02:50 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Футболист Малхаз Асатиани

Малхаз Асатиани: Москва - это мой город, как и Кутаиси

© photo: Sputnik / Anton Denisov
Интервью
Получить короткую ссылку
162892

Бывший футболист московского "Локомотива" Малхаз Асатиани рассказал, что никогда не хотел уезжать из Москвы

Сложно найти сегодня человека, который не пользуется смартфонами, отказывается от общения в социальных сетях и старается не привлекать особого внимания к своей персоне. Малхаз Асатиани считался одним из лучших защитников российского чемпионата 2000-х годов. Тренер московского "Локомотива" Юрий Семин всегда доверял ему место в стартовом составе.

Сегодня бывший защитник "железнодорожников" и национальной сборной Грузии живет во втором по величине городе Грузии и, как он сам признается, занимается всем, кроме футбола. О тренерской карьере даже не думает, только иногда с ностальгией вспоминает о Москве, "Локомотиве" и "самых лучших болельщиках".

О прошлом и настоящем Малхаз, которому этим летом исполнилось 38 лет, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Футболист Малхаз Асатиани (в центре)
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Футболист Малхаз Асатиани (в центре)

- Насколько сложно было парню из кутаисского "Торпедо" привыкнуть к игре в московском клубе?

- Честно говоря, первые полгода было очень сложно. Я ненавижу холод, и мне очень хотелось домой. Я находился в тестовом режиме, смотрели, как я играю. Юрий Павлович Семин должен был определиться, оставляет ли он меня в команде или нет. Тогда я чуть ли не молился, хотел, чтобы меня отправили назад домой, к семье и родным. Потом, конечно, уже через год где-то я почувствовал себя как дома.

- Вы знали русский, или пришлось учиться языку прямо на месте?

- Я говорил на русском, как и многие в Грузии, на каком-то элементарном уровне. Но учил язык уже в Москве. Иногда допускал ошибки. Все смеялись, я тоже смеялся. Но постепенно выучил все, ребята из команды помогли.

- Вы упомянули своих бывших одноклубников, сегодня вы поддерживаете отношения?

- Со многими ребятами у меня остались дружеские отношения. Сложно кого-то выделить. Но в основном я связываюсь с Игорем Смольниковым, Дмитрием Сенниковым. Нас много воспоминаний связывает.

- Как в команде относились к игроку из Грузии? Как встречали болельщики?

- Я не был первым грузином в "Локомотиве", до меня был Заза Джанашия. Не знаю, но когда ты играешь хорошо, выкладываешься на поле, любишь свой клуб, то не имеет значения, какой ты национальности. Главное радовать болельщиков, и они будут тебя любить, поддерживать. Первый год у меня мало что получалось, но потом я набрал кондицию, и болельщики открыли меня по-новому.

Футболист Малхаз Асатиани
© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Футболист Малхаз Асатиани

- Что вы можете сказать о Юрии Павловиче Семине? Следите за играми "Локомотива"?

- Только хорошее, вот, что я могу сказать о Юрии Павловиче. Без него "Локомотив" - это не та команда. Он прекрасно знает клуб. Умеет найти подход к игрокам. Я всегда поздравляю его с победами клуба и говорю, что это во многом его заслуга. Тандем Валерия Филатова в качестве президента клуба и Семина как главного тренера был просто великолепен. Если у "Локо" есть какие-то достижения, то все это благодаря этому человеку.

- Посещают ли вас мысли вернуться в Москву? Все-таки почти 14 лет прожили в России.

- Да, посещают. Я вообще хотел остаться в России. Не хотел уезжать из Москвы. Очень привык к этому городу, моему городу. Долго ждал предложения от российских клубов после того, как истек срок контракта с "Локомотивом", но, так и не дождавшись, уехал. Искать кого-то другого, уезжать в другую страну мне не хотелось. Поэтому, не получив там ожидаемого предложения, я вернулся в Грузию.

- Вы вернулись в Грузию, но не в Тбилиси, как большинство спортсменов. Давайте говорить прямо, все стараются остаться в Тбилиси, начать здесь свое дело. А вы взяли и из Москвы поехали прямиком в Кутаиси. Можете объяснить?

- Все просто: в Кутаиси мне комфортно. Это город, где мне хорошо. Так было и с Москвой. Есть города, которые принимают тебя. Вот и все.

- Как человек, который долгое время жил в России, как вы реагируете на частые обострения в отношениях между двумя государствами? Когда удастся восстановить дружеские отношения между Россией и Грузией?

- Человек живет надеждой. Конечно же, я надеюсь и хочу, чтоб так было. Не только я, многие хотят и там, и здесь, чтобы жили мирно. Так что будем надеяться и верить.

Футболист Малхаз Асатиани (в центре)
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Футболист Малхаз Асатиани (в центре)

- Вы довольно тщательно скрываете информацию о личной жизни. Ничего не известно о семье, детях. Приоткроете завесу?

- Не люблю говорить о личной жизни. Скажу лишь, что я не женат и детей пока нет. Больше нечего добавить (смеется и добавляет: ни там, ни здесь левых детей тоже нет).

- И напоследок… Что скажете своим болельщикам, которые вас любят и помнят?

- Скажу, что у "Локомотива" самые дружные, самые сердечные и лучшие болельщики. Это вообще известный факт - у железнодорожников самые лучшие фанаты. Люблю вас, помню все, что мы пережили, вашу поддержку. Всех помню, люблю и, конечно, скучаю.

Теги:
футбол


Главные темы

Орбита Sputnik