02:46 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Телеведущая Тина Канделаки

Тина Канделаки: не готова быть главой Грузии

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Интервью
Получить короткую ссылку
61411921

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия известная телеведущая, продюсер и бизнесвумен Тина Канделаки рассказала о том, почему она пока не готова идти в грузинскую политику, есть ли рецепт от русофобии и как наладить отношения России и Грузии.

Рабочий день Тины Канделаки расписан по минутам. Вклиниться в ее плотный график сложно, но для Sputnik Грузия она нашла время, поскольку, несмотря на то, что Канделаки давно является гражданкой России, своей родиной по-прежнему считает Грузию.

- Тина, в одном из последних интервью вы сказали, что хотели бы снять фильм о событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Почему именно сейчас?

- Я считаю, что это очень важная значительная точка разлома между Грузией и Россией, потому что тогда по приказу Горбачева были убиты мирные жители, студенты. И вот именно этот период и эта кровавая страница во взаимоотношениях, на мой взгляд, не перевернута. Первые нотки национализма были взращены именно тогда, именно эту трагедию грузинские националисты всегда припоминают России. Хотя сам этот поступок не имеет ничего общего к отношению россиян к Грузии, это конкретное решение одного человека, за которое, я уверена, ему стыдно. Думаю, это одно из тех решений, которое он пересматривает и анализирует для себя, надеюсь, с сожалением.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

- В 2012 году много говорили о том, что вы могли бы прийти в грузинскую в политику.

- Это спекуляции, которые происходят регулярно. Про то, что я иду в политику, говорили и в 2012 году, и раньше, и в прошлом году тоже. Активная гражданская позиция - не повод для того, чтобы идти в политику.

У меня очень четкая последовательная позиция на протяжении многих лет: я считаю, что Россия - наш стратегический партнер, отношения с которым являются основополагающими. Моя мечта, как и мечта очень многих грузин, которые живут во всем мире, восстановить отношения с Россией, но я не знаю как. Если бы я знала ответ на этот вопрос, понимала, как это спродюсировать, какие шаги предпринять и была бы точно уверена в результате, то мне не надо было бы задавать этот вопрос, я бы сама встала и сказала: вы знаете, я хочу вернуться в Грузию и возглавить этот процесс. Но у меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос. Надеюсь, что у кого-то в Грузии есть, что кто-то займется, возглавит этот процесс выстраивания внешней политики, который, мне кажется, для Грузии является одним из самых главных.

Вот был премьер Мамука Бахтадзе, сейчас новый премьер в Грузии господин Гахария. Это же очень большое испытание. Каждый раз в политике очередного премьера или президента встречают с распростертыми объятиями, а потом провожают в гробовой тишине, потому что уровень доверия также резко падает. И в грузинской политике эта синусоида от любви до ненависти работает на "ура".

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

- А если бы вам всерьез предложили стать президентом Грузии, сколько бы времени вы думали?

- Я бы сразу ответила – "нет". Во-первых, Грузия - парламентская республика. Во-вторых, когда Саломе Зурабишвили пришла на этот пост, говорили, что она выдающаяся женщина с опытом работы в европейской политике. Но я уверена, что многие грузины разделяют мою точку зрения - ничего выдающегося в качестве президента она до сих пор не сделала. Она выпустила из тюрьмы людей, которые обвиняются в убийствах. И к ней огромное количество вопросов вплоть до того, что хотят поднять вопрос об импичменте.

Меня люди чаще всего спрашивают: как вы все успеваете? Я воспользуюсь вашим вопросом про президентство и скажу: знаете, почему успеваю? Потому что я делаю только то, что могу делать лучше всех, что мне нужнее всего и что на самом деле является для меня максимальной возможностью самовыражения. Я - человек творческий, для меня это важно. Вот до тех пор, пока я там максимально не выражусь, можете за меня не переживать – ни в какие президенты и премьеры Грузии я не пойду. А когда буду богата, как Дональд Трамп, вы про это узнаете, и тогда поговорим.

Тина Канделаки. Интервью
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Тина Канделаки. Интервью

- Новое поколение Грузии плохо знает русский язык и страдает русофобией. Как это изменить?

- Все крайне банально. Когда был Советский Союз, Россия инвестировала в образование и получала поколение, которое было лояльно, как и я, по отношению к России. Кто бы мне что ни говорил, я отвечаю: ребята, я буду любить Россию, буду выбирать Россию и буду бороться за то, чтобы между Россией и Грузией были самые добрые и теплые отношения. Почему? Потому что я Тина Канделаки, ученица Натальи Николаевны из 64-й средней школы, русской школы. Когда рухнул Советский Союз, что произошло? Россия, естественно, перестала инвестировать в грузинское образование. Советский Союз как система рухнул, и Грузия осталась предоставлена сама себе.

И, кстати, после событий 9 апреля 1989 года все грузины перешли в грузинские школы. Все как один. Почему я это хорошо помню? Потому что единственная из грузин осталась в 64-й русской средней школе. Мой отец, Гиви Шалвович Канделаки, был именно тем самым лучшим представлением грузина, которое благодаря художественным фильмам сохранилось у людей старшего поколения.

Я говорю: "Папа, переводи". А он: "Нет".

"Ты понимаешь, что меня во дворе заплюют? Мне с людьми общаться".

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

Но он стоял на своем: "Я знаю, что это тяжело, что тебе придется пройти через много неприятных моментов, но ты останешься в русской школе. Эта трагедия, которая произошла, к сожалению, будет очень тяжело отражаться в течение многих лет на наших взаимоотношениях. Это большая ошибка, но Россия всегда мультиплицировала грузинскую культуру, любила ее, и то отношение к грузинской культуре, которое было в Советском Союзе и которое все равно осталось в подсознании у русского человека, никуда не денется. Ты должна в совершенстве знать русский язык, это будет тебя расширять, Тина".

И он меня заставил остаться, я окончила русскую школу, за что папе очень благодарна. Но я была последним поколением грузин, которые окончили русскую школу. А дальше пришли американцы, которые стали давать гранты. У меня много родственников и знакомых, кто по ним уехал учиться в Америку. Естественно, они прекрасно знают английский язык, но не знают русский.

Я всегда, когда попадаю в какие-то кабинеты, когда у меня есть возможность достучаться до начальников и быть услышанной, а это бывает нечасто, прошу их просто дать возможность 3-5 тысячам грузин получить образование в МГУ. И эти активнейшие ребята начнут влиять на политику в Грузии, абсолютно другое отношение к России вырастет у нас на глазах.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

- Вы часто спорите с российскими политологами. Что, по вашему мнению, в России в грузинском вопросе не понимают или не чувствуют?

- Я не спорю с политологами, просто вижу, что в России многие люди плохо информированы, не до конца знают ситуацию. Им кажется, что канал "Рустави 2" – это канал большинства, что это канал, который демонстрирует волеизъявление грузинского народа. Нет, это так. Если бы не я, мало бы кто понял, что канал "Рустави 2" финансируется из России грузинскими бизнесменами. Сподвижниками Михаила Саакашвили. Мало кто, например, узнал про то, что у людей, которые работают на этом канале, запредельные зарплаты – до $50 тысяч. Я помогла найти коллегам ролики, где Саакашвили – благо сегодня Интернет запоминает все - еще до этого инцидента с оскорблением президента Владимира Путина, дает прямые команды, чтобы люди нанимали боевиков и начинали строить баррикады на Руставели. Это он с главным редактором канала разговаривает.

Считаю, что это был такой террористический центр под управлением Михаила Саакашвили, человека, которого прокуратура Грузии уже несколько лет как объявила в розыск. Его не выдает ни Украина, ни американцы. Я очень надеюсь, что Владимир Зеленский, как президент, который во многом хочет отличаться от своих предшественников, выдаст прокуратуре Грузии этого военного преступника и террориста.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

- И что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы отношения между странами наладились?

- У действующей власти в Грузии нет лидера, который бы возглавил этот процесс, у которого была бы такая задача. Не нужно, чтобы это был президент или премьер. Важно, чтобы был выделен конкретный человек под эту задачу и, чтобы он, объяснив всем внутри, какие шаги нужно предпринять, последовательно и методично совершил бы все эти шаги во внешнем контуре по отношению к России.

Но так как Россия - это большая страна, для которой проблема Грузии одна из многих, в том числе внешних проблем, не основная, то понятно, что мы как Грузия в стратегическом списке взаимоотношений точно не на первой строке. Под местоимением "мы" я имею в виду Грузию, не могу иначе про свою родину говорить, хотя я гражданка России, у меня в России родились дети, я живу в России, я всего добилась в России, и я буду бороться за Россию до конца.

Хочу, чтобы на моей родине изменилась ситуация, потому что российское образование, российский туризм, экспорт, импорт - все это является частью экономики Грузии. Причем основной частью. Вы же знаете, что многие бренды, например, "Боржоми" куплены российскими бизнесменами. И каждый раз после очередной эскалации все замирает. А до эскалации российские бизнесмены покупают земли, строят гостиницы, покупают самые известные бренды – их не так много, но самые ликвидные становятся российскими. Поэтому надо, чтобы с той стороны появился человек, для которого это будет задачей номер один и который приложит все свои усилия на то, чтобы восстановить наши отношения. Я не знаю, кто будет этим грузинским миротворцем, но кто-то должен им стать.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

- А вы сами не готовы вернуться в Грузию и стать этим миротворцем?

- Вы меня все время толкаете в грузинскую политику, потому что очевидно - мое возвращение в Грузию может быть связано в том числе и с политической деятельностью. Я вам отвечу как человек последовательный - у меня огромное количество проектов в России, которые я должна доделать. Мне скоро исполнится 44 года, гипотетически лет в 50 я про это могу подумать. Но в каком случае? Если я пойму, что никто за эти шесть лет так и не сумел изменить отношения. Тогда я буду готова многим пожертвовать - своей личной жизнью, комфортом, потому что такой тип амбициозных людей, отличников, как я, если приходит, то хочет победить.

Если бы я пошла в грузинскую политику, то для того, чтобы добиться результата. Для меня результат, конечно же, не стать премьером Грузии. Я могу туда прийти только с одной целью: Россия должна стать самым главным стратегическим партнером Грузии по очень многим направлениям. Я говорила это десять лет назад, я говорила это пять лет назад, я говорю это сейчас. Но сегодня это самая непопулярная точка зрения в Грузии, к сожалению. Я имею в виду политический истеблишмент.

Если в 50 я смогу ответить, что вот "никто кроме меня", и со всех сторон все будут говорить: "Тина, только ты", я, наверное, пойму, что это моя миссия по жизни и мой долг, который я должна отдать Грузии. Тогда этот разговор, может, и будет иметь смысл, а сейчас это только желание увидеть красивую картинку. Наверное, в политике мое нахождение будет вызывать не меньше улыбок, чем нахождение того же Владимира Зеленского. Сегодня модно, когда селебрити становятся политиками. Но, слава богу, менеджерский мозг научил меня тому, что за любой большой должностью кроется еще больше вызовов, ответственности и еще раз повторю – готовности жертвовать. Сегодня я не готова.

По теме

"Он воспитывал меня, как мальчишку" - Тина Канделаки вспомнила отца
Тина Канделаки резко осудила выступление ведущего "Рустави 2"
Тина Канделаки: "грузинский народ - это не Саакашвили"
"Невероятная внешность": в Сети восхищаются красотой дочери Тины Канделаки
"Глаз не оторвать"- Тина Канделаки опубликовала видео красавицы-дочери в купальнике
Теги:
Грузия, Тина Канделаки


Главные темы

Орбита Sputnik