04:44 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Нуци Небиеридзе

Как покорить Нью-Йорк: история грузинской джаз-исполнительницы

© photo: courtesy of Nuci Nebieridze
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (164)
30211

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в США талантливой исполнительницей Нуци Небиеридзе

То, как она исполняет джаз, это не просто пение – в каждой композиции Нуци рассказывает маленькую интересную историю, и каждый раз эта история звучит по-разному и удивительно эмоционально…

Выросшая в семье художников, сначала она попыталась продолжить эту профессиональную традицию – окончила факультет кино- и тележивописи Тбилисской академии художеств. Поскольку импровизации она любит и в жизни, в один прекрасный день изменила сферу интересов и выбрала путь музыки.

Ее музыкальная карьера началась после поступления в Тбилисскую государственную консерваторию, на факультет джаз-вокала. В студенческие годы Нуци активно выступала на различных концертах и фестивалях. Главной мотивацией во всем была любовь к музыке и желание продолжить карьеру в Америке.

ნუცი ნებიერიძე
Нуци Небиеридзе

Забегая вперед, скажем, что ее американская мечта сбылась сполна. Нуци окончила один из самых престижных музыкальных университетов Нью-Йорка, записала собственный альбом, и сегодня ей предлагают проводить концерты в престижных клубах, где выступают легендарные музыканты Бродвея.

- Нуци, давайте, начнем с самого начала – с тбилисской музыкальной жизни…

- В Тбилиси у меня была активная музыкальная жизнь. Еще будучи студенткой консерватории, я параллельно выступала на концертах, в клубах и барах. У меня были различные бенды, я делала студийные записи, пела на фестивалях и больших концертах, участвовала в телевизионных конкурсах… Так, постепенно я накапливала опыт, писала музыку…

Окончив консерваторию, готовилась к следующему важному шагу – к отъезду в Нью-Йорк. После серьезной подготовки и трехлетних перипетий наконец сюда приехала…

ნუცი ნებიერიძე
Нуци Небиеридзе

- Вы поступили в довольно престижный университет Нью-Йорка.

- Да, это один из самых престижных музыкальных университетов в мире - The New School For Jazz And Contemporary Music. Так получилось, что из-за отсутствия достаточных финансов, а затем из-за двукратного отказа в визе США я ровно три года жила в Нью-Йорке виртуально. Трижды сдавала экзамены, и постепенно повысилось финансирование из университета. В конце концов, при высоком финансировании и поддержке родителей я приехала, училась и сейчас уже окончила этот университет.

- Какими были впечатления?

- Мое первое впечатление от Нью-Йорка было особенно острым, поскольку, как я уже говорила, три года мечтала сюда приехать. Никогда не забуду те эмоции, когда впервые вышла на Манхеттен, прошлась по тем улицам, где жила по фотографиям виртуально. Первый год был очень вдохновляющим, я действительно почувствовала "культурный шок" от Нью-Йорка. Мне было совершенно не сложно привыкать к новому миру. Напротив, я так долго не могла сюда приехать, что к учебе и труду приступила с накопленной энергией. Между прочим, на то место, где при первом выходе я испытала самый сильный эмоциональный шок, я иногда и сейчас прихожу, снова останавливаюсь на той улице, чтобы вспомнить и проникнуться тем ощущением. В этой форме я, наверное, хочу напомнить себе, какой путь прошла, и насколько важно, что я здесь…

- Говорят, что джаз исполняют только люди, обладающие свободой духа…

- Я с детства ощущала связь с этой музыкой, а сейчас думаю, что это было мое неосмысленное стремление к свободе. Всегда была замкнутым ребенком, и реализация моих внутренних устремлений должна была произойти именно таким образом. Впрочем, это касается музыки в целом, поскольку, наряду с джазом, на меня влияют и другие жанры. И сейчас это вместе проявляется в моих песнях и идеях. Свобода духа – процесс всей жизни, что, полагаю, является главной миссией человека. Как раз этот процесс – борьба, которая и есть неотъемлемая часть моей жизни. На мой взгляд, джаз – тоже борьба, борьба за саморазвитие и внутреннюю свободу.

ნუცი ნებიერიძე
Нуци Небиеридзе

- Какова американская публика, для которой вы исполняете джаз?

- Нью-Йоркская публика многообразна и очень культурна. За последние три года у меня было много концертов и мероприятий на различных престижных подмостках Нью-Йорка, таких как: Birdland Jazz Club, Birdland Theatre, Club Bonafide, Rockwood Music Hall, Tribeca Performing Arts Center, Consulate General Of Georgia, The Amadeus Performance Hall и другие. На мои концерты приходят музыканты, коллеги, педагоги, учащиеся, сотрудники, представители различных организаций, журналисты, а также туристы и совершенно незнакомые слушатели. Несмотря на то, знают тебя или нет, они слушают с большим уважением. Вместе с тем, грузинская публика также является значительной частью моих концертов, чем я очень горжусь.

- Вы талантливы, бесспорно. По-вашему, Фортуна к вам благоволит?

- После окончания университета у меня сразу же появился продюсер, который присутствовал на моем концерте, был в восторге и поинтересовался моими музыкальными идеями. Мы ходили на встречи, планировали сотрудничество и обсуждали последующие процессы. Я получила очень крутые предложения, и это подтолкнуло меня изучать Music Production, делать музыку в студийных условиях, писать и записывать новые песни. А для этого требовалась дома аппаратура и, прежде всего, соответствующий компьютер, чего у меня не было. Стало совершенно очевидно, что без этого планам осуществиться не суждено… Одним зимним днем, когда я сидела на скамейке в парке и обдумывала проблему, позвонила моя приятельница, которая в конце нашей беседы как бы невзначай сказала, что собирается подарить мне компьютер, причем в точности такой, какой мне был нужен! Вот, так и бывает – когда чего-то очень хочешь и за это борешься, вся Вселенная будто бы тебе помогает…

Так начался новый этап в моей музыкальной жизни. Остальную аппаратуру я постепенно приобрела своими силами. В комнате обустроила маленькую студию, изучила программы и начала делать музыку. С этим продюсером у меня уже наладилось интенсивное сотрудничество, и я работаю над многими новыми записями, которые скоро будут изданы.

- В таком глобальном и интегрированном мире не отодвигается ли на задний план осознание собственной идентичности и происхождения?

- Наоборот, в такой многообразной культурной среде и среди людей различных национальностей я свою культуру и происхождение осознаю гораздо больше – со всеми достоинствами и недостатками, и это прямо отражается на моем творчестве. Именно этот ген и корни движут мной, реализуются в современном виде и обретают определенную форму в музыке.

Горжусь своим поколением и хочу собственным опытом внести вклад в лучшее и прогрессивное будущее моей страны. Это помогает мне преодолевать ностальгию, чтобы здесь, в этой борьбе служить своей миссии.

Темы:
Грузины за рубежом (164)

По теме

"Всегда буду грузинкой и горжусь этим" - успех 9-летней оперной певицы в Англии
Из певца в строители: история успешного грузина в Германии
Как пластический хирург из Грузии стала хозяйкой ресторана на Манхеттене
Грузинский тележурналист стал успешным стилистом в Испании


Главные темы

Орбита Sputnik