00:10 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Натия Карелишвили

Вопреки стереотипам: как грузинский юрист ушла в творчество, переехав в Германию

© photo: courtesy of Natia Karelishvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (164)
20701

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в Германии Натией Карелишвили

Говорит, для нее парадокс – отправиться за границу ради карьеры и именно там понять, что карьера – это не все…

Не выносит однообразия в жизни и потому, будучи по профессии юристом, в Германии нашла странное для себя занятие – разрисовывать джинсы. Пока что среди ее клиентов – только грузины, но на будущее решила свои изделия продемонстрировать и немцам… В последнее время была сотрудницей коммуникационной компании в немецком городе Эссен.

ნათია ქარელიშვილი
Натия Карелишвили

- Как и когда вы оказались в Германии?

- Я приехала сюда семь лет назад. Сначала работала опером, потом поступила в университет. В Тбилиси окончила юридический факультет и для повышения квалификации собиралась поехать за рубеж.

- Перейдем к странному увлечению, которое стало для вас уже занятием… Почему появилось желание разрисовывать именно джинсы?

- Джинсовая ткань была выбрана мной, потому что она присутствует в гардеробе почти у каждого – ведь сшитая из нее одежда практичная и всегда модная. Главное, ее удобно разрисовывать. Попыталась нанести рисунки на майки и сумки из ткани, но получилось не так хорошо, как на джинсовом материале. К тому же, он не всасывает много цветов, то есть не требует, подобно другим тканям, смешивания красок…

მეუღლესთან ერთად
Натия Карелишвили с супругом

- Кто одобрил вашу первую работу и кому она была предназначена?

- Свою первую работу я выполнила на старой джинсовой куртке. Было интересно, получится ли у меня разрисовать джинсовую ткань, посадить на нее цвета и т. д. Рисунок был простой – красные цветы с листьями. Моим друзьям это очень понравилось, и тогда у меня родилась идея разрисовывать одежду.

- Расскажите, пожалуйста, чем и как вы рисуете, если это, конечно, не коммерческая тайна…

- Рисую специальными красками для тканей. Сначала подбираю рисунок, уточняю с заказчиком детали – что он хочет добавить или изменить. Потом решаю, какого размера рисунок перенести на ткань. Если джинсовая ткань темного цвета, на нем сначала делается белый фон (белой краской) так, чтобы смочь нанести нужный колор. Завершенный рисунок я хорошенько просушиваю, а затем добиваюсь того, чтобы краска с ткани не переходила.

ნათია ქარელიშვილის ნამუშევარი
Одна из работ Натии Карелишвили

- Какой из рисунков, которые вы наносили на джинсы, выдался самым необычным?

- Необычным не могу назвать никакой из них конкретно – они все необычные по-своему, и каждый является своего рода вызовом. Рисование было для меня неизвестной сферой, и изучить его технику я самостоятельно стараюсь по материалам, найденным в Интернете. Моим самым маленьким клиентом, для кого я разрисовала джинсы, была годовалая девочка по имени Нала. Мама девочки попросила меня нарисовать возлюбленную Симбы из анимационного фильма "Король лев"… Вообще же, дети проявляют больше желания иметь разрисованную одежду, чем взрослые.

ნათია ქარელიშვილის ნამუშევრები
Джинсовые куртки, раскрашенные Натией Карелишвили

- Как Германия изменила вашу жизнь и сферу интересов?

- Германия изменила многое, есть вопросы, по поводу которых у меня уже иная точка зрения. Во-первых, здесь я нашла любовь своей жизни. По национальности он чех. Побывав в Грузии, остался в восторге от наших традиций, красоты природы, самобытности различных уголков страны. Всем рассказывает о дружелюбии и гостеприимстве грузин… Здесь, в Германии, у меня появился активный интерес к искусству. Ехала сюда ради карьеры и именно здесь поняла, что карьера – это не все, если рядом нет семьи и любимых людей…

Темы:
Грузины за рубежом (164)

По теме

Что общего у грузин и итальянцев, или Первый юрист-боксер в Римском форуме адвокатов
Грузинский хирург в Петербурге и необычный пациент, заговоривший по-грузински
Единственный грузинский капитан в Голландии: над его кораблем развевается флаг Грузии
Как покорить Нью-Йорк: история грузинской джаз-исполнительницы


Главные темы

Орбита Sputnik