. Спецназ задержал Анзора Бицадзе 26 мая 2011 года в Республиканской больнице, куда он вместе с матерью приехал навестить пострадавших во время жестокого разгона акции - ред.)

Из более далекого детского: в 1998 году было покушение на моего отца. Тогда подорвали лифт, на котором он должен был подняться в квартиру. От гибели его спасли буквально несколько метров…

- Что для вас значит семья?

- Это самое главное, что есть у меня в жизни. У нас очень дружная и крепкая семья. В те очень сложные времена, которые мы проходили не один раз, нам бы не удалось пройти все ураганы жизни, если бы семья не была такой крепкой и дружной.

Анзор Бицадзе с семьей

- Вы никогда не были женаты?

- Нет, женат не был. Некогда было за последние 12 лет точно… Я никогда не состоял в браке, но надеюсь, что это произойдет в обозримом будущем.

- А есть уже "та самая" в вашей жизни?

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться

- Это вопрос, на который я отвечаю только самым близким друзьям. Так что, пока воздержусь от ответа.

- А вы помните свою первую любовь? Когда это было?

- Это было в школьном возрасте. Но с возрастом взгляды на любовь меняются. Но пока не определишь, что такое "любовь", то и не поймешь, когда была первая, а когда вторая…

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- В первую очередь, - преданность, и не только к окружающим; человек должен быть предан своим принципам. А еще я очень люблю смелых людей.

- Кто ваш идеал женщины?

- Моя мама. Я вообще восхищаюсь женщинами, которые целеустремленные, которые пытаются что-то создать на этом свете, оставить после себя какое-то наследие, и в то же время успевают быть хорошими домохозяйками в крепкой семье.

Нино Бурджанадзе с маленьким сыном Анзором Бицадзе

- Какое ваше любимое блюдо, приготовленное мамой?

- Сладости, которые она готовит с уверенностью можно подавать в лучших ресторанах мира. Но больше всего я люблю, когда для меня она готовит шоколадный мусс с коньяком.

- Ваше любимое занятие или хобби? Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Очень люблю кататься на лыжах, просто заниматься спортом.

Анзор Бицадзе и Тина Мазе, двукратная олимпийская чемпионка, золотой призер Сочинской олимпиады по горнолыжному спорту

Люблю читать и смотреть хорошие фильмы. Особенно летом, когда более расслабленный режим я стараюсь смотреть любимые фильмы, потом читать про них отзывы критиков, можно сказать, я к этому серьезно отношусь. Люблю японские фильмы, мои любимые режиссеры золотого века японского кино Акира Куросава и Кэндзи Мидзогути.

Бурджанадзе: лидеры Грузии должны встретиться с Путиным

Было время, когда пару лет занимался автоспортом, но это было уже давно и этого хобби в моей жизни уже нет, потому что оно отнимает очень много времени.

Классическую литературу я читал благодаря своей матери, именно она меня к этому приучила. Но последние годы приходится читать больше того, что ориентировано на изучение истории, международных отношений, политтехнологий и т. д. Кстати, у нас с мамой есть такая традиция: когда мы бываем в Москве, в первую очередь едем в известный Дом Книги на Арбате. Вместе выбираем книги, потом что-то я читаю, что-то она, по возможности стараемся все это обсудить.

- Больше всего чего вы боитесь в жизни?

- Больше всего я боюсь разочаровать тех людей, которые на меня надеются. А таких много.