04:45 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Майя Аквавива–Дваладзе

Как пластический хирург из Грузии стала хозяйкой ресторана на Манхеттене

photo: courtesy of Nato Kiknadze
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (164)
96613

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в Нью-Йорке Майей Аквавива–Дваладзе, шефом и совладелицей ресторана "Ода Хаус"

В США она известна как новатор в сфере кулинарии. Первая предложила Нью-Йорку грузинский вкус и культуру грузинского стола. Но было время, когда в Грузии работала в совершенно отличной от кулинарии отрасли, причем, довольно успешно. В 90-е годы, когда в Тбилиси пластическая хирургия была не очень развита, она слыла авторитетным врачом с широким кругом пациентов…

Какой-то период работала общим хирургом в болгарской клинике имени Пирогова, а параллельно овладевала мастерством пластического хирурга в Группе Касанджиева. Затем прошла класс профессора Алана Тененбаума в Лионской школе красоты.

О том, какой путь ей удалось пройти от пластического хирурга до кулинарии, Майя рассказала Sputnik Грузия.

მაია აქვავივა
Майя Аквавива

- Нью-Йорк сегодня является вашим родным городом. Как и когда вы там оказались?

- В Нью-Йорк я приехала 27 сентября 2007 года. Заранее прислала сюда свои три диплома. Потом каждую неделю звонила, и мне отвечали, что мой вопрос в процессе рассмотрения. Со временем я звонить перестала, даже потеряла к этому интерес. 17 лет работала хирургом, из них 12 была пластико-эстетическим хирургом. Всем моим знакомым и друзьям, у кого было желание что-то изменить в своей внешности, я помогла это сделать. И мне приятно было, и они оставались довольны. А что может быть лучше довольного пациента?!

მაია აქვავივა
Во время работы

- Удивительно – в 90-е года, когда людям приходилось добывать "хлеб насущный", у вас было много пациентов. А ведь пластическая операция – удовольствие дорогое...

- После Болгарии и Франции, в 1997 году, я вернулась в Грузию. Люди тогда действительно очень нуждались, но пациентов и вправду было немало. Я, как могла, предоставляла им льготы. В основном, спрос был на липосакцию, хотя большинство пациентов этот факт скрывали. Встречаясь со мной случайно, они обычно делали вид, что меня не заметили, но потом звонили и извинялись. Через какое-то время я с этим свыклась. Сейчас ситуация прямо противоположная – все хвастают тем, что что-то "сделали". Помню всех пациентов и все операции того времени. Тогда имплантация собственной ткани была в медицине новинкой, и спрос на такие операции был большой.

- "Общение" с кухней вы начали в ранге хозяйки или с детства?

- Кухня с детства была моим увлечением. Мне было семь лет, когда я совершенно самостоятельно испекла свое первое печенье. Потом кухня для меня стала местом расслабления и генерирования креативных идей. В период учебных сессий, уставая от книг, я заходила на кухню и что-нибудь стряпала. Мама все уговаривала меня отдохнуть, не верила, что я действительно таким образом отдыхаю. До сих пор люблю кулинарные эксперименты, все время что-то придумываю.

ქართულ რესტორანში
В грузинском ресторане

- Почему в Нью-Йорке кулинария появилась в повестке дня?

- В период ожидания моих дипломов в Нью-Йорке я испекла торт ко дню рождения одной моей приятельницы, которая справляла его в ресторане. Собралось там около 40 человек, а я сама пойти не смогла, потому что у меня была высокая температура. Поздно вечером ко мне по отдельности начали звонить присутствовавшие там друзья, которые просили номер телефона кондитера, который испек торт. На следующий же день после этого у меня началась новая жизнь… Мне звонили и заказывали… Рестораны и магазины приглашали к себе. Было несколько семей, для которых я трижды в неделю готовила еду… Словом, дело пошло хорошо. Потом я поступила в "Стар Кариер Академи" и стала профессиональным шефом.

მაია აქვავივა სამზარეულოში
photo: courtesy of Nato Kiknadze
Майя Аквавива

- Вы открыли первый грузинский ресторан на Манхеттене – "Ода Хаус", который сегодня пользуется большой популярностью…

- Да. Помню даже дату – это было 5 мая 2013 года, в день Пасхи. На открытие пришло множество моих друзей, а на второй день выручка составила всего 25 долларов, и весь персонал был, мягко говоря, в упадническом настроении. Я всех собрала и сказала, мол, дайте мне время и скоро здесь выстроятся очереди. Через полтора месяца после открытия так и случилось. Все местные газеты только о нас и писали, кроме того, писали фуд-блогеры, снимали телеканалы, меня приглашали радиостудии…

Окончив кулинарную школу, я начала работать шефом в популярном русском ресторане "Мари Вана". Проработала год и за это время каждую неделю готовила грузинские блюда, которые пользовались настолько большим спросом, что, в конце концов, один из владельцев ресторана сказал, что не нужно готовить столько грузинских блюд, потому что свои остаются нереализованными.

სატელევიზიო სიუჟეტის გადაღების დროს
Во время съемок сюжета

- Наверное, это и стало предпосылкой к тому, что вы задумались об открытии грузинского ресторана…

- Да, именно тогда я решила открыть грузинский ресторан. Все мои близкие были против, никто, кроме меня, не верил, что начинание окажется успешным. Никто, кроме меня и Господа, который всегда и везде мне помогает. Ресторан "Ода Хаус" с первого же дня себя окупал и очень скоро обрел популярность.

Смело могу сказать, что я познакомила Нью-Йорк с новым вкусом и новой культурой, с новым вином, с грузинским гостеприимством. И Нью-Йорк, что называется, раскрыл нам свои объятия, ведь это закон природы: "то, что отдал, то твое"…

Так мы и работаем уже шесть лет. Три года назад открыла "Оду" в Нью-Джерси, но через пару лет закрыла – не сработало, локация у нас была плохая. Теперь "Ода Хаус" - на Манхеттене. Надеюсь, что все будет хорошо…

ქალიშვილთან ერთად
Майя с дочерью Мариам

Чуть не забыла сказать – у меня тринадцатилетняя дочь Мариам, которую я оставила в Грузии еще совсем маленькой. Ради нее я сделала многое, ведь она – смысл моей жизни…

Темы:
Грузины за рубежом (164)

По теме

Свобода по-голландски и любовь по-грузински
От Берлина до Майами - кочевая жизнь грузинского певца
Из певца в строители: история успешного грузина в Германии
"Когда вернусь?" - вечный вопрос грузинской художницы в Америке


Главные темы

Орбита Sputnik