20:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

История успеха: как грузинка Туразашвили покорила Большой театр в Москве

photo: courtesy of Ana Turazashvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (160)
152851

Она хрупка, безумно трудолюбива и влюблена в балет с малых лет. Страстно увлечена модой и мечтает создавать, творить и вдохновлять. Все это о балерине Ане Туразашвили, грузинской солистке Государственного академического Большого театра России

Как на самом деле живут, работают и отдыхают балерины, о чем мечтают и к чему стремятся в жизни и карьере – об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Туразашвили рассказала в свой очередной приезд на родину.   

Не единым балетом живы

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- О балеринах принято думать, что они живут одним балетом, постоянно на диете, трудяги до мозга костей и все мечтают о собственной школе.

- Конечно, балерины - трудяги. Без этого никуда в нашей профессии. Ты с детства привыкаешь, что у тебя всего один выходной. У меня так с десяти лет, и это стало нормой. А если случается, что у меня выходит два выходных, я думаю: "Господи, что же делать?" (смеется). А про открытие школы – это все потом, наверное…

- То есть вы не мечтаете о подобном?

- У меня очень много разных интересов. Несмотря на то, что балет, который я очень люблю, требует, чтобы ты полностью отдавалась ему. Но если есть время и возможность, я всегда интересуюсь и другими вещами тоже. Это может быть все, что угодно. Периодами у меня бывают "обострения" разных интересов.

- То есть вы не зациклены только на балете. Это, наверное, отличает вас от большинства балерин?

- Да, мне многие говорят это. Но если взять ту же Плисецкую – она ведь тоже и модой очень интересовалась, была весьма образованной и разносторонней женщиной. Так что, если есть возможность и интерес проявлять себя в чем-то другом – это хорошо.

Большой театр — огромный организм

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Как начинался ваш путь в Большой театр и вообще в балет?

- Это было непросто, как, впрочем, у всех. Я пришла в балет, потому что мне это очень нравилось. В балете я чувствовала себя свободной, несмотря на то, что была очень тихим, застенчивым ребенком. Я была не из тех, кто поет и рассказывает стихи. А в балете я раскрылась.

- Уехать за границу изначально было вашей целью?

- Нет. Вначале у меня не было особых планов. Я просто делала то, что мне нравилось. Но однажды педагоги мне посоветовали уехать и продолжить учебу в Москве, где, конечно, другой уровень.

- Какие были сложности?

- Самое сложное то, что мы вообще не хотели уезжать. Нам здесь было хорошо – у меня в Грузии вся семья. Тяжело оставить все и уехать в никуда. К тому же я не знала язык, понимала, но не говорила на русском. График учебы был раз в десять сложнее, чем здесь. Я начинала в девять, заканчивала в шесть. А мне было всего четырнадцать лет, этот ритм был для меня очень тяжелым.

- Какое качество характера вам помогло стать солисткой Большого театра?

- Наверно, сильное чувство ответственности.

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Что это вообще за чувство - быть артистом Большого театра, лично для вас?

- Большой театр - это такой большой организм, огромная машина. Когда смотришь спектакль, даже из-за кулис, понимаешь, сколько людей в этом участвуют за сценой, на сцене. И ты ощущаешь себя частью этого. Это поистине масштабное ощущение.

- У вас когда-либо было желание служить в театрах других стран?

- У меня был период, когда я думала, что нужно попробовать что-то еще. У всех творческих людей бывают такие застои, когда хочется что-то поменять. Думала о Лондоне, о Ковент-Гардене. Я просто люблю Лондон и все, что в нем есть.

- Не рискнули?

- Я поехала туда, позанималась, посмотрела. И поняла, что опять-таки масштабы разные. Когда ты привыкаешь к таким нагрузкам, графику и репертуару, как у нас в Большом, все остальное кажется как-то проще что ли. А я привыкла к такому ритму и поэтому передумала. Такой бешеный ритм – это ведь тоже драйв, который всегда держит тебя в форме.

Балет или гонка на выживание

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Многие говорят, что балет - это гонка на выживание, где побеждает сильнейший, что это логово довольно циничных и жестоких людей, где зубами нужно отстаивать свое место под солнцем, каждый день доказывать, что ты достоин его. В этом есть доля правды? Ведь если это так, то как можно жить в таком постоянном стрессе, под таким давлением?

- Кроме физической, есть большая эмоциональная нагрузка, вы правильно подметили. В это время важна поддержка близких людей. Ты постоянно находишься в конкурентной среде - нас 230 человек в труппе. Но я просто всегда считала, что нужно делать свое дело хорошо, выдавать все, что можешь. Это ценится. Зритель всегда видит, когда ты полностью отдаешь себя. И вот, когда зритель это видит, ты наполняешься чувством, что делаешь все это не просто так, несмотря на то что тебе тяжело, больно и так далее.

- Были какие-то конкретные случаи, когда конкуренты устраивали подлянки?

- Стекло в пуанты? (смеется) Нет, такого не было. Это легенда. Хотя, может, когда-то такое и было… Меня часто спрашивают об этом. И я думаю, что, возможно, сейчас время такое – глобализация или социальные сети как-то помогли. Все стало более доступно, люди смогли открыть глаза, посмотреть, что творится в других странах и театрах. Сейчас, я думаю, все стали немного проще.

Ана Туразашвили - солистка Большого театра
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ана Туразашвили - солистка Большого театра

 - Что бы вам хотелось успеть за карьеру балерины?

- Я хочу как можно чаще участвовать (и, слава Богу, есть такая возможность) в разных балетных и танцевальных проектах. Большой театр – это огромная система, где ты танцуешь по репертуару. Есть и индивидуальные проекты, в которых можно создать что-то новое, что-то свое вместе с хореографами, композиторами и другими артистами. Я в таких уже участвовала. У нас была недавно премьера проекта Светы Захаровой – балет про Габриэль Шанель. Мы, можно сказать, создавали это все сами, и это очень интересно. На данный момент это самое интересное для меня. Я бы хотела сделать и сама что-то подобное, собрав всех знакомых мне талантливых людей из разных сфер.

- Что вы знаете о современном балете в Грузии, о труппе Театра оперы и балета им З. Палиашвили? Следите за его развитием, общаетесь со старыми знакомыми?

- Конечно! Я же на его сцене начинала, а потом уехала в Большой. И недавно я вновь выступила на этой сцене, на Тбилисском балетном фестивале. Тогда и встретила своих старых знакомых. Меня встретили очень тепло, это было так приятно, что тебя все узнают. Я была очень рада увидеть всех.

Мода как часть жизни

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Ваш двоюродный брат Бесо Туразашвили - дизайнер. Как вы относитесь к моде в целом и к грузинской моде в частности?

- Очень в тему. На интервью я пришла в жилетке от Лаши Девдариани. Моду я люблю с детства, как и балет. Я обожала костюмы, пачки – это было второй моей страстью. Я всегда обращала внимание на детали: брала фотографии и рассматривала, как вышит рукав, например.

- Вы также часто участвуете в фотосессиях.

- Да, сейчас я делаю много разных фотосессий, к которым готовлюсь сама: волосы, одежда, макияж – практически 95% делаю я. То, как ты выглядишь, очень важно, даже на сцене. Ведь зритель приходит посмотреть на все вместе – на танец, красоту, движения, декорации и костюмы. Что касается грузинской моды, то даже если взять эту жилетку – вроде бы ничего грузинского в ней нет, но мне кажется, в ней все-таки есть национальный дух. Я уверена, когда ее надену, все будут спрашивать, откуда она, и я буду с удовольствием делиться. Мне нравится, что грузинская мода сейчас очень популярна.

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Какую одежду вы носите каждый день?

- Я люблю нарядную одежду, даже если никуда не иду. Не ношу джинсов – у меня их просто нет. Я люблю более женственную одежду. Ношу кеды, но пытаюсь разбавить это классикой. У меня очень простая цветовая гамма – либо черное, либо черно-белое. Яркие цвета ношу очень редко, а вот черный любила всегда. Так как в Москве любят более яркие оттенки, меня это очень отличает, и все знают, что Ана – это черный цвет.

- Не хотелось создать что-то свое?

- У меня были такие мысли, честно. Я просто не могу понять, что именно хочу создавать. Я бы хотела выпустить, может, какой-то аксессуар, что-то уникальное.

- Кем бы вы стали, если бы вдруг узнали, что завтра вам нельзя заниматься балетом?

- Я бы занялась либо модой, либо ландшафтным дизайном – я очень люблю природу. Люблю видеть, как растут растения, смотреть, как это превращается в единый дизайн.

"Все уезжают на Бали - почему я этого не делаю?"

Ана Туразашвили - солистка Большого театра
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ана Туразашвили - солистка Большого театра

- Как проходит ваш обычный день?

- Я просыпаюсь примерно к 9:30. У нас в балетном мире, слава Богу, мы просыпаемся не очень рано, потому что заканчиваем поздно. Репетиция начинается в 11 часов, поэтому я могу проснуться не в 7 утра. Я очень люблю утренний сон и сплю до последнего момента. Именно поэтому не завтракаю, просто пью кофе. Потом мы занимаемся, репетиция может занять три-четыре часа в день – зависит от репертуара. Далее могут быть примерки, когда под тебя шьются костюмы. Вечером спектакль, который обычно заканчивается где-то к 11 часам ночи, после чего я еду домой. Если на следующий день выходной, можем с друзьями пойти поесть вместе. По натуре я сова - могу ночами готовить, заниматься делами по дому.

- А каков, по-вашему, идеальный день?

- Он начинается не рано утром, но в красивом интерьере. За окном светлый, солнечный день. Можно сходить на природу, прогуляться в парке. Провести время с друзьями, а потом поехать в театр и сыграть шикарный спектакль. Обязательно встретить близких людей, которые смотрели спектакль, работали со мной и отправиться с ними куда-нибудь в красивое место поужинать. Работа обязательно должна быть. Я не хочу просто лежать на пляже, хотя это тоже прекрасно иногда.

- Где вы обычно проводите свой отпуск?

- В Грузии. У меня здесь все: дом, семья, друзья, какие-то дела – чего только нет. В Тбилиси я провожу половину отпуска, а другую - на море в Батуми или в горах. Очень люблю Казбеги. Вначале я думала: "Все уезжают на Бали, куда-то на острова. Почему я этого не делаю?" А потом поняла, что просто не хочу этого.

Личное должно быть личным

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Ваше сердце свободно?

- Личная жизнь – это тема, на которую я не очень люблю говорить. В принципе, никогда об этом и не говорю, никому не рассказываю. Есть только пара человек, с которыми могу поговорить о личном. Личное должно быть при себе.

- Но вы планируете обзавестись в будущем семьей? Видите ли себя в роли матери?

- Конечно, я вижу себя в этом. Все-таки главная роль женщины – это материнство. Раньше в балете было так, что балерины не рожали. Считалось, что если они родят, то не смогут вернуться. Сейчас это изменилось, все рожают. У меня даже есть знакомая, которая родила троих и потом вернулась. С этим нет проблем. Ты пропустишь сезон, вернешься, войдешь в форму и продолжишь танцевать. Более того, есть балерины, которые, вернувшись из декрета, даже раскрылись по-новому, стали более глубокими и выразительными.

Ана Туразашвили - солистка Большого театра
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ана Туразашвили - солистка Большого театра

- Верите в Бога?

- Да, я верующий человек.

- В чем вера вам помогает?

- Преодолевать трудности. В сложные моменты, мне кажется, любой человек ждет помощи. Даже те, кто не верят, в глубине души все-таки обращаются к кому-то и ждут чего-то свыше.

- Грузия подарила миру множество талантливых и харизматичных артистов. Какой выходец из Грузии вам ближе всего – по дару, судьбе и взглядам на мир?

- Я бы назвала Баланчина. Он был гипер-талантливым человеком. Я бы хотела создать хотя бы четверть того, что он сделал. Я считаю, что это один из самых ярких представителей балета. У него есть свой стиль. Когда ты на него смотришь, понимаешь - это Баланчин. Меня иногда спрашивают, что ты чувствуешь, когда танцуешь разную хореографию? Так вот когда ты танцуешь Баланчина, это очень приятно. Да, это тяжело, ты всю душу вкладываешь, но это очень приятно. У меня всегда такое ощущение, что я визуально вижу музыку в его хореографии.

Солистка Большого театра Ана Туразашвили
photo: courtesy of Ana Turazashvili
Солистка Большого театра Ана Туразашвили

- Чего вам больше всего хочется в жизни?

- Вдохновлять людей и быть вдохновленной. Это такое взаимовдохновение во всех смыслах и сферах.

- Напоследок, что для вас Грузия?

- Это моя родина. Этого не поменяешь, да и нет желания менять. Грузия – это люди, с которыми я выросла, это дом.

Темы:
Грузины за рубежом (160)

По теме

Балет "Два голубя" Мессаже покажут в Тбилиси
Вандалы повредили бронзовых балерин у здания театра оперы в Тбилиси
Премьера в Тбилиси! Нино Ананиашвили поставила новый балет
Теги:
Солистка Большого театра Ана Туразашвили, Большой театр, Балет


Главные темы

Орбита Sputnik