Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе

Режиссер Дмитрий Мамулия на 76-м Венецианском кинофестивале - Sputnik Грузия
Премьера нового фильма российского режиссера грузинского происхождения Дмитрия Мамулия "Преступный человек" прошла на 76-м Международном Венецианском кинофестивале

Драму в жанре нуар, снятую в совместном производстве Грузии и России, показали в программе "Горизонты". В фильме рассказана история молодого грузинского инженера, который становится свидетелем преступления.

В интервью РИА Новости режиссер рассказал, почему отреагировал спокойно, узнав о включении "Преступного человека" в программу смотра, в каких случаях ему приходилось останавливать съемки и возможно ли продолжение сотрудничества двух стран в сложившейся обстановке. Беседовала Валерия Высокосова.

- Если я правильно понимаю, вы впервые участвуете в Венецианском кинофестивале. Расскажите, что вы почувствовали, когда узнали, что вашу картину взяли в программу "Горизонты"?

- Знаете, обычно существует кинематографическое представление о таких моментах — будто все замирает, и ты стоишь, потрясенный это мыслью. Как в американском кино — главный герой узнает, что его утвердили на роль. А на самом деле, в жизни — ничего. Это рабочий процесс. В Венеции прекрасный фестиваль, я очень рад.

Режиссер фильма Когда вернется Нино Александра Захваткина - Sputnik Грузия
"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду

- Когда началась работа над фильмом "Преступный человек"? Почему вы выбрали именно эту историю?

- Снимали три года, по разным причинам, в том числе производственным. А эта история... Бывает, человек живет-живет и вдруг встречается с другим человеком или сталкивается с такими жизненными обстоятельствами, после которых он меняется. Меня очень интересовал этот процесс изменения, какие картины проплывают перед человеком, как он себя теряет и находит. Вокруг этого разворачивается фильм.

- Насколько я знаю, у вас независимый проект. Почему решили работать именно так?

- Это совместный проект России и Грузии. Он просто так сложился без государственной поддержки. Для меня это не принципиально, любая поддержка прекрасна. Кино — очень дорогостоящий процесс. Когда ты снимаешь авторское кино, оно либо едва-едва приносит кассу, либо вообще не приносит. Поэтому очень важно его дотировать.

Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе - Sputnik Грузия
Фильм "Преступный человек" Дмитрия Мамулия

- Сейчас между Россией и Грузией существует некоторое напряжение на фоне последних событий. Как вы считаете, возможно ли дальше будет делать совместные проекты?

- Мне кажется, даже сейчас это возможно. По-моему, все открыты, совместное производство возможно и сегодня. Нет плохого отношения ни в профессиональный кругах — ни там, ни здесь — ни в самом народе. Со мной была очень большая российская группа из России, вплоть до последнего времени, и все было хорошо.

- В фильме по большей части задействованы грузинские актеры, но и российские тоже есть. Могли бы рассказать про кастинг? Как вы выбирали исполнителей?

- Профессиональная актриса у нас одна, все остальные — непрофессиональные. У них есть своя специфика. Я искал определенного рода людей, с какой-то архаической меткой на лице, в осанке, близких к средневековым полотнам.

Грузинский фильм А потом мы танцевали - Sputnik Грузия
Они выбрали его: за "Оскар" от Швеции поборется грузинский фильм о нетрадиционной любви

- Как участие непрофессиональных актеров влияет на работу?

- Это сложно, потому что им нельзя говорить, что делать, — они сразу теряются, становятся какими-то разобранными. На площадке нужно создать определенную атмосферу, чтобы они существовали в этом.

- Вы имеете в виду, что, когда они начинают думать над тем, что делают, атмосфера пропадает?

- Да. Порой мы прекращали съемку. Актер ничего не делает, значит, режиссер не создал обстановку. Нужно все останавливать, думать, как это восстановить.

- Вы не так часто снимаете кино, вас такой режим устраивает или хотите что-то поменять?

- Я очень надеюсь, что буду снимать раз в два года, быстрее я не могу, это связано с производством, финансированием. Этот режим для меня комфортный.

Режиссер Дмитрий Мамулия на 76-м Венецианском кинофестивале

- Многие зарубежные кинематографисты на этом фестивале говорят о том, как сильно повлияли на них работы советских режиссеров. Могли бы рассказать, кто для вас является ориентиром?

- Есть потрясающий фильм "Земля" Довженко. Родственно с ним я отношусь к человеческим лицам в своей картине. Есть Тарковский с абсолютно невероятным взаимоотношением ландшафта и человека, это целая наука, потрясающий фильм "Иди и смотри" — это все то, что меня восхищает. И есть весь Герман, которого я считаю самым великим режиссером за столетие русского кино.

- Вы уже работаете над чем-то новым?

- У меня есть два проекта, они пока на уровне сценария.

- У "Преступного человека" будет международный прокат?

- Да, но точно не знаю, где и как. Будет прокат и в России.