13:58 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Иракли Алпаидзе на сцене

Из певца в строители: история успешного грузина в Германии

photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (155)
26420

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Германии Ираклием Алпаидзе

Когда человек целеустремлен и талантлив, при желании, ему во всех сферах удается добиться успеха. Возможно и такое: с тобой знакомятся со сцены как с исполнителем, а потом в чужой стране реализуешь себя в совершенно иной сфере.

Так вышло и с Ираклием Алпаидзе. Некогда исполнитель популярной группы "Сепас бичеби", он попробовал силы и в жанре документального кино, создав целый цикл фильмов на религиозную тему.

Сегодня вместе с семьей живет в Германии, где у него собственная строительная компания "Альфа строительство", которая успешно работает в Германии, Голландии и Бельгии. В будущем вместе с немецкими партнерами собирается начать в Грузии масштабный проект.

С Ираклием мы связались в немецком городе Гронау.

ირაკლი ალფაიძე სცენაზე
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе

- В Грузии вы были певцом, а затем телеведущим. Какими были те годы?

- Музыка и телевизионная сфера – родственные отрасли, и адаптироваться мне было нетрудно. Однако преодолеть некоторые барьеры все же пришлось… Те несколько лет были для меня, безусловно, очень интересными. Что касается периода группы "Сепас бичеби" и моей связи с музыкой, то это уже в прошлом. Но в жизни не существует этапа, когда бы я об этом не думал. Не исключаю, что в один прекрасный день (конечно, параллельно моей основной деятельности) я захочу снова вернуться в музыкальную сферу, хотя это никогда не было моей главной профессией.

ირაკლი ალფაიძე
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе

- Вы снимали документальные фильмы…

- Да, и основное направление этих фильмов – историко-религиозное. Тот период дал мне большой опыт, показал направление, куда двигаться дальше. Потом были сделаны фильмы о православных часовнях в Германии, Италии и Голландии. Они – о роли Церкви в духовной жизни наших соотечественников за рубежом. Моя последняя работа под названием "Восемь тысяч винных лет" – самая масштабная. Этот фильм – на немецком языке, повествует о традициях виноделия в нашей стране.

ირაკლი ალფაიძე დოკუმენტური ფილმის გადაღების დროს
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе

- Почему вы решили переселиться в Германию? К тому же, оказались в строительном бизнесе – как это вышло?

- Всегда стараюсь привнести в свою жизнь что-то новое, чтобы каждый этап был интересным. Именно это подвело меня к решению переселиться в Германию. Тем более, что моя жена довольно долго прожила в этой стране, и Германия фактически является ее второй родиной. Что касается строительной компании "Альфа строительство", то она была основана в 2017 году. За эти три года компания приняла участие в нескольких важных проектах. Стараюсь, чтобы у нас были проекты и в Грузии, и недавно вместе с немецкими коллегами мы разработали план в этом направлении, который предусматривает довольно крупную инвестицию в страну.

ირაკლი ალფაიძე- სამშენებლო ობიექტზე ყოფნის დროს
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе

- Для грузин, как и для немцев, дом – место святое, и очень важно, в каком доме жить. Какого жилья ждут немцы от грузинского строителя, что есть комфорт в их представлении?

- Немецкие дома гораздо скромнее грузинских. Грузинские заказчики более претенциозные, они требуют различные декоры и разницу цветов. Грузины в различных комнатах могут заказать стены разных декоров и цветов. А немцы, в основном, выбирают один цвет для всего дома. Как правило, любят белый или светло-серый. Что касается правильного проектирования дома и практически используемой площади, то в этом вопросе европейцы ушли гораздо дальше нас. Правда, в последний период качественные и комфортные дома строятся и в Грузии.

ირაკლი ალფაიძე მეუღლესთან ერთად
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе с супругой

- Каков город, в котором вы живете, и с чем вам пришлось свыкнуться?

- Гронау – маленький, спокойный и красивый город. Наверное, потому мы и хотим здесь оставаться на данном этапе. Он очень интересен с географической точки зрения, поскольку граничит с Голландией, и для моей деятельности в этом плане очень практичен.

Свыкнуться пришлось со многим, и этот процесс продолжается по сегодняшний день. С бюрократическими моментами, к примеру. Вот, в строительном бизнесе не только моя компания, но и местные фирмы, испытываем дефицит кадров. К сожалению, никак не состоится соглашение между властью Грузии и Евросоюзом о том, чтобы трудоустройство грузинских граждан в Германии происходило легально. Это очень большая тема, и я, пользуясь моментом, еще раз касаюсь этого вопроса.

ირაკლი ალფაიძე
photo: courtesy of Irakli Alpaidze
Иракли Алпаидзе

- Вы не прерываете деловые связи с Грузией…

- Да, моя компания работает и в Грузии. Я упомянул иностранные инвестиции, но, помимо этого, работаем и с частными заказами в различных регионах страны, строим дачи и семейные гостиницы. Поэтому мне часто приходится приезжать на родину. Несмотря на все, ностальгия по ней не проходит.

На данном этапе остаюсь в Германии и в полную силу продолжаю работать. Хочу каждую свою удачу посвятить Грузии и связать с ней!

Темы:
Грузины за рубежом (155)


Главные темы

Орбита Sputnik