Есть ли жизнь после Евровидения — откровения победителя конкурса из Азербайджана

Эльдар Гасымов участник евровидения 2011 - Sputnik Грузия
Тбилиси посетил популярный азербайджанский певец, победитель международного конкурса песни "Евровидение 2011" Эльдар Гасымов

Какова жизнь артистов после Евровидения и что надо сделать Грузии, чтобы одержать победу на этом музыкальном конкурсе, чем привлекает Грузия и в чем истинное счастье — рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия известный музыкант Эльдар Гасымов.

Есть ли жизнь после Евровидения — откровения победителя конкурса из Азербайджана - Sputnik Грузия
Эльдар Гасымов участник евровидения 2011

- Эльдар, как меняет Евровидение судьбу молодых артистов?

- Евровидение дает возможность быть услышанным, доносить до масс то, что ты хочешь сказать. Для меня это была громадная возможность иметь свою аудиторию, свою публику, с которой я могу делиться мыслями, важными моментами жизни, которыми я бы всегда хотел вдохновлять людей на совершение красивых поступков.

- В чем секрет успеха на этом конкурсе?

- Везенье очень важно. Мне кажется, на самом деле, в том году мы сильно выделялись. Все песни были драйвовые, яркие, все артисты старались выделиться, показать себя. А у нас была добрая песня о любви, обычная постановка. Она как-то соприкасалась с нами. Мы старались искренне рассказать свою историю любви, быть настолько искренними, насколько возможно, стоя на громадной сцене, когда на тебя смотрят 200 миллионов зрителей. Это, наверное, один из секретов успеха.

Представительница Азербайджана на конкурсе Евровидение Фидан Гусейнова  - Sputnik Грузия
Азербайджан отказался от участия в "Детском Евровидении"

- У Азербайджана на Евровидении всегда успешные выступления. Кажется, вы знаете еще какой-то рецепт успеха.

- Мы создаем интернациональную команду: будь то шведы, греки, украинцы. Все вместе мы работаем над созданием песни и образа. Ведь это европейский конкурс песни. Хотя, по большому счету, у музыки нет национальности. Но я за международные влияния. Само Евровидение - это не про места, мне кажется, это для того, чтобы остаться в памяти, чтобы нести месседж для огромного количества людей и задевать сердца.

- Дайте совет Грузии - как удачно выступить на сцене Евровидения?

- Я слежу за Евровидением с 2002 года. Я, можно сказать, большой фанат этого конкурса. И мне очень нравятся выступления грузинских участников. Были даже несколько исполнителей, которые мне особенно запомнились. Это Софико Нижарадзе, которая, я помню, очень хорошо спела, и певец с очень ярким номером Анри Джохадзе - был в капюшоне, а потом очень эффектно скинул его. Он очень круто выступил. Лично мне нравятся выступления грузинских исполнителей, и я знаю многих, кому они тоже нравятся. Мне кажется, просто момент не настал и ваше время обязательно придет.

- Вы часто бываете в Грузии?

- Да. Я приезжаю в Грузию довольно часто. В основном, это туристические визиты. Здесь у меня много азербайджанских друзей, которые переехали в Тбилиси и в Гардабани. Есть семья, с которой я дружу с университетских лет, она живет в Гардабани. В 2016 году я даже отметил в Тбилиси Новый год. Впервые это было не дома, не в кругу семьи, а за пределами Азербайджана. Несмотря на то, что наши культуры очень похожи, было очень необычно: сидеть в грузинском традиционном ресторане в центре Тбилиси, есть хачапури, слушать бой курантов по телевизору и наслаждаться вашим многоголосьем... Такого Нового года у меня еще не было.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Кобахидзе назвал Азербайджан надежным партнером Грузии

- С чем связан ваш визит в Грузию в этот раз?

- Друзья пригласили меня принять участие в концерте для особенных детей. Мы помогли детям, которые больше всего в этом нуждаются. Я часто принимаю участие в подобных благотворительных проектах. Когда я посмотрел на этих детей, на то, как они улыбаются, то понял, что у них в жизни так мало возможностей, мало поводов для радости. Спасибо моим друзьям, которые сделали меня частью этого добра, в такие моменты ты понимаешь, что добро есть, оно существует. Просто нужно уметь делиться, уметь отдавать, ничего не требуя взамен. Это наша прямая обязанность — растить детей счастливыми. Потому что, чем больше счастья, радости, справедливости, доброты и честности они будут видеть пока растут, тем больше добра они будут делать, когда станут взрослыми. Я думаю, социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, в будущем станет меньше, если дети будут воспитываться в добре и любви. Тогда они вырастут новыми, другими людьми, из них вырастут совсем другие взрослые.

- Что намерены посетить в Грузии?

- Впервые собираюсь поехать в Мцхета. Пока еще никто ни разу не приглашал меня в Мцхета. Я очень много читал об этом городе, смотрел фотографии. Это очень красивый город. Я вообще очень люблю историю, дружу с древностями. Хотелось бы соприкоснуться с историей Грузии и увидеть эту красоту. Сегодня мои друзья пообещали отвезти меня туда, и наконец-то моя мечта сбудется. Я уже чувствую, что будет много незабываемых впечатлений.

- Опишите Грузию тремя словами.

- Начну я, конечно же, с хачапури, ни с чем не могу сравнить это блюдо. Далее - многоголосье. Я очень люблю слушать, как поют грузины. И Тбилиси. Очень красивый город, в котором я люблю бывать.

- Какие у вас музыкальные планы на будущее?

- Как раз вчера с грузинскими коллегами обсуждали, что было бы неплохо сделать номер с несколькими артистами. Это будет интересная коллаборация на грузинском и азербайджанском языках. То, что можно послушать и показать здесь, а потом повезти к нам, в Баку. Я пока не могу назвать точных имен или дат, чего-то конкретного, но работы в этом направлении уже ведутся.