12:58 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Грузии Патрик Францен

Посол Швейцарии в Грузии: у нас высокий уровень доверия в Грузии и в России

© photo: Sputnik / Miranda Oganezova
Интервью
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (452)
46192

В этом году исполнилось 10 лет, как Швейцария выполняет функции посредника между Россией и Грузией

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik, Миранда Оганезова. Роль Швейцарии на международной арене – выступать за мирное решение вопросов, поддерживать взаимный диалог между странами, людьми, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Грузии Патрик Францен в интервью Sputnik Грузия.

С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между Грузией и Россией после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. В Тбилиси работает секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии открыта в Москве.

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года >>

"Важно, что в период, когда я был заместителем посла в России, у меня были теплые отношения, как с российскими, так и грузинскими коллегами. Я ощущал с их стороны высокий уровень доверия, так было в Москве, так и сейчас в работе в Тбилиси с коллегами из МИД Грузии", - отметил посол.

По его словам, у сотрудников посольства сложились доверительные отношения с российскими дипломатами из Секции интересов РФ, с которыми идет работа в ежедневном режиме.

"Доверительные отношения - это самый важный фактор успеха нашей работы. У Швейцарии есть продолжительный положительный опыт работы посредника между странами, у которых нет дипломатических отношений", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что у страны достаточно высокий уровень доверия, так как Швейцария нейтральная страна и не преследует собственных интересов.

"У нас нет Hidden Agenda (Скрытая повестка), мы проводим именно ту линию, о которой просят партнеры. У нас хорошие традиции в этой области. И третий фактор – высокий уровень швейцарской дипломатии", - отметил Францен.

Вспоминая период, проведенный в России, швейцарский дипломат отметил, что это было богатое на события время: "Это были очень интенсивные четыре года. Мы старались работать не только в направлении углубления двусторонних отношений. В 2014 году начался кризис на Украине, и Швейцария в то время председательствовала в ОБСЕ, и для нас было важно играть позитивную конструктивную роль", - сообщил Францен.

Он подчеркнул, что швейцарские дипломаты были очень активны, в частности, при подписании Минского соглашения при участии швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая была спецпредставителем ОБСЕ по Украине и постаралась найти компромиссы между разными сторонами.

"В течение четырех лет были очень интенсивные контакты между дипломатами, была насыщенная работа с коллегами из МИД РФ. Как я ранее отметил, мы работали и с грузинскими коллегами. Это было насыщенное и богатое на события время", - отметил посол Швейцарии в Грузии.

МИД РФ: Россия ценит помощь Швейцарии в диалоге с Грузией >>

С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между Грузией и Россией после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. В Тбилиси работает секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии открыта в Москве.

В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе. На последней встрече, которая состоялась в июле, Абашидзе и Карасин договорились в ближайшем будущем начать выполнение соглашения о мониторинге грузов на грузино-российской границе.

Темы:
Внешняя политика Грузии (452)


Главные темы

Орбита Sputnik