14:02 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Лексо Дучидзе

Грузинский тележурналист стал успешным стилистом в Испании

© photo: courtesy of Leqso Duchidze
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (155)
30403

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет историю о том, как грузинский журналист стал профессиональным стилистом в Испании

До того, как отправиться в Испанию, Лексо Дучидзе работал журналистом в телекомпании "Рустави 2" и информационном агентстве "Пирвели".

Приехав несколько лет назад в Германию по обменной программе, он и представить не мог, что изученная ради интереса профессия стилиста станет главным делом его жизни и основным источником дохода. Лексо работал в таких престижных салонах, как "Иси Пари", "Меландже" и других. Почему и как получилось, что из "четвертой власти" он перешел в абсолютно другую сферу? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы связались с Лексо в Барселоне.

ლექსო დუჩიძე
Лексо Дучидзе

- На телеканале вы, в основном, занимались темой криминала. И вдруг стали стилистом… Как это получилось?

- Раньше я и сам часто задавал себе этот вопрос… Настолько люблю свою профессию, что никогда не думал из нее уходить. Однако только энтузиазма и любви к профессии недостаточно. Не я первый, не я последний, кому пришлось уйти из любимой профессии и покинуть любимую страну. Мой переход из "четвертой власти" в сферу красоты произошел совершенно случайно. Живя в Германии, мне нужно было обязательно овладеть какой-нибудь специальностью. Поскольку знакомые у меня были только в салоне, я решил овладеть специальностью стилиста, хотя бы на базовом уровне.

- В какой сфере вы работали, вернувшись в Грузию из Германии?

- Начал работать по профессии, хотя зарплата была настолько мала, что занялся совершенно незнакомым мне делом.

После этого решил профессионально изучить все детали специальности стилиста. Над новинками и новым продуктом работать приходилось поэтапно. Это та сфера, где постоянно нужны рост и развитие.

ოჯახთან ერთად
Лексо Дучидзе с семьей

- Как вы оказались в Испании?

- В Испанию приехали в 2015 году, моему ребенку было тогда три года. Мы совершенно не планировали ехать в Барселону, где уже давно живет моя сестра с семьей. Правильно определить свой путь и адаптироваться в чужой среде мы смогли именно с их помощью. Находиться в эмиграции крайне трудно, но я не боюсь завтрашнего дня, потому что труд здесь ценится.

- Испанцам нравится грузинский стилист?

- Люди в Каталонии отличаются от жителей Испании. Здесь считают, что свои проблемы все должны решать сами, они живут замкнутой жизнью. Трудно завоевать их доверие. Но в салоне они совершенно иные и открытые. Стараюсь со всеми клиентами беседовать о Грузии, нашей культуре и традициях. Курьезных случаев вначале было немало, потому что я не знал язык, и чаще всего приходилось работать по интуиции. Основные клиенты салона – пенсионеры, молодые мало занимаются собой.

ლექსო დუჩიძე
Лексо Дучидзе за работой

- Диплом вы защитили в Испании?

- Да, в Испании… Мне приходится также делать тату и макияж – и одному, и другому обучился во Франции. Все время стараюсь знакомиться с новинками этой сферы.

- Кто более претенциозный – грузинские или испанские клиенты?

- Грузинские потребители более утонченные, у них, как правило, лучше вкус. Они точно знают, чего хотят, и не прощают ошибок. А здесь полностью тебе доверяют и полагаются на тебя.

მუშაობის დროს
Лексо Дучидзе за работой

- Какие прически носят испанки?

- В основном, короткие, иногда – довольно экстравагантные, в том числе, и по цвету волос, на что грузинский потребитель не согласится. Здесь очень сложно завоевать доверие, но если завоюешь, все уже становится проще, тебе доверяются до конца…

- Насколько часто посещают салоны испанские мужчины?

- Что касается местных мужчин, они гораздо лучше за собой ухаживают, нежели здешние женщины. Для испанских мужчин коррекция бровей, маникюр, прическа, эпиляция – совершенно обыденные и необходимые вещи.

მუშაობის დროს
Лексо Дучидзе за работой

- Приходят ли к вам в салон грузины?

- Приезжающие сюда грузины не имеют возможности посещать дорогие салоны. Поэтому после работы я сам хожу к ним домой и "навожу красоту".

- Рисовать вы начали за рубежом или занимались рисованием еще в Грузии?

- Нет, я и раньше все время рисовал, но последние лет пять рисую систематически. Преимущество отдаю, в основном, абстрактному стилю. Во время рисования физически и умственно отдыхаю… Сейчас готовлюсь к выставке, которая, наверное, состоится в сентябре в Барселоне.

ლექსო დუჩიძის ნახატი
Картина Лексо Дучидзе

- Какова Грузия издалека?

- Страна, по которой я постоянно скучаю, скучаю по дому, друзьям, по родным… Надеюсь, что положение в ней изменится и в один прекрасный день мы все вернемся на родину!

Темы:
Грузины за рубежом (155)

По теме

Свобода по-голландски и любовь по-грузински
Рождение легенды: Тбилиси в восторге от грузинского "Моцарта"
"Всегда буду грузинкой и горжусь этим" - успех 9-летней оперной певицы в Англии
Самый известный в мире хинкальщик - его блюда привели в восторг Монику Беллуччи


Главные темы

Орбита Sputnik